Спецпроект

Минчанка создала стильную квартиру, в которой хочется жить. Изучаем «двушку» за $179 500

1333
22 августа 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Минчанка создала стильную квартиру, в которой хочется жить. Изучаем «двушку» за $179 500

В этом интерьере не найти странных авторских решений и чересчур неординарных приемов. Здесь нет эклектики и китча, никакого состаренного кирпича и советской мебели — это изящная и аккуратная квартира, сделанная для себя, а не напоказ. Этим она и интересна: мало у кого получается выдержать стиль и сделать цельный, завершенный дизайн, не заигравшись при этом в большого художника с глубоким внутренним миром. Вместе с торговым центром «Горка ДОМ» изучаем минскую «двушку» и рассказываем о ее преображении и ценах.

Стиль

Квартира находится в каркасно-блочном доме на улице Кузьмы Чорного. Получив ключи от нового жилья, Юлия оказалась в легкой растерянности: до этого момента ремонтом она ни разу не занималась и только примерно представляла, с чего нужно начинать.

— Я вынуждена была заниматься ремонтом самостоятельно, поскольку покровитель находился в другом городе, — улыбается девушка.

Сперва хозяйка решила затеять большую стройку и обратилась в архитектурное бюро с просьбой составить проект перепланировки. Дизайнеры предложили несколько интересных вариантов, но в конечном счете минчанка все же не решилась ломать стены.

— Сегодня я уже точно не вспомню всех идей, в памяти остался только любопытный вариант с индивидуальной ванной. Дизайнеры предложили снести перегородку между гардеробной и санузлом, чтобы сделать совмещенный гостевой санузел, а выход в хозяйскую ванную расположить прямо в спальне. Я даже нашла проект со стеклянной перегородкой, и дизайнеры сказали, что сделать такую не проблема, но в итоге я так и не решилась.

Дело в том, что у меня крайне мало времени: я много работаю и плотно заниматься такими сложными проектами не могу. Побоялась всех согласований, а делать незаконную перепланировку — это не мое, я не сторонник таких решений. В итоге решила оставить все как есть и с тех пор, кстати, ни разу не пожалела. Мне очень нравится, как здесь все устроено, — рассказывает Юлия.

После решения оставить межкомнатные перекрытия в покое, хозяйка начала ломать голову над интерьером. Изначально девушка подумывала подписать договор с дизайн-студией, но знакомый специалист отговорил.

— У меня опыта никакого не было, я переживала, но дизайнер сказал: «Юля, с таким хорошим вкусом, как у тебя, плохо получиться не может. Ты сама все сделаешь». Я решила попробовать, — вспоминает минчанка.

Девушка стала смотреть картинки в интернете, подмечать понравившиеся детали и думать над общей концепцией. Вскоре жизнь подкинула помощь извне: по работе встретилась девушка, которая как раз продавала дом под Минском и предложила посмотреть на профессиональный дизайн, соответствовавший предпочтениям Юлии.

— Я работаю в автомобильной сфере, много общаюсь в силу профессиональной деятельности. Одна из моих клиенток оказалась дизайнером, мы с ней разговорились. И вот она приехала ко мне на встречу и сказала, что буквально завтра начнет вывозить вещи из дома, но сегодня я еще могу посмотреть на ее коттедж. Сразу после работы мы поехали к ней. Мне понравились некоторые приемы, и в итоге это помогло мне определиться, — вспоминает девушка.

Хозяйка начала искать подходящих строителей, но опыта в этом ответственном деле у нее тоже не было. Кандидат снова нашелся сам — тоже приехал в офис.

— Презентовал он себя очень грамотно: привез в стильный коттедж, где все было сделано идеально, наглядно показал свой профессионализм. Мне это понравилось. Работу в моей квартире он оценил в $7000, и в тот момент это меня не смутило: я совсем не разбиралась в вопросе. Но поскольку я человек пытливый, решила найти хотя бы один альтернативный вариант, чтобы сравнить цены.

Ко мне приехал мужчина, который насчитал всего $3000, хотя заранее предупредил, что чаще всего сумма в процессе увеличивается, поэтому лучше рассчитывать на $4000. Мне его честность очень импонировала. Мы договорились, — рассказывает наша собеседница.

Кухня

В стилистическом плане кухня отличается от других комнат: здесь больше элементов прованса, чем классики. Юлия старалась сделать это помещение местом, где хочется не только готовить, но и отдыхать: для нее это вторая гостиная.

Ремонт в кухне (впрочем, как и во всех остальных комнатах) довольно стандартный: обои и плитка на стенах, плитка на полу, потолки выкрашены в белый цвет. Настроение здесь создают детали.

Гарнитур был заказан в обычном столичном магазине. Стоил он недешево, а его монтаж оказался не самой приятной частью ремонта.

— Когда мы договаривались об установке, менеджер спросил меня, какой угол в кухне. Я ответила, что ремонт еще не начался, поэтому можно делать как угодно. Мы обо всем договорились, но позже установщик начал вздыхать и говорить, что ему будет крайне сложно что-то сделать, придется много работать и все в таком духе. Конечно, это банальная попытка выбить побольше денег.

К сожалению, у нас многие строители как только видят, что ремонтом занимается девушка, тут же пытаются обмануть и накрутить цену. За время ремонта не раз с этим сталкивалась, но я человек грамотный — со мной это не работает, — улыбается минчанка.

Диванчик был сделан под заказ, что помогло здорово сэкономить. Юлия просто принесла мастерам фотографии модели из салона и попросила сделать точно так же. В итоге вместо $2000 она заплатила всего $750. Правда, «ипэшники» оказались не слишком довольны и сказали, что в следующий раз будут просить с заказчика вдвое больше: модель, как выяснилось, очень непростая.

Позолота — решение не для всех, но в данном случае смотрится довольно гармонично.

Узор на занавесках точно повторяет рисунок на обоях.

Духовая печь в «деревенском» стиле.

— Присядьте на диван. Согласитесь, здесь запросто можно встречать гостей — общаться, смотреть телевизор, отдыхать. Мне хотелось сделать кухню местом, где хочется проводить время, как в гостиной. Мне кажется, получилось.

Спальня

Спальня, как и все помещения в квартире, довольно просторная. В центре комнаты установлена кровать размером 200 на 200 сантиметров, сделанная под заказ. «Я люблю спать размашисто», — улыбается девушка.

Над кроватью — панно пыльно-розового цвета. По сути, это обычные обои, обрамленные рамкой, — простое, но рабочее решение.

У окна — большое зеркало с 36 лампочками. Его Юлия тоже заказала у мастеров, стоило это 400 рублей. Манекен, наряженный в платье, тоже можно считать частью интерьера.

Не совсем обычная планировка позволила скрыть просторную гардеробную с раздвижными стеклянными дверями.

За счет фактуры обои смотрятся дорого и благородно.

В этой комнате у Юлии лучше всего получилось выдержать стилистику и подобрать цвета. С другой стороны, большинство дизайнеров сходятся во мнении, что испортить спальню довольно сложно — для этого нужно быть большим умельцем.

Гостиная

Самая сдержанная комната в квартире. Массивная мебель, хрустальная люстра, светлые тона, ковка и цветы — все крайне просто и понятно, но в то же время элегантно.

Для гостиной удалось удачно подобрать мебель белорусского и российского производства.

От паркета Юлию отговорили специалисты — убедили, что качественный ламинат сегодня может быть куда надежнее.

Санузел

Ванна и туалет находятся в разных частях квартиры. В какой-то момент хозяйка решила отказаться от идеи с гостевым санузлом, пожертвовав им в пользу роскошной ванной комнаты, которую Юлия называет маленьким домашним спа.

Угловая ванна зашита золотистой мозаикой. Поскольку здесь установлена большая душевая кабина, шторка над ванной выступает исключительно как элемент декора.

Зеркало обрамлено такой же мозаикой. Что любопытно, даже фуга на швах — и та с блестками.

Прихожая

— Когда ко мне приходят гости, всем сразу кажется, что у меня минимум пятикомнатная квартира, но у меня «двушка», — улыбается минчанка. — Такое ощущение создается за счет объемов. Мне нравится, что прихожая такая большая.

Визуально расширяется пространство и за счет грамотно подобранных молдингов.

За одной из дверей находится гардеробная с удобной системой хранения, сделанной под заказ. Стоит такая около $500.

В туалете интерьер сдержаннее, чем в ванной, но стилистика выдержана.

Итог

Ремонт в этой квартире был закончен примерно за четыре месяца. На это ушло порядка $42— $43 тыс.: неоклассика — недешевое удовольствие. Строители за оговоренную сумму не вышли и на протяжении всего времени здорово выручали: сами принимали доставку, ездили на склады и делали все, чтобы облегчить хозяйке жизнь. Недавно Юлия выставила жилье на продажу. За свою «двушку» она просит $179 500.

Поскольку ремонт делался без привлечения профессионалов, мы попросили дизайнера Дмитрия Воюнкова оценить интерьер и рассказать об ошибках и хороших решениях.

— Интерьер смотрится удачно, потому что здесь довольно хорошо подобраны цвета. Наверное, хозяйка уделила этому вопросу много внимания. Но главное — для каждой комнаты выбран только один акцентный цвет. Собственники часто выбирают сразу несколько ярких цветов для одной комнаты, которые потом спорят друг с другом. В итоге интерьер не выглядит гармоничным, рассыпается. Здесь же этого нет.

Видно, что Юлия приняла решение делать ремонт в одной стилистике и следовала своим же правилам. Она старалась выбирать только те детали, которые не будут выпадать, нарушая концепцию. В противном случае интерьер бы не собрался.

Из плюсов можно выделить удачный декор: взять хотя бы штору в ванной.

В то же время есть вещи, которые могли бы быть лучше. Например, зеркало возле входа или тумбочки в спальной комнате. Вроде все неплохо, но если бы они больше соответствовали стилистике, то смотрелось бы интереснее. Однако с учетом того, что сильно выбивающихся элементов нет, все смотрится довольно гармонично.

От редакции. Сделали стильный ремонт и готовы рассказать об этом? Пишите на dm@onliner.by.


Наш партнер ТЦ «Горка ДОМ» объединяет более 20 специализированных магазинов, включая такие, как Jysk, Mile, «Гнездышко», el’Porta, Dipriz. На площади в 30 тыс. кв. м подобраны те вещи, которые могут понадобиться для нового интерьера: мебель, кухни, двери, строительные материалы, декор и даже посуда. Адрес торгового центра — Минск, улица Каменногорская, 3 (станция метро «Каменная Горка»).

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Простормаркет Плюс», УНП 193203525.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка