26 065
281
24 июля 2019 в 11:57
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Продали «Волгу» и начали бизнес: в Минске открылось греческое кафе, для которого продукты привозят из-за моря

Эта история началась с того, что Алексея и Андрея, работавших в ресторанном бизнесе, неожиданно сократили. Молодые люди стали думать, что делать дальше: продолжать вкалывать на дядю или запустить свое дело. После споров и размышлений решили «стартапить», правда, денег на то, чтобы реализовать какой-либо проект, особо не было. Тогда поняли, что придется расстаться с чем-то дорогим и любимым. Первую жертву принес Андрей, который долгое время кропотливо восстанавливал старую «Волгу». Ее-то и решено было продать ради высокой цели. Чуть позже к развитию проекта подключился еще один человек — Кирилл, или «парень с золотыми руками», который однажды пришел монтировать вытяжки на кухню, но так проникся идеей, что захотел вложить в «Сувлаки» собственные средства.

— Выручив за авто небольшие деньги и взяв в долг еще несколько тысяч у родственников, мы поехали в Москву за оборудованием, — рассказывают друзья, которые решили не изменять ресторанному бизнесу. — К тому времени у нас уже созрела идея продвигать в Минске греческий стрит-фуд: в Греции был хороший знакомый, который мог подсказать, что и как надо делать, чтобы было вкусно и по-настоящему.

Начинали минчане полтора года назад с выездных мероприятий, чтобы прощупать почву — зайдут ли белорусам вообще греческие сувлаки, гиросы и прочие дзадзики. Большинство ведь предпочитает не рисковать и брать привычную шаурму…

— Сейчас, конечно, у нас уже совсем другой уровень. Как говорится, небо и земля. Поначалу мы пробовали готовить греческие блюда из белорусских продуктов и не понимали, что не так: почему питы резиновые, все размокает и тому подобное, — вспоминает Алексей. — А потом, проконсультировавшись со знакомым греком, осознали, что наши продукты просто не того качества. В назидание наш знакомый еще и сказал: если к вам придет настоящий грек и попробует такое, он просто плюнет вам в лицо. В общем, стало понятно, что основные ингредиенты надо возить прямиком из Греции, иначе никак.

Бизнесмены организовали прямые поставки из Греции на белорусский стол сразу нескольких продуктов: правильных лепешек, оливкового масла, душистых приправ, оливок Каламата и фаршированных фетой перчиков. Также друзьям, чтобы соблюсти все вкусовые каноны, пришлось наладить собственное производство густого греческого йогурта, сыра халуми и десерта из сливок.

— В первую очередь мы выступаем за качественную еду, которая будет радовать людей, — продолжает Алексей разговор. – А чтобы насладиться блюдами, нужна подходящая обстановка. У нас уже есть точка формата take away на Кирова, и, наблюдая за ней, мы поняли, что посетителям (особенно представителям греческой общины) нужно место, чтобы посидеть, отдохнуть, не спеша поговорить. Так и пришли к решению открыть кафе.

Заведение под названием «Сувлаки» находится по адресу Машерова, 1, — считай, в нескольких шагах от площади Победы. Ремонт владельцы полностью делали своими руками — от демонтажа «наследства» предыдущих арендаторов до сотворения стены-«мазанки». На все про все ушло около трех месяцев.

Мебель в новом заведении, кстати, с той самой Рублевки — один из подмосковных ресторанов закрылся и все его добро распродавалось. Белорусы выкупили столы-стулья, привезли их в Минск и, задействовав художницу, отреставрировали, нанеся рисунки и специальный лак.

Комфортно разместиться в новом кафе может сразу 25 человек, но уплотниться реально и до 30. На приготовление сувлаки или гироса уходит примерно десять минут. Если посетителей в заведении много, то, само собой, время ожидания несколько увеличивается. График работы кафе — с 12:00 до 23:00.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка