«Плюс три этажа, непонятный стилобат, отсутствие парковок». Жильцы ЖК Vogue возмущены изменениями в проекте. Dana Holdings отвечает
 
824
14 июня 2019 в 12:30
Автор: Оксана Красовская

Жилой комплекс Vogue возле парка Челюскинцев начал активно строиться еще в 2015 году. Стартовал проект с одного дома — высотки переменной этажности (16, 19 и 25 уровней) почти на 400 квартир. Однако все дольщики и активные горожане знали: это не конец, а лишь начало грандиозного по размерам жилого комплекса, обещающего стать самым плотным в Минске. «Взвесив все за и против, мы внутренне согласились с определенными неудобствами, — говорят минчане, — но сейчас видим, что застройщик на глазах меняет проект, пытаясь выжать из этого клочка земли еще больше. А чиновники никак не реагируют, а только одобряют любые перемены не в пользу горожан. Если раньше проект Vogue был более-менее сносным, то теперь даже не знаем, чего ждать: „без объявления войны“ дома прирастают этажами, появляется непонятный стилобат, а детские площадки испаряются».

Проект ЖК, который живет насыщенной жизнью

Даже сейчас, спустя четыре года с момента старта проекта, жилой комплекс Vogue все еще представляет собой большую стройплощадку. «Стена», идущая вдоль улицы Макаенка, хоть и с задержками, но уже достроена и сдана. Во многих квартирах живут люди. Силы же рабочих нынче брошены на первую линию от парка Челюскинцев: здесь возводится серия «столбиков» — ни много ни мало 10 штук (в разработке пока 7, но, думается, и остальные не заставят себя долго ждать). О том, что свято место возле забора парка и путей детской железной дороги не будет пустовать, любопытные дольщики знали с самого начала, об этом же людей предупреждали и в офисе продаж застройщика Dana Holdings.

Растут пока 25-этажки. Выступающие 5(8)-этажки должны прилепиться к ним попозже

Сейчас именно с этой линией домов происходят самые большие метаморфозы, — рассказывает жительница достроенной части ЖК Наталья. — По первоначальным планам «столбики» вдоль парка имели конкретную этажность — 5 и 25 уровней. Понятно было, что 25-этажки полностью перекроют жильцам «стены» вид на парк и солнечный свет, но пятиэтажки давали надежду, что все будет более-менее сбалансированно. Кстати, у застройщика есть такая практика: чем выше находится квартира, тем дороже квадратный метр. И многие люди доплачивали именно за то, чтобы оказаться в промежутке между высотными столбиками и над пятиэтажками: так из окна открывался бы приятный вид на парк. Но недавно мы узнали, что пятиэтажки тихо и незаметно подросли до восьми уровней. То есть в проекте 2017 года все еще по-старому, а в 2019-м собираются лепить дополнительные этажи. И никакой тебе информации от застройщика, никаких общественных обсуждений. Все чиновники находятся в состоянии покоя…

Минчане говорят, что выделенная застройщику территория площадью 8,7 га на бумаге поменяла свой облик уже трижды. Первый проект, который продавали дольщикам секции «А», был самый гуманный, во втором уже «закручивали гайки». Третий приводит людей в ужас. Стоит отметить, что официально увидеть тот самый третий проект минчанам еще не удалось, но слухи, которые доходят до активистов, заставляют собственников действовать.

Один из дольщиков сохранил первоначальный проект с, как говорит, пометками менеджера из отдела продаж

Второй проект от 2017 года, в котором четко видно, что количество этажей в столбиках 5 и 25

Самый свежий ответ сверху, где этажность «младших» столбиков уже выросла до восьми

С предполагаемым по проекту №2 количеством квартир на единицу площади плотность застройки уже не соответствовала той, что предусмотрена специальным указом №344: «„Проектирование и строительство многофункционального комплекса на пересечении просп. Независимости — ул. Макаенка в г. Минске“ с параметрами плотности жилого фонда до 15 000 кв. м/га», — цитирует официальный документ минчанка. — По нашим подсчетам, по версии проекта №2 запланированный ввод жилых домов ЖК Vogue общей площадью 170 993,64 дает в итоге следующие показатели плотности: 170 993,64 делим на 8,7 га и получаем 19 654,44 кв. м/га. Но и этого девелоперу показалось мало, он хочет нарастить этажи, а значит, показатель изменится в худшую сторону.

По словам «воговцев», прирост — это не единственное изменение в новой части ЖК. Судя по всему, застройщик собрался объединить все дома первой линии одним общим стилобатом. По крайней мере, на сайте девелопера появились именно такие картинки. Верить им или нет — пока непонятно.

Рендер первоначального проекта. Вид от «стены» Vogue

Рендер первоначального проекта с сайта застройщика, «столбики» находятся справа

Подобные изменения, на наш взгляд, должны вноситься только после общественного обсуждения и прохождения экспертизы. Здесь же поменяется практически все! На деле же — бах, и в один день мы видим такую картину на сайте, — дополняет историю еще один собственник «квадратов» Владимир. — Начинаем писать запросы чиновникам, а они и не знают, что ответить: в администрации Первомайского района, Минкульте и других структурах ссылаются на первоначальный проект или проект №2 (хотя уже наверняка существует проект №3 со всеми этими, мягко говоря, дополнениями), к тому же сообщают о разных датах проведенного общественного обсуждения. Или они не знают о том, что изменения внесены, или намеренно искажают информацию.

Если стилобат все же появится, то получится, что друг напротив друга стоят два дома-«стены». Кто-нибудь вообще просчитывал, как будут распределяться воздушные потоки в таком тоннеле? Уже сейчас в арке между секциями «А» и «Б» бывает такой ветер, что и взрослому человеку трудно пройти. Что дальше — торнадо прямо во дворе?

Беспокоит минчан и вопрос с парковками. На сегодня сданы в эксплуатацию три секции многоэтажки по улице Макаенка, а это более 1400 квартир. Понятно, что заселятся не все и не сразу (в доме квартиры-полуфабрикаты, которые требуют серьезной доработки), но паркинга в округе как не было, так и нет. При этом в некоторых рекламных публикациях он фигурирует как уже материализовавшийся.

Как ГАИ вообще могла принять секцию «В», если парковочных мест не хватает по общегородским нормативам, причем катастрофически? Особенно интересует такой момент: к секции «В», в которой около 400 квартир, прилагается всего шесть парковочных мест. Разве такое соотношение могло пройти одобрение хоть на какой-то из государственных ступеней? — возмущена Наталья. — На 1400 квартир у нас сейчас только 200 машино-мест. Коэффициент обеспеченности составляет около 0,14. И никто этого не замечает. А чиновники, если их прижать конкретными вопросами, начинают лепетать про несуществующие паркинги и подземные стоянки.

Более того, изменения в проекте коснулись и парковок: если раньше в проекте №2 застройщик обещал строительство многоуровневого паркинга на 1700 машино-мест, то в проекте №3 — уже 999. Напомню, что количество квартир, согласно этому же проекту, выросло.

Так как в Vogue приобретали квартиры во многом молодые семьи, то вопрос детских площадок становится как никогда актуальным. Настоящие и будущие жильцы переживают за то, что с такими темпами застройки на весь комплекс из 3500 квартир (с учетом столбиков) останется только две площадки, которые рассчитаны на детей от шести лет. Остальные «сожрет» стилобат.

Все происходящее — далеко не норма. Проект трансформировался так, что узнать его практически невозможно: квартир стало больше, парковочных мест меньше, а довершает все стилобат. И ничего не обсуждалось с минчанами. Мы не намерены мириться с таким положением дел: активисты Vogue собрали порядка 320 подписей и отправили объемное (на 22 листах) обращение с перечислением всех неувязок в Администрацию президента, Генпрокуратуру и Комитет госконтроля. Посмотрим, что нам ответят в этих ведомствах, и увидят ли несоответствия, — говорят минчане, готовые продолжать борьбу.

Застройщик отвечает

— Многофункциональный комплекс на пересечении проспекта Независимости и улицы Макаенка в Минске строится в соответствии с проектом, который в 2013 году выиграл проведенный международный конкурс. При этом проект детального планирования с эскизом застройки был разработан УП «Минскградо» и утвержден решением Мингорисполкома. Архитектурный проект застройки выполнен в соответствии с этим проектом и согласован в установленном законодательством порядке. Он прошел все необходимые экспертизы.

Общественное обсуждение проекта детального планирования проведено в 2014 году. Здания комплекса имеют высоту от 8 до 25 этажей. [При этом в редакции есть проект от 2017 года, в котором высота этажей жилого комплекса 5—25 этажей. — Прим. Onliner].

Для обеспечения будущих жильцов положенным количеством мест для автомобилей будут построены стоянки на 318 машин (включая 24 места для автомобилей лиц с физическими ограничениями) и плоскостная парковка на 63 места. Кроме того, под жилыми домами разместятся гаражи-стоянки на 190 и 419 мест. А также в комплексе будет возведен 2-уровневый паркинг на 240 мест и многоуровневый гараж-стоянка на 999 мест, строительство гаража-стоянки начато 3 июня 2019 года. В настоящее время выполняются подготовительные работы. Нормативный срок строительства — 29 с половиной месяцев.

Справа, где лежат блоки, с 3 июня идет строительство гаража-стоянки

В комплексе будут построены два детских сада. Строительство встроенного детского сада на 90 мест начато одновременно со строительством жилого дома в октябре 2017 года. Еще один, отдельно стоящий детский сад на 230 мест, начнет строиться до марта 2021 года, его ввод в эксплуатацию планируется осуществить до конца апреля 2022 года.

На территории всего комплекса предусмотрено 9 площадок с оборудованием для детей от полутора лет, а также 4 спортивные площадки с гимнастическими комплексами, брусьями и уличными тренажерами. Таким образом, общественное обсуждение проекта проводилось, никаких изменений в него не вносилось, — пояснили в компании Dana Holdings.

Важно отметить, что на принципиальные вопросы, будет ли построен стилобат и какова плотность застройки, если стилобат возведут, а «столбики» вырастут до восьми этажей, застройщик Dana Holdings ответ не предоставил.

Квартиры возле парка Челюскинцев:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская