10 181
82
31 июля 2019 в 17:15
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

В Минске рисуют много новых граффити. Где они появятся и что на них будет изображено?

После двухлетнего перерыва в Минске снова проводится арт-фестиваль Vulica Brasil, уже пятый по счету. В ближайшие недели белорусские и зарубежные художники будут создавать муралы, скульптуры и граффити. Сегодня уже идут подготовительные работы, а в ближайшие дни художники приступят непосредственно к рисункам. Рассказываем, где будут размещаться граффити и что на них будет изображено.

— Каждый этап фестиваля будет переосмыслен через идеи экологии и устойчивого развития. И не только в теории. К примеру, рекламные баннеры прошлых фестивалей не отправились на мусорку, вместо этого Vulica Brasil выпускает из них сумки, кошельки и прочие эко-аксессуары. Новую жизнь скоро обретут и использованные баллоны из-под краски. Задача на 2019 год — оставить как можно меньше экологических следов, — рассказывают организаторы.

Финалом фестиваля традиционно станет праздник на Октябрьской улице, которая станет пешеходной с 10 по 11 августа. В этом году фестивальная территория расширится, добавится несколько новых спотов, например chill-зона. Сами по себе зоны тоже будут своеобразными арт-объектами.

«Желтый гигант 2». Ул. Октябрьская, 16 

В 2015 году на фасаде бразильского посольства появился мурал, на котором изображен желтый гигант в пижаме с нарисованными красавицами. В этом году известные во всем мире стрит-арт-художники OSGEMEOS обещают сделать «родственника» гиганта во дворике Ok16.

Мурал «Kaapora». Ул. Октябрьская, 16/3

В своих работах художник Hyper ссылается на древние культуры, коренные народы и их знания, искусство и духовность, силу природы, поиск человеческой сути, взаимопонимания между людьми и гармонии с миром, в котором мы живем. Для Vulica Brasil он задумал мурал «Kaapora», что значит «тот, кто живет в лесу». Этот мурал художник решил создать в самом зеленом уголке Октябрьской — по другую сторону МЗОР, у реки.

Мурал «Корни». Ул. Тростенецкая, 11

Бразильянка Criola через искусство старается бороться за права темнокожих женщин. Она — первая женщина-хедлайнер фестиваля с начала его существования. Что именно она нарисует, пока неизвестно.

Мурал «Ухаживай за своим садом». Ул. Октябрьская, 16, к. 3

Бруно — специалист в области истории искусств. В Минске Бруно создаст большой сад с красивым месседжем: «Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками, а в том, чтобы заботиться о своем саде, и тогда бабочки прилетят сами».

Мурал «Ледяной полет. Горячий космос». Ул. Первомайская, 28, к. 5

Захар Кудин — представитель белорусского абстрактного экспрессионизма. Свой стиль он обозначает как нейро-арт. На фестивале Захар распишет здание хладокомбината №1, расположенного неподалеку от парка Горького. «На человека в большом городе ежедневно влияет различный визуальный стресс. Задача картины — дать возможность зрителю переключиться, вырваться из контекста повседневности, получить визуальную паузу через предмет искусства», — рассказывает о концепции Захар.

Мурал «Техноволк». Ул. Октябрьская, 19-Б 1

«Технологии все больше и больше просачиваются во все сферы нашей жизни, иногда мы даже не замечаем этого. С одной стороны, такой симбиоз удобный и практичный, но с другой — в потоке прогресса могут теряться важные смыслы, -- рассказывает молодой художник и иллюстратор Vadik Fin. — Идея работы — показать, насколько тонка грань проникновения технологий во все живое, что нас окружает».

Мурал «Надземная ветка метро». Ул. Куйбышева, 45—20

Основатель арт-группировки Hutka Smachna Studio стрит-арт-художник Andrei Busel работает с бумагой, картоном, использует технику шаблона. Во время фестиваля Андрей осмыслит галерею завода «Горизонт» над улицей Куйбышева.

Мурал «Гармония». Ул. Октябрьская, 16, к. 20

Alexei Antony участвует в фестивале с 2014 года, ассистирует бразильским художникам, а в этом году представит полноценный авторский мурал. Его задумка — некий образ, который есть в каждом из нас, отражающий гармонию, взаимодействие отдельных элементов в сложной системе.

Мурал «Маментальнасць». Мост на пересечении пр. Независимости и ул. Бобруйской

Художник KHVST KHVOOOSTOV вдохновляется комикс-культурой, граффити и поп-артом. В результате получаются яркие и динамичные работы. Его картина будет посвящена увеличению темпа жизни. Что произойдет, если на минуту остановить городскую гонку и детально разглядеть окрестности?

Кроме граффити, во время фестиваля в Минске будут создаваться фотоколлажи, инсталляции и различные арт-объекты, будут проводиться лекции и мастер-классы.


Vulica Brasil — фестиваль уличного искусства, в рамках которого бразильские и белорусские художники разрисовывают стены в разных локациях Минска, преимущественно в центре, создавая муралы высотой в несколько этажей. Первый раз фестиваль был организован в 2014 году.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий