«Правильно было бы заняться Фаниполем». Для городов-спутников разработают новые генпланы

 
10 189
206
16 сентября 2019 в 11:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

В генеральные планы городов — спутников Минска планируется внести изменения, сообщил в интервью БЕЛТА директор института БелНИИПградостроительства Александр Хижняк.

— На сегодняшний день назрела необходимость внести определенные изменения в документацию, поскольку завершается пятилетний период планирования. Это связано с анализом того, что выполнено и что сделать не удалось. Также главой государства поставлены новые задачи по освоению территорий, — отметил Александр Хижняк.

Специалисты предприятия намерены приступить к разработке новых генпланов с IV квартала текущего года. В первую очередь будут вноситься изменения в генпланы Руденска и Смолевичей.

— Под Руденском планируется строительство высокотехнологичного производства ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», а Смолевичи первыми стали развиваться как город-спутник, именно на них делается упор в связке Минск — Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Также правильно было бы заняться Фаниполем, где ведется активное жилищное строительство, — пояснил руководитель института.

Сообщается, что при подготовке градостроительной документации акцент будет сделан на развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Также уточнятся объемы жилья.

— Будут проанализированы существующие площадки под застройку, возможно, рассмотрим и новые. Основная задача — создать комфортные условия для жизни, — отметил Александр Хижняк.


Напомним, этим летом был опубликован документ, приоткрывающий городам-спутникам дорогу в прекрасное будущее. Согласно Указу президента Республики Беларусь от 15 июля 2019 года, финансировать развитие этих населенных пунктов будет в том числе Минск. Причем в обязательном порядке

Конкретные цифры пока не озвучиваются, но, судя по тексту документа, они будут варьироваться «с учетом планов развития городов — спутников Минска и прогнозных объемов строительства жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий в Минской области».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner