1724
18 сентября 2019 в 14:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий

«Пес загрыз нашего йорка на глазах у 8-летней дочери». Жуткая ситуация в минском дворе

Эта история произошла на улице Городецкой в минувший четверг: пес породы боксер загрыз йоркширского терьера на глазах у 8-летней девочки, дочери хозяйки декоративного питомца. Соседи утверждают, что крупный пес и раньше гулял без намордника, а порой и без поводка, иногда пугал детей своим импульсивным поведением. Но замечания жильцов хозяева игнорировали. Сейчас 8-летняя девочка, ставшая свидетельницей жестокой расправы, лечится у психиатра и принимает транквилизаторы по назначению врача. А ее мама собирается выяснять отношения с хозяйкой пса в суде: по-другому не получилось.

— До четверга у нас было два йоркширских терьера: мама Фани и дочка Микки, — рассказывает Дарья, хозяйка собаки, которую в четверг растерзал крупный пес. — Собака была титулованная, с родословной и в 2013 году стоила 2000 евро. Мы не разводим собак, но, когда Фани родила двух мальчиков и девочку, мальчиков мы подарили друзьям, а девочку оставили себе.

В минувший четверг Дарья пошла к подруге, живущей по соседству, а муж с дочкой и двумя собаками возвращался домой. Пока отец семейства парковал машину, 8-летняя Нелли направилась к подъезду вместе с собаками.

— Папа доставал сумку из багажника, ему не хватило рук, и он позвал меня взять рюкзак, — рассказывает Нелли. — А потом я услышала лай возле подъезда, поняла, что это голос Фани, и побежала к ней. Прихожу, а там уже Фани бьют, кусают, я не поняла, как ее укусили, за шею или за спину, я не могла на это смотреть. А потом хозяин лупил свою собаку ногами, а ей было вообще все равно.

Нелли говорит, что все произошло мгновенно, и даже если бы хозяин попытался оттянуть собаку, то не успел бы. Много ли времени нужно, чтобы крупный пес-боксер растерзал карманного йорка.

— Муж позвонил в 21:35 и дрожащим голосом сообщил, что Фани больше нет, — продолжает Дарья. — И что все это произошло на глазах ребенка. Я прибегаю домой — Фани лежит, Нелли кричит, муж вызывает милицию, а хозяин боксера сидит возле четвертого подъезда, разговаривает по телефону и держит собаку на обычном поводке без фиксатора и намордника.

В тот вечер я дала волю эмоциям: «Вы головой вообще думаете? У вас собака без намордника! На глазах у ребенка! Как вы это допустили?» Сказала, что напишу на него заявление в милицию, что собака ходит постоянно без намордника, а он мне ответил: «Я шел домой, и намордник потерялся. Вы ничего не докажете». Хотя соседи знают и подтвердят: их пес все время ходит без намордника, а порой даже без поводка и пугает жильцов. Даже в тот вечер соседи выбежали на улицу, начали на него кричать: «Допрыгался! На глазах у ребенка! Тебе весь подъезд говорил». Дмитрий хотел уйти, но муж схватил его за руку, и тот выронил телефон. Потом в милиции он написал на нас встречное заявление: что ему нанесли царапину, разбили аппарат, хотя телефон остался цел и невредим.

В Первомайском РУВД подтвердили: в тот вечер в дежурную службу действительно поступило сообщение, что во дворе дома №2 по улице Городецкой загрызли собаку. Хозяин погибшего питомца написал заявление. Хозяин крупного пса, в свою очередь, тоже написал жалобу в милицию о причинении ему телесных повреждений и повреждении его мобильного телефона. По обоим заявлениям проводится проверка.

— Я сказала Дмитрию, что буду подавать в суд на возмещение стоимости собаки, потому что собака была недешевая, и это не столько имущество, сколько член семьи. Кроме того, очень сильно пострадало психологическое здоровье Нелли. У ребенка большой стресс. Первую ночь она кричала и плакала. На следующий день мы обратились к психологу. Психолог направила к психиатру. Нас поместили в дневной стационар на 21 день. Все это время ребенок не будет ходить в школу. Ей выписали транквилизатор, но у него накопительный эффект, и он пока не подействовал: дочь все так же плачет и кричит ночами.

В пятницу я встретилась с адвокатом для дальнейшего решения проблемы. Адвокат сразу сказал, что в досудебном порядке мне таких денег никто не даст. «Собирайте документы. Вам нужно заключение о причине смерти собаки». Стали обзванивать ветеринарные клиники. Выяснилось, что никто без вскрытия нам такую справку не даст. «Если вы хотите добиться правды — откапывайте и отдавайте на вскрытие». Хорошо, что собака была чипированная, — я могу доказать, что это действительно ее останки. На днях я спросила у Алены: «Вы купили собаке намордник?» Она сказала: «Нет. Зачем?»

В субботу днем мне позвонил Дмитрий и предложил встретиться у подъезда. Вместе с ним стояла какая-то девушка. Она назвалась представителем Дмитрия и предложила решить вопрос до суда, попробовать найти какие-то компромиссы. Я сразу попросила прощения за свое эмоциональное поведение в тот злополучный вечер. Они принесли извинения в ответ.

Я сказала, что собаку мы покупали за 2000 евро. Ни чипы, ни прививки, ни регалии я не учитываю. Но самая главная проблема — то, что весь этот ужас произошел на глазах у ребенка. И я сказала, что хочу $2000. «Представитель» Дмитрия спросила: «Вы рассматриваете другой вариант?» Я ответила: «Предлагайте». — «Мы купим малышке щенка». Я пришла, рассказала дочке, что нам предложили купить другую собаку, — она расплакалась.

Я не хочу, чтобы эти люди остались безнаказанными. Насколько я знаю, по закону им грозит всего лишь административная ответственность: от 10 до 30 базовых либо арест на 15 суток. Собака все так же продолжает жить у них. Я считаю, что животное ни в чем не виновато, но в данной ситуации собаку нужно усыпить. Потому что перевоспитать ее будет очень сложно.

Хозяйка пса Алена не стала комментировать ситуацию Onliner. Дмитрий, ставший непосредственным участникам конфликта, к ней присоединился.

— Я буду давать комментарии после проведения проверки и после суда, — сказала Алена. — Я не хочу вас посвящать в свои действия, чтобы вы в это посвящали всю страну. Я хорошо знаю законы. Если вы считаете нужным опубликовать какой-то материал — публикуйте, будем беседовать. Думаю, мой супруг вам ответит то же самое. После суда мы с удовольствием с вами побеседуем.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий