361
24 августа 2019 в 6:56
Источник: Марта

Альтернатива советской даче. Семья купила домик в деревне и рассказывает о затратах

Обычная дача далеко не всегда помогает реализовать все мечты об идеальном отдыхе на природе. Наша читательница Марта решила поделиться историей о том, как семья отказалась от участка в садовом товариществе и купила дом в деревне, где и земли больше, и природа красивее. С какими сложностями пришлось столкнуться, в какую сумму обошлись ремонт дома и благоустройство, читайте в материале Onliner. В ближайшее время Марта получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Конкурс «Дачный сезон» продолжается!


Поменяли дачу на деревню

Наш путь к идеальному месту для семейного отдыха начался давно, более десяти лет назад. За это время мы успели купить дачу в садовом товариществе, понять, что там не идеально, продать ее и купить дом в деревне. Вот тут мы почувствовали, что приблизились к мечте. Ощутили прилив энергии и весело взялись за деревенские дела: ремонт, стройка, огород, курочки, сад, цветочки, грибочки и все такое. Все работы выполняем своими неопытными и местами кривыми руками, но это приносит нам настоящее удовольствие, результат нас радует, а это главное.

Когда мы купили дом в деревне (а это был май 2017 года), туда нельзя было приехать с детьми даже без ночевки: все было грязно, запущено, завалено. Участок не обрабатывался лет пять минимум. Времени оставалось мало, ведь лето вот-вот начнется, и мы просто с разбегу взялись за ремонт дома.

Трансформация старого дома

К нашему счастью, многое уже было сделано: стояли новые окна, двери, хоть и дешевенькие, но тоже новые, была сложена новая печь с лежанкой, разведена новая проводка, сделан черновой санузел. Кому-то покажется, что все почти готово. Но нам работы хватило с лихвой. Много времени ушло на демонтаж старой обшивки стен внутри дома. Там были и фанера, и обои, и доски, и дверцы шкафчиков, и ламинат… Все это было приколочено огромными гвоздями к стенам. То, что уже было сделано прежними владельцами, пришлось отрывать и снимать. Например, новенькая проводка в коробах была прикручена к старой отделке — значит, надо переделывать.

Работали много, вдвоем с мужем, по выходным: хотелось скорей привезти детей. В конце июня, наверное, мы заехали на дачу всем составом. Что мы сделали за это время? Вынесли и сожгли кучу старой мебели и вещей от прежних хозяев, ободрали все стены, зашили стены имитацией бруса, потолки — вагонкой, в кухне положили новый пол из доски, привели в порядок санузел. Фактически у нас были готовы к проживанию две комнаты, ура!

Ну а к нынешнему лету у нас в доме готово почти все: две комнаты и кухня, санузел, прихожая, кладовая. Остались какие-то мелкие нюансы. Я не говорю про огромную пристройку: она вообще без ремонта и используется как склад — надеюсь, что пока. Что мы еще успели натворить? По-моему, много: поставили забор с трех сторон участка, покрасили дом снаружи, сделали беседку под навесом дома, обновили крыльцо, возделали землю под огород, воскресили сад, поставили теплицу, построили детскую площадку, начали возведение бани, которое вроде как уже подходит к концу, приступили к выкладыванию дорожки. А планов еще больше! Главное, что желание не пропало, работаем с удовольствием.

Сколько было вложено денег

А вот что касается финансовой стороны вопроса… Сэкономить на своих овощах не получается. Дача — это бесконечные вложения, но ведь ни один магазинный огурец или помидор не сравнится с выращенным на своей грядке экологически чистым овощем.

Дом обошелся нам в $6500 по курсу. На сегодня в ремонт и благоустройство вложено столько же, если не больше, но это с учетом покупок всего инструмента и бассейна. Баня у нас экстрабюджетная, обошлась в $1500 по курсу. Кому-то эти суммы покажутся небольшими. Я поясню: все материалы мы старались покупать самые дешевые в своем ценовом диапазоне. Все строим из дерева, чаще из необрезной доски, так что куда уж дешевле! Вот взять хотя бы забор: нам он очень нравится, прямо кантри-стиль, а обошелся где-то в $300. Какой еще забор длиной в 140 метров и высотой в 2 метра будет бюджетнее?

Полноценно отдохнуть на даче у нас пока не получается, хоть все, что мы строим и мастерим, так или иначе призвано сделать наш отдых более комфортным. Но, с другой стороны, в этом и есть кайф: смена деятельности, семья вместе, не на диване перед телевизором — это здорово.

Напоследок хочу воспеть красоту природы вокруг нашей деревни. Это Несвижский район. Вид с участка просто шикарный: поле, а за ним лес. В той стороне садится солнце — зрелище завораживающее. Деревня живая, во многом благодаря дачникам — не соскучишься. Неподалеку есть и озера, и Неман — дивная река! В общем, куда ни кинь взор, везде красиво, а что еще надо для счастья?

От редакции. В ближайшее время Марта получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

Читайте также:

мотокультиватор, двигатель бензиновый четырехтактный 15 л.с.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Марта