29 993
219
01 августа 2019 в 17:43
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Рядом с Колодищами строят новый коттеджный поселок. Что получается и какие цены

Год назад компания «А-100 Девелопмент» приступила к возведению крупного жилого комплекса в районе Колодищей. Это та самая площадка, где должен был появиться элитный поселок с гольф-курортом «Гринвич». После смены застройщика проект был полностью переформатирован и вышел на рынок под названием «Зеленая гавань». Сейчас будущие кварталы коттеджной застройки уже принимают свои очертания. Что происходит на стройплощадке — смотрите в нашем репортаже.

Напомним, прежний застройщик — СООО «Гольф Клуб» — ушел в банкротство в 2018 году, оставив после себя введенные в эксплуатацию гольф-поля и ряд недостроенных коттеджей. Войдя в проект, компания «А-100 Девелопмент» разработала и утвердила новый генплан. Помимо коттеджей при гольф-полях здесь появятся таунхаусы и малоэтажное жилье — по концепции новый район будет напоминать «Пирс» в Ратомке, только в «Зеленой гавани» все гораздо масштабнее. За 10 лет на территории в 220 гектаров земли собираются возвести 550 тыс. кв. м жилья.

На протяжении последних десятилетий престижные коттеджные поселки в пригороде Минска застраивались по принципу «кто во что горазд». «Зеленая гавань» — один из первых проектов, призванных уйти от хаоса и подчинить застройку единому дизайн-коду и стандартам благоустойства.

Застройщик начал с возведения дорог, инженерной инфраструктуры и коттеджей. Первые 50 индивидуальных домов возводятся в районе тренировочного поля для гольфа.

Конструктивно дома представляют собой монолитный железобетонный каркас с заполнением наружных стен керамическими поризованными блоками толщиной 250 мм. Для утепления и звукоизоляции используются плиты из минеральной ваты. В отделке фасадов будут комбинировать различные материалы (лиственница, фиброцементные панели, гиперпресованная плитка и фальцевый металл). Все коттеджи двухэтажные, с навесами для парковки двух машин. Часть домов будут с плоскими крышами, часть — со скатными.

Как можно заметить, строители стараются оставлять на участках взрослые деревья.

В «Зеленой гавани» представлены коттеджи трех типов: площадью 160, 180 и 220 кв. м. Площадь участков варьируется от 8 до 10 соток. Мы поинтересовались ценами. Самый дешевый вариант обойдется в $360 000. Стоимость же самых больших домов подбирается к $500 000. За эти деньги покупатель получит дом с внешней отделкой, всеми подведенными коммуникациями, огороженным и озелененным участком. На первом этаже будет теплый пол в комплекте с конвекторным отоплением.

Застройщик очень трепетно относится к архитектурной составляющей проекта (не зря к работе над «Зеленой гаванью» приглашались архитекторы из Лондона). Как и в «Пирсе», здесь будут действовать правила, запрещающие собственникам вносить изменения в облик застройки. Другими словами, если кто-то из жильцов захочет отгородиться от всего мира трехметровым забором с позолоченными львами, сделать это ему, скорее всего, не позволят.

На эскизах кварталы выглядят стильно и современно — где-то через полгода можно будет проверить, насколько точно результат совпадет с обещаниями. Первую часть коттеджей обещают сдать в конце 2019 года, остальные — в первой половине 2020-го. Параллельно застройщик начинает возведение таунхаусов, а следом за ними пойдут и малоэтажные многоквартирные дома.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич