В Беларуси больше не будут высаживать «прутики»? Подписано новое постановление

 
UPD
17 185
81
31 июля 2019 в 12:59
Автор: Дмитрий Мелеховец

В населенных пунктах Беларуси при озеленении станут высаживать больше крупномерных и средних по размеру деревьев. Новые подходы закреплены в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 25 июля 2019 года №43, сообщила журналистам начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей, пишет БЕЛТА.

— Пересмотрены требования в части количества саженцев деревьев, высаживаемых при озеленении жилых территорий, учреждений, организаций, в зависимости от их размера. Согласно новой редакции, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%), среднего размера — 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено отказаться (ранее их доля была 35%), — рассказала Ольга Верамей.

Как пояснила представитель Минстройархитектуры, от маленьких деревьев и кустарников решили отказаться из-за того, что они хуже приживались, чем большие растения. В местах, где ранее уже высадили маломерные саженцы, их постараются сохранить.

Кроме того, в постановлении появилось определение, что такое ландшафтная композиция. К ее элементам относятся местоположение, рельеф, насаждения, водоемы, дорожная сеть, парковые сооружения, малые архитектурные формы.


Напомним, в октябре прошлого года на сайте petitions.by была опубликована петиция с просьбой ввести запрет на высадку «чахлых прутиков» и высаживать только большие деревья. После составителям пришел ответ, подписанный председателем Мингорсовета Василием Панасюком. В нем говорилось, что обращение находится на рассмотрении в Минском городском Совете депутатов, а разъяснения «Минскзеленстроя» по заданным вопросам будут рассмотрены на заседании постоянной комиссии Совета по городскому хозяйству, транспорту и связи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец