«За спинами горожан все тихо поменяли». Жильцы ЖК Vogue о том, как 5-этажки стали 8-этажками, а вместо свободного пространства появился стилобат

 
504
29 июля 2019 в 14:05
Автор: Оксана Красовская

Не так давно мы рассказывали о сюрпризах, которые ожидают город в районе парка Челюскинцев. Как удалось выяснить жителям высокоплотного комплекса Vogue, застройщик Dana Holdings планирует перемены (и не такие, о коих мог бы мечтать любой горожанин). Так, здания, которые по первоначальным обещаниям были пятиэтажными, вырастают до восьми уровней; первую от парка линию многоэтажек (а это целых десять домов) будет объединять общий стилобат (о нем в изначальном проекте вообще не было ни слова), а количество мест для автомобилей на паркинге сокращается. Дольщики Vogue такому раскладу, естественно, удивились и поспешили отправить протестные письма во все причастные госструктуры, собрав при этом более 300 подписей. И вот ответы «сверху» начали приходить.

Первым отчитался перед горожанами Мингорисполком — структура могущественная, но все же не самая влиятельная из всех, куда обратились минчане. Хотя, как подсказывает опыт, Мингорисполком будет помогать и другим «институтам» в составлении ответов, так что, вероятнее всего, примерно одно и то же будет написано во всех письмах.

Прочитав послание, дольщики пришли в недоумение:

В письме хватает противоречий: на одной странице говорится одно, на другой — совсем противоположное, а на третьей — всплывают термины, которых вообще не существует в белорусской «правовой природе». При этом, отвечая на конкретные вопросы, чиновники не приводят никаких расчетов в доказательство своих слов. Нас просто ставят перед фактом — верьте, что так оно и есть, — говорит Наталья, которая принимает активное участие в борьбе за первозданный вид Vogue. — Не будем рассматривать все вопросы (часть из них касается «внутренней» жизни комплекса и неинтересна минчанам), а расскажем про самые вопиющие.

Скриншот с YouTube-канала Александра Васкевича

Итак, о том, что удалось выяснить горожанам из дебютного обширного ответа. К примеру, на третьем листе из девяти, чиновники указывают: «Проектным решением Объекта предусмотрено его разделение на 2 комплекса — А и Б. Застройка комплекса Б формируется группой точечных 25-этажных домов со встроенными в цокольном и первом этаже помещениями универсального назначения в сочетании с пятиэтажными односекционными домами». Детальный план с такими (и иными) характеристиками утвержден Минкультом, Мингорисполкомом, одобрен Главстройэкспертизой и прошел общественное обсуждение в 2014—2015 годах.

Однако уже на четвертой странице этого же самого документа говорится, что в проект были внесены изменения (естественно, с одобрения Мингорисполкома). И вот это те перемены, которых явно не требовали сердца дольщиков: «Согласно скорректированному проекту застройки и заключению экспертизы комплекс Б формируется группой точечных 25-этажных жилых домов, сблокированных с восьмиэтажными односекционными жилыми домами, расположенными на платформе с эксплуатируемой кровлей, под которой проектом предусмотрено размещение шести гаражей-стоянок открытого типа на 419 машино-мест».

Опустим тот момент, что трактовка точечной застройки очень далека от реальной — мы знали, что вдоль парка будет частокол из 25-этажек. Плюс нам не удалось найти в нормативной базе такого понятия, как «сблокированные дома» — это какое-то ноу-хау от чиновников столичного исполкома. Но как лихо и тихо они пропихнули просто колоссальные изменения — прирост трех этажей на четырех зданиях и появление стилобата. Это просто уму непостижимо. Такие моменты должны обязательно проходить общественное обсуждение. И где оно? Кто и когда его провел, чтобы разрешить такие изменения в документах, на основании которых застройщик будет городить непонятно что (а стройка уже идет и даже в ответе сказано: «В настоящее время начато строительство шести гаражей-стоянок открытого типа на 419 машино-мест»).

Также ни слова не сказано о том, как Минкульт отнесся к этим изменениям. Он это одобрил? Так покажите документ, — делится впечатлениями от прочитанного «воговец» Евгений.

В ТНПА действительно отсутствует такое понятие, как «дома сблокированные друг с другом». Есть понятие «Блокированный жилой дома — жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории (СТБ 1154). В блокированном жилом доме для каждого жилого блока предусматриваются отдельные входы непосредственно с прилегающей придомовой территории, самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям. В блокированном жилом доме нет общих с соседями жи­лых и вспомогательных помещений чердаков, подполий, шахт коммуникаций, а также помещений, расположенных над или под помещениями другого жилого блока (ТКП 45-3.02-324-2018).

Как понятно любому человеку, строящиеся 25-этажные и 8-этажные дома не являются малоэтажными и не обладают свойствами блокированных домов. Тогда что это такое и как Мингорисполком составляет ответы, если даже не ориентируется в терминах и определениях? — возмущен минчанин.

Скриншот с YouTube-канала Александра Васкевича

Что касается болезненного парковочного вопроса, то в Мингорисполкоме уверены: все под контролем — «согласно расчету, содержащемуся в заключении экспертизы, потребность объекта в парковочных местах составляет 2020 машино-мест, проектной документацией предусмотрено 2227 машино-мест». «Это все хорошо, но покажите сам расчет, это же элементарно и снимет многие вопросы, но нам просто выдали эти цифры и все. Никаких больше комментариев. Также в письме ни слова не сказали о том, что часть В, в которой размещено порядка 400 квартир, приняли, имея в запасе всего шесть прилегающих парковочных мест. Ответить на этот вопрос также не смогли и в ГАИ, куда мы звонили, чтобы прояснить ситуацию. Хотя в 2015 году, когда стройка только начиналась, ГАИ давала вполне конкретное техзадание», — возмущены минчане.

— Еще интересное из ответа: «Согласно расчету потребности проектного населения, потребность мест в школах составляет 650. Обеспечение потребности мест в школах предусмотрено детальным планом на сопредельной территории». Что за «на сопредельной территории?!» Получается, жильцам придется бегать по району и искать школу, которая не переполнена и в которую согласятся взять ребенка? — рассуждает Евгений. — В ответе они даже не потрудились перечислить школы по возрасту детей, в которые можно обращаться, и выдержат ли нагрузку как здания, так и учителя? Да и вообще, как так получилось, что строительство детских садов отложено на последний этап? Почему они будут введены в строй только в 2021 и 2022 годах?

— Сейчас вся наша надежда на Прокуратуру, которая не может не заметить нарушений и нестыковок при реализации проекта. К тому же мы все еще рассчитываем на то, что общественное обсуждение изменений будет проведено и минчане смогут высказать свое мнение по этому поводу. Ведь новый проект (а по сути он новый, а не измененный) ни Мингорисполком, ни администрация района никому так и не показали, хотя мы не единожды просили дать нам доступ к документу, который не является секретным, а, наоборот, должен быть на обозрении у всех горожан, — заключает Наталья, ставшая активисткой поневоле.

Хотите квартиру непременно в Vogue? Вот варианты

Площадь: общая 92 м², жилая 89 м²    Этаж: 7/25
Площадь: общая 45 м², жилая 28 м²    Этаж: 8/16
Площадь: общая 94,6 м², жилая 90 м²    Этаж: 10/16

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!