12 918
49
11 августа 2019 в 16:17
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич

Какие граффити появились в городе после Vulica Brasil

После двухлетнего перерыва в столице снова прошел арт-фестиваль Vulica Brasil. Белорусские и зарубежные художники собрались в городе, чтобы создавать муралы, скульптуры и граффити. Каждый этап фестиваля переосмысливали через идеи экологии и устойчивого развития, говорили организаторы. И добавляли, что рекламные баннеры прошлых фестивалей не отправились на мусорку, вместо этого Vulica Brasil выпустил из них сумки, кошельки и прочие эко-аксессуары. Новую жизнь скоро обретут и использованные баллоны из-под краски. Задача фестиваля на 2019 год была следующей — оставить как можно меньше экологических следов.

Мурал «Гармония»

Адрес: Октябрьская, 16, к. 20

Автор: Alexei Antony (22 года, Могилев, Беларусь)

Парень начинал с наклеек, после стал формироваться авторский стиль, ну и формы увеличились. Antony участвует в фестивале с 2014 года, раньше ассистировал бразильским художникам, в этом году представил полноценный авторский мурал. Его задумка — некий образ, который есть в каждом из нас, отражающий гармонию, взаимодействие отдельных элементов в сложной системе.

Отыскать новинку легко. Это начало активной движухи на Октябрьской. Здание, в котором расположены тренажерка, бойцовский зал и кофейня Moby Dick.

«Желтый гигант 2»

Адрес: Октябрьская, 16

Автор: OSGEMEOS (45 лет, Сан-Паулу, Бразилия)

Бразильские уличные художники Густаво и Отавио Пандольфо, известные также как дуэт OSGEMEOS, рисуют на стенах городских домов и промышленных зданий по всему миру. Ребята — клевые. В этом году приехали, чтобы сочинить брата Желтому гиганту, который появился в Минске аж в 2015-м на фасаде бразильского посольства. Он там в пижаме с нарисованными красавицами. «Родственник» появился во дворике Ok16.

Бразильцы рисуют с 80-х годов, сперва вдохновлялись американскими работами, потом набили руку и сформировали авторский стиль. Теперь это реальные звезды мирового стрит-арта.

Их основные персонажи — желтые человечки, по которым работы братьев и узнают. В этом году OSGEMEOS сделали краше два объекта. Помимо гиганта появился еще вот такой домик.

Мурал «Ухаживай за своим садом»

Адрес: Октябрьская, 16, к. 3

Автор: Bruno Big (39 лет, Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Бруно Карнейру Маскиара — большой специалист в области истории искусств. Один из его самых знаковых проектов — дизайн формы Бразилии по футболу.

В Минске автор стрит-арта в США, Испании, Франции, Ливане, Китае создал работу с красивым месседжем: «Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками, а в том, чтобы заботиться о своем саде. Тогда бабочки прилетят сами».

Мурал «Kaapora»

Адрес: Октябрьская, 16, к. 3

Автор: Hyper (38 лет, Белу-Оризонти, Бразилия)

И швец, и жнец, и на дуде игрец, и художник, и провидец, и артист, и граффитист, и татуировщик, и видеомейкер, и музыкант, и регги-исполнитель. В своих работах Hyper ссылается на древние культуры, коренные народы и их знания, искусство и духовность, силу природы, поиск человеческой природы, взаимопонимания между людьми и гармонии с миром, в котором мы живем.

Для Vulica Brasil он задумал мурал «Kaapora», что значит «тот, кто живет в лесу». Этот мурал художник захотел создать в самом зеленом уголке Октябрьской — по другую сторону МЗОР у реки.

Мурал «Ледяной полет. Горячий космос»

Адрес: Октябрьская, 16, к. 3

Автор: Захар Кудин (33 года, Минск, Беларусь)

Работы ведутся. Сперва мурал планировалось создать на Первомайской, 28, к. 5. Это здание хладокомбината №1, расположенного неподалеку от парка Горького. Захар Кудин — представитель белорусского абстрактного экспрессионизма. Свой стиль он обозначает как нейро-арт. Говорит, на человека в большом городе ежедневно влияет различный визуальный стресс. Задача картины — дать возможность зрителю переключиться, вырваться из контекста повседневности, получить визуальную паузу через предмет искусства.

Мурал «Корни»

Адрес: Тростенецкая, 11

Автор: Criola (29 лет, Рио-де-Жанейро/Белу-Оризонти, Бразилия)

Бразильянка Criola через искусство старается бороться за права темнокожих женщин. Она — первая женщина-хедлайнер фестиваля с начала его существования. Бразильянку интересует флора, культурное разнообразие, индейцы и городские легенды. Она тесно связана с модой, оттуда она добавляет текстуры и узоры. Художница уже подарила свои работы Бразилии, Португалии, Франции.

Здесь адреса оставшихся работ.

акриловая для внутренних работ, для потолков, цвет белый, степень блеска - глубокоматовая, 18 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич