Было — стало. Как минчанин за $5000 превратил заброшенный хутор в дачу

21 июля 2019 в 8:00
Источник: Константин Воронов

Было — стало. Как минчанин за $5000 превратил заброшенный хутор в дачу

Источник: Константин Воронов

Дача — это не всегда шаблонные 5—6 соток в садовом товариществе с теплицей и плантацией смородины. Встречаются варианты куда более интересные. Минчанин Константин Воронов купил заброшенный хутор в 90 километрах от города и за несколько лет своими силами превратил его в приятное место для отдыха. Своим опытом он делится с читателями Onliner. В ближайшее время Константин получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.


Заброшенный хутор, дом 1918 года

Искал для себя загородный дом. Но не в деревне или дачном поселке, а отдельный хутор, чтобы соседей рядом не было вовсе. Кроме того, хотелось и электричество, и удобные подъездные пути. Поиски растянулись на полтора года, но подходящий вариант все-таки был найден.

Нарочанское направление, 90 километров от Минска. Этот дом остался последний от деревни, которая была тут ранее. Указатель на деревню еще сохранился. Остальные дома полностью разрушены, даже фундаментов не найти. Электрических столбов не было, но потом их восстановили, так как я зарегистрировался в этом доме. И теперь я местный житель.

Куплен дом был в 2013 году, и с тех пор идет непрерывный ремонт и благоустройство участка. Поскольку я работаю в Минске, хутором занимался только на выходных. Дом, на удивление, сохранился полностью, несмотря на свой возраст. По документам ему 101 год, построен в 1918-м. Только несколько половых досок прогнили возле печки. Когда я увидел дом впервые, подумал, что придется снести — настолько он был заросшим, заброшенным и замусоренным. Окна и двери были забиты железными листами и какими-то конструкциями из старых тракторных гусениц и цепей. К сожалению, фотографий не сохранилось, есть только уже после некоторой уборки — эти фото ниже.

Возле дома растет липа диаметром более метра. Возможно, его ровесница.

Внутри это обычный маленький домик, разделенный перегородкой на кухню и одну-единственную комнату, общей площадью около 40 квадратных метров. Печь оказалась в исправном состоянии, только снаружи не очень. В комнате была еще грубка, но ее разрушили. Кто-то снял и унес глянцевую керамическую облицовку.

Как продвигался ремонт

При попытке установить лавочку начал ровнять землю лопатой. Но везде натыкался на камни. В результате очистил старую каменную площадку, которая была под 10—20-сантиметровым слоем земли. Старый сад пошел под выкорчевку.

Дом покрасил краской Alpina для деревянных фасадов. Краска немецкая, на прозрачной основе.

Проемы окон увеличены, вставлены пластиковые стеклопакеты. Все они были куплены со скидкой как остатки у фирм-производителей. Получилось недорого: $400 за четыре окна с тремя подоконниками в комплекте. Но больше я так делать не буду. Это неправильно — подстраиваться под то, что есть. Лучше купить дороже, но то, что надо.

Внутри снял 15 слоев старых обоев и хотел обшить вагонкой. Предварительно штукатурил неровности, но в процессе увидел, что стены неплохо ровняются. В результате выровнял, прошелся финишной шпаклевкой и покрасил моющейся «Снежкой» белого цвета.

Пол оказался на удивление хорошим. Идеально сохранившиеся доски решил не шлифовать, а оставил все в исходном виде. Покрасил простой краской для полов.

Потолок был зашит листами ДВП. Поскольку сразу планировал ремонт быстрый и простой, купил плиты из пенопласта и приклеил на потолок. Скоро буду переделывать: снимать ДВП, зачищать балки и доски. Верну потолку первоначальный вид. Листами ДВП его зашили лет 30 назад, чтобы опустить потолок и быстрее протапливать помещение.

Мебель своими руками

Всю мебель сделал своими руками из досок, купленных в магазине «Сделай сам». Все, включая окна, привозил на легковом Ford (универсал). Покрыта мебель самой простой морилкой цвета «Палисандр», затем слегка потянута нитролаком.

Изюминка интерьера — элемент из ствола старой яблони. Он, как колонна, ограничивает пространство спального места, к нему сходятся занавески. Спальное место — это нары размером 210×240 сантиметров, которые примыкают к печке.

С кухней та же ситуация: стены оштукатурены и окрашены в оранжевый цвет. Столешницу купил некондиционную за $10 (были сбитые углы и царапина). Обрезал ее, и получилось нормально. Нижняя часть — черное стекло на простых осевых петлях и магнитах, верхняя — раздолье для творчества. Искали по участку подходящие ветки старых сухих яблонь. Нашли. Покрыты они паркетным лаком, в прорезях — стеклянные полки. Навесная полка из досок — из того же магазина «Сделай сам». Карниз из ветки, похожей на змею, — это идея и воплощение моей жены Ольги.

Из этих же досок сколочена кровать перед печкой. На ней холодными вечерами мы пьем чай и смотрим на огонь. Пол перед печкой — заливка из бетона и плитка. Там он был совсем плох: пару досок. Их заменил, а поверх сделал стяжку. Плитка также уложена из соображений безопасности. Если упадет горящий уголек, она не загорится и не испортится.

Потолок был изначально сделан из пенопластовых плит, но над горячей печкой начал провисать. Решил зашить вагонкой. А наверх для красоты использовал толстые доски, имитирующие балки. В них также врезаны короба с электропроводкой. Карнизы сделаны также из досок, а их извилистая форма — для того, чтобы визуально скрыть некоторый перекос потолка.

Когда реставрировал печь, прочитал несколько статей и рекомендаций. Советовали делать проволочную обрешетку, чтобы не трескалась штукатурка, и использовать жаропрочные штукатурные составы. Так я и сделал со стороны комнаты, но все потрескалось. Остальная часть покрыта простой штукатуркой «Ежик» слоем около 2 сантиметров. Когда она немного подсохла, сделал имитацию камней и кирпича, а потом покрасил краской «Снежка» с колерами. За три года появилось пару микротрещин. Но они совсем маленькие, гораздо меньше, чем на стороне, сделанной по технологии.

Деревенский погреб, как стена замка

После разбора старого сарая и выноса мусора взору открылся погреб. Люди, делавшие его, безусловно, не поленились. В стены уложены огромные, по 70—90 сантиметров камни — словно это не деревенский погреб, а фрагмент стены средневекового замка.

Такое сооружение сохранить было просто необходимо. На сегодня убраны сараи, стоящие над погребом. К сожалению, одна стена, примыкающая к дому, обрушилась. Но остальное уже укреплено. Погреб углублен примерно на полметра, по периметру снизу добавлен пояс больших камней, из которых состоял обрушившийся фрагмент.

Скоро здесь будет винный погреб.

Участок для отдыха и творчества

Территория участка была не просто заброшенной, а труднопроходимой. Как жителю Минска, мне сперва выделили всего 15 соток. Но позднее, когда я стал местным жителем, участок увеличился почти до гектара.

Основными работами в первый год были уборка, сжигание и вывоз мусора, разбор завалов, выкорчевывание старых деревьев, кустов и поросли.

Обеденный перерыв во время работ на участке

К участку ведет старинная липовая алея.

15 соток перед домом полностью очищены от старых кустов и деревьев. Частично участок выровнен и засеян травой.

Иногда есть желание заняться спортом, поэтому сделал турник и брусья. Чтобы не красить черный металл и не бороться с ржавчиной, заказал трубы из нержавейки ($150). Опоры сделал из бруса 150×150 миллиметров, покрыл масляной морилкой и вкопал в землю ($200). Еще цемент, пропитки, смола. Итого спортгородок из двух предметов обошелся примерно в $400. Привез все, кстати, на легковом хетчбэке за один рейс.

Размеры и расстояния для установки взял в интернете на основе профессиональных олимпийских стандартов. Конечно, такие опоры — не для профессионального оборудования. Но мне важна красота. Мои спортивные снаряды теперь словно пришельцы из «Звездных войн».

Поскольку я творческий человек, участок формирую по мере возникновения идей. Начало положил полностью разрушенный старый колодец. Верхних колец не было, и я чуть было не ввалился в него при разборе кучи мусора. Так он и был обнаружен.

Затем появился каркас колодца, а следом и много всего вокруг него: две скульптуры — два охранника свежей воды, лавочки, цветы.

На территории появляются скульптуры, заборчики, бетонные дорожки, высаживаются декоративные и плодовые кусты.

На самом деле все еще только начинается. Впереди ждут новое строительство и множество соток земли для творческих воплощений.

Во что все обошлось

Точно сказать сложно, но примерно попробую.

  • Окна, москитные сетки, откосы, рамы снаружи, шторы — $800.
  • Покраска фасада, замена нескольких досок обшивки — $250.
  • Штукатурка и покраска внутри — $400.
  • Потолки — $350, пол — $30, мебель из дерева (доски, морилка, лак) — $450, электричество (регистрация, счетчики, проводка, розетки) — $1100.
  • Печь, плитка у печи — $200.
  • Кухня (стекло, столешница, полки) — $150.

За работы — 0, так как все делали сами на 100%. Итого — $3830. Если учесть мелочи, такие как гвозди, саморезы, кисти, инструмент, $5000 наберется.

И напоследок несколько фотографий природы. Все они сделаны непосредственно на самом участке.

От редакции. В ближайшее время Константин получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

роторная газонокосилка, самоходная, бензиновый двигатель, 2120 Вт, 2.88 л.с., ширина скашивания: 46 см 60 л
Снят с продажи

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by