За три дня петицию против «Табакерок» подписали больше 2000 минчан

 
26 797
342
05 августа 2019 в 13:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: petitions.by, t.me/motolkohelp

В конце прошлого года в регионах Беларуси начали появляться ларьки «Табакерка», реализующие табачную продукцию. Минск, с улиц которого в нулевые выкосили все киоски, долго сопротивлялся новым торговым объектам, но в конце июля они начали появляться и здесь. Было очевидно, что не все минчане обрадуются новым ларькам с сигаретами, но недовольных оказалось гораздо больше, чем представлялось. Петицию против табачных киосков, опубликованную три дня назад, в момент размещения этой новости подписали 1600 человек. Еще через час количество подписей перевалило за 2100.

В качестве главного аргумента против «Табакерок» в петиции выступает решение Санэпидемслужбы от 2007 года, из-за которого с улиц столицы исчезли все коммерческие ларьки. По мнению подписавшихся, разрешение на ларьки, выданное только одному бизнесу, противоречит антимонопольному законодательству Беларуси. Ниже приведен сокращенный текст петиции.

«В 2007 году Санэпидемслужба предложила убрать ВСЕ киоски с остановок в Минске. Причина — неудовлетворительное состояние прилегающих территорий и то, что „киоски портят вид города“.

Вместо них на остановках установлены „нормальные навесы, обеспечивающие людям защиту от снега и дождя“. По мнению чиновников, киоски как форма мелкорозничной торговли на остановках „себя изжила“. В 2019 году киоски вернулись.

Исходя из этого хочется получить ответы на следующие вопросы:

1. Как МАРТ относится к установке киосков розничной торговли, которую разрешили только одному бизнесмену, и как это соответствует антимонопольному законодательству Республики Беларусь?

2. Согласована ли установка киосков с санитарно-эпидемиологической службой? Просим привести заключение или ответ службы с номером и датой документа.

3. Где будут располагаться туалеты для сотрудников (продавцов), как будет обеспечен доступ туда?

4. 12 лет назад было сказано, что киоски портят внешний вид города. Мы, нижеподписавшиеся, согласны с тем, что табакерки, которые массово устанавливаются в Минске (и других городах), тоже портят внешний вид города. Каким образом Комитет архитектуры и градостроительства согласовал данные конструкции?» — такими вопросами задаются авторы и подписавшиеся.

Требования петиции несколько противоречивы: с одной стороны, авторы требуют обнародовать полный список мест, где будут установлены «Табакерки», и всю разрешительную документацию на их установку, с другой — демонтировать уже установленные киоски табачной продукции. Тем не менее под петицией появляются все новые и новые подписи.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь

Автор: Евгения Штейн. Фото: petitions.by, t.me/motolkohelp