В ответ на появление «Табакерок» предприниматели просят вернуть киоски на улицы Минска

 
25 682
498
30 июля 2019 в 13:46
Автор: Николай Градюшко

Предложение вернуть на улицы Минска киоски предпринимателей отправлено в Администрацию президента, МАРТ и Мингорисполком. С такой инициативой выступило общественное объединение «Перспектива». Поводом для обращения послужило появление в столице первых киосков по продаже табака — так называемых «Табакерок».

В обращении говорится, что более 15 лет назад городские власти Минска начали борьбу с киосками предпринимателей. Тогда чиновники говорили, что такая форма торговли морально устарела, что киоски «засоряют» город. Предприниматели получали предписания о необходимости улучшать внешний вид киосков, однако исполнение этих требований их не спасло и данный вид торговли в конечном счете прекратил свое существование.

Бурю возмущения в среде предпринимателей вызвала недавняя новость о появлении в Минске «Табакерок» — киоски по продаже табака устанавливаются на остановках, в шаговой доступности от жилых домов.

Как известно, сеть «Табакерок» развивает компания «Энерго Оил», подконтрольная бизнесмену Алексею Олексину. Ранее в СМИ сообщалось, что в Беларуси установят 2500 «Табакерок», причем 500 из них — в Минске.

Ссылаясь на положения Конституции, гарантирующей равные права на ведение хозяйственной деятельности, «Перспектива» требует от властей восстановить справедливость в данном вопросе и вернуть минчанам киоски мелкорозничной торговли во всех районах города.

«Не будем напоминать про глас народа и его мнение, когда он узнает, что одним можно, а другим нельзя: если уж разрешили олигарху, то нужно дать и простым предпринимателям вести свой бизнес на равных», — говорится в обращении за подписью председателя РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко.

Нужно ли вернуть киоски на улицы Минска?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко