Минский бизнес-центр отключил ночную подсветку, чтобы не убивать перелетных птиц

 
31 549
211
11 сентября 2019 в 16:49
Автор: Евгения Штейн. Фото: bco.by, Александр Ружечка

«Оказывается, ночью птицы, как мотыльки, летят на свет. И если у высотного здания есть ночная подсветка, они разбиваются об это здание насмерть», — утверждает Александрина Онищенко, начальник отдела маркетинга ЗАО «Белтяжмаш», управляющей компании бизнес-центра Omega Tower. Со вчерашнего дня в бизнес-центре временно отключили ночную подсветку и призывают других владельцев высоток сделать то же самое. По оценкам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», каждый год о фасады зданий в Беларуси разбивается от 1,5 до 15 миллионов птиц, владельцы высоток знают об этом, но, как правило, ничего не делают.

14-этажный бизнес-центр Omega Tower находится на проспекте Дзержинского, 57, рядом со станцией метро «Михалово». Здание заметно выделяется среди низкорослой застройки этого района. И недавно сотрудники начали находить вокруг него мертвых птиц. Оказалось, что проблема преломления света, из-за которого птицы разбиваются насмерть о фасад современных бизнес-центров, касается всех высоток, но большинство управляющих организаций ее игнорируют.

— Все их тихонечко убирают и не поднимают этот вопрос, — утверждает Александрина Онищенко. — Днем наш бизнес-центр — это точечная высотка с хорошо различимыми контурами, которая хорошо видна птицам. Но ночью обзор гораздо хуже, и птицы часто разбиваются о ее фасад, особенно когда он подсвечивается, потому что свет они воспринимают как ночной ориентир. И мы решили на время миграционного периода птиц отключить ночную подсветку в Omega Tower. Да, ночью здание потеряет визуальную привлекательность, но птиц реально очень жалко. По данным чикагского музея естествознания, отключение ночного освещения в небоскребах в перелетный сезон сокращает число погибших птиц на 88%. То есть фактически это позволит спасти 9 птиц из 10.

Мы обратились за комментарием к директору общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александру Винчевскому. Он подтвердил, что проблема существует, причем опасность для птиц представляют здания любой высоты и с любым фасадом.

— Многие думают, что подсветка позволяет птицам увидеть здание. Но на самом деле она, наоборот, привлекает птиц. В ночное время не важно, из какого материала сделан фасад. Не важна даже его абсолютная высота, если оно значительно выше окружающей застройки. Трехэтажное здание, расположенное среди одноэтажной застройки, тоже будет представлять опасность для птиц. Материал фасада имеет значение в светлое время суток, когда он отражает окружающую действительность. Каждый год в Беларуси о фасады зданий разбиваются от 1,5 до 15 миллионов птиц. Меньшая часть — ночью, большая — днем о стекло, когда видят в стеклянных бизнес-центрах отражение зелени.

Рекомендации у специалистов такие: из какого бы материала ни был сделан фасад высотно доминантных зданий, их подсветку стоит отключать на время осенней миграции птиц, которая начинается в июле и заканчивается в декабре, но самый активный период длится в Беларуси с середины августа до середины ноября.

— Ночью в бизнес-центрах все равно никто не работает. Их подсветка включается только для красоты. На это затрачивается огромное количество энергии. На несколько месяцев в год эту подсветку можно отключить и показать себя экологически ориентированной компанией. Со стеклянными зданиями все несколько сложнее. В идеале их вообще не стоит строить. Но поскольку их все равно строят, в период миграции нужно сделать их заметными для птиц — например, набросить на фасад рыболовную сеть. Да, бизнес-центр при этом потеряет товарный вид, станет не таким привлекательным для посетителей, но я уверен, что клиенты поймут и войдут в положение. Еще и поаплодируют владельцам здания, если объяснить им, зачем это делается. Уж кто-кто, а владельцы высоток прекрасно знают о существовании такой проблемы, потому что уборщики каждое утро сметают десятки, а порой сотни птиц с придомовой территории таких зданий.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: bco.by, Александр Ружечка