Пожить глазами других. Тестируем виртуальные экскурсии по минским квартирам

 
7959
40
17 июля 2019 в 9:52
Автор: Дмитрий Мелеховец

«Десять лет назад люди в газетах печатали объявления. Пять лет назад все начали рисовать 3D-планировки. Сегодня недостаточно даже качественных фотографий, людям хочется чего-то нового», — рассказывает нам директор агентства, которое запустило VR-туры по квартирам своих клиентов. За первые недели эксперимент показал неплохие результаты, поэтому в будущем такие экскурсии хотят предлагать всем собственникам, продающим свои квартиры. Посмотрели, как это работает.

До этого момента белорусские риелторы создавали VR-экскурсии в единичных случаях, например, для больших офисов. Недавно же был сделан первый шаг к массовому внедрению технологии на столичном рынке. Как рассказал директор агентства «Авангард Недвижимость» Александр Лазарев, пока эксперимент показывает неплохие результаты.

Технология позволяет детально рассмотреть предлагаемое жилье, не выезжая на место, и сэкономить время для продавца, покупателя и риелтора: объективно оценить квартиру по фото получается не всегда.

— Основная разница между VR-туром и фотографиями заключается в том, что здесь можно рассмотреть объемное пространство: каждый уголок, расстановку мебели, увидеть всю квартиру целиком. На фотографиях же за счет цветопередачи или некачественной обработки этого может быть не видно. Бывает, что потенциальный покупатель приходит и тут же уходит, потому что фотографии не соответствуют действительности. VR-тур эту проблему снимает. 

Мы поднимали статистику по России: примерно 45% покупателей говорили о том, что виртуальные туры помогали им принять более быстрое решение в пользу объекта, — рассказывает Александр Лазарев.

«Погулять» по квартире можно и в VR-очках от Google или Samsung у себя дома или в офисе компании. Еще одна возможность — использование технологии «Кукольный домик», которая позволяет изучить планировку со всеми предметами интерьера. Вид чем-то напоминает игру Sims.

На время тестового режима агентство предложило бесплатное создание тура первым 50 клиентам. В будущем, вероятно, эта услуга станет платной, однако о конкретных суммах в компании «Авангард Недвижимость» пока говорить не готовы.

— Пока получаем положительные отзывы — и от продавцов, и от покупателей. Это помогает избавиться от лишних вопросов. Особенно это интересно иностранцам или иногородним, то есть людям, у которых нет возможности тратить много времени на просмотр объектов.

Производство получается достаточно трудозатратным, чистой работы — до дня, в зависимости от объекта, но во всяком случае пока эксперимент удается, — рассказал директор агентства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец