Было — стало. Что можно сделать с ветхим деревенским домом за $3000

430
14 сентября 2019 в 8:00
Источник: Анастасия

Было — стало. Что можно сделать с ветхим деревенским домом за $3000

Формат старой советской дачи привлекает далеко не всех любителей отдыха на природе. Те, кому хочется больше простора, обращают свой взор на старые деревенские дома. Так поступила семья из Минска, которая превратила ветхий дом с заросшим участком в уютное место для отдыха. В ближайшее время наша читательница Анастасия получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.


Дом при покупке: все плачевно

Мой муж всегда мечтал о своем домике на природе. Все свое детство он проводил в деревне у бабушки с дедушкой в Пуховичском районе и очень уж привязался душой к тому месту. Как бы ни было тепло и уютно в дедовском доме, но, имея свой, ты абсолютно свободен в плане ремонта и творчества. И вот в один прекрасный день появилось предложение о покупке домика рядом с участком дедушки.

Взвесив все за и против, решились на покупку. Из скромного бюджета нашей молодой семьи были выделены $3000 (пригодились деньги, подаренные на свадьбу), и мы стали обладателями своего дома. Его состояние было настолько плачевным, что изначально мы подумывали о сносе и строительстве на его месте нового. Но, поразмыслив, решили браться за ремонт.

Как продвигался ремонт

С чего начинать, что разбирать, как ремонтировать? Куча вопросов без ответов. Немного помог дед мужа. Он любитель-краснодеревщик, стал направлять нас в нужное русло.

Первым делом вынесли хлам, который хранился годами. Потом немного укрепили фундамент. Решили, что на наш век хватит. Полностью освободили стены от старых многослойных обоев, обработали бревна и доски пропиткой и приступили к внутренней отделке.

В доме было две грубки и русская печь. Грубки сразу пошли под снос, а вот русская печь долго таила в себе что-то, без чего невозможно представить деревенскую жизнь. Но потом оказалось, что она лежит прямо на стенке дома — пришлось снести и сложить новую.

Сразу решили обшивать стены во всем доме вагонкой. В этом деле пригодились опыт деда моего мужа и его заготовки. Только в санузле все же решили применить сайдинг для практичности.

Ну и как же в деревне без камина! Это была моя мечта, осуществить которую помог печник.

Окна были в очень плохом состоянии. В одной половине дома мы доставали стекла из рам, зачищали рамы, покрывали их лаком. Во второй половине поменяли окна на бэушные стеклопакеты. Так как вопрос с фундаментом был не решен, хорошие стеклопакеты пока не ставили.

Наверное, года два мы приводили в порядок стены, обшивали их вагонкой, декорировали, покрывали лаком, поднимали и выравнивали полы (насколько это было возможно). Кстати, состояние деревянных полов не могло не радовать, так как они были уложены гораздо позже, чем строился сам дом. В качестве напольного покрытия использовали линолеум и частично ламинат.

Все светильники муж мастерил сам.

Рассматривали несколько вариантов, как отапливать дом в холодное время года: либо электричеством, либо же с помощью котла на твердом топливе. Газа в деревне нет, как и центрального водопровода. Остановились все же на паровом отоплении. Установили бывшие в употреблении чугунные радиаторы и твердотопливный котел.

Когда внутренние работы были завершены (хотя совершенству нет предела), решили немного привести в порядок и фасад, обшив снаружи сайдингом.

Баня, беседка и детская площадка

Вместе с домом в нашем распоряжении оказалось около 20 соток земли. Сад был полностью запущен — сплошной бурьян. Все потихоньку выпиливалось, выкашивалось, вычищалось. Я вплотную увлеклась цветами.

Когда родилась дочь, муж смастерил на участке домик для игр. Когда детей стало двое, установили детскую площадку, созданную также своими силами.

Буквально все пристройки и сараи на момент покупки были завалены непонятным и совершенно ненужным хламом. В таком же состоянии от предыдущих хозяев нам досталась и баня. Было принято решение все уничтожить и оставить лишь сруб под баню и комнату отдыха.

Все бревна в бане были почищены, отшлифованы, обработаны специальными покрытиями. Для обшивки парилки муж использовал ольху, в предбаннике сделал потолок из сосны, использовал фольгированные утеплители.

Казалось бы, и баня есть, и двор обрел новую жизнь с молодыми деревьями и цветниками — можно было бы и отдохнуть. Так мы приступили к строительству беседки.

Чтобы поддерживать участок в хорошем состоянии, у нас есть помощники, без них мы никуда.

Мы очень любим нашу дачу и всегда отдыхаем здесь с удовольствием. Дом находится прямо возле соснового леса. Наслаждаемся свежим воздухом и пением птиц.

Посчитать расходы на дачу очень сложно. Старый дом обошелся нам в $3 тыс., баня — где-то в $1 тыс. Еще более $3 тыс. ушло на ремонт дома и благоустройство участка. Точный учет расходов до копейки не вели. Могу сказать одно: душу в нашу дачу мы вложили целиком и полностью. А это бесценно.

От редакции. В ближайшее время Анастасия получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Анастасия