Города-спутники заживут? Минск будет обязан «спонсировать» развитие «великолепной шестерки»

 
17 961
214
17 июля 2019 в 13:09
Автор: Оксана Красовская

Про многообещающий проект под названием «Города-спутники» говорят уже добрый пяток лет. Только вот лучше жить от этого в Руденске, Заславле, Фаниполе и иже с ними не становится. С момента присвоения почетного статуса в соседних со столицей населенных пунктах изменилось немногое: где-то успели построить «панельки» для очередников и не только, где-то и до этого не дошло. Что уже говорить об инфраструктуре, безнадежно застрявшей в прошлом. Как обычно, все упиралось в деньги: когда их нет, не разгонишься (даже если имеешь самые лучшие намерения). И вот, кажется, наметился светлый путь.

Сегодня на Национальном правовом портале появился любопытный документ, приоткрывающий городам-спутникам дорогу в прекрасное будущее. Согласно Указу президента Республики Беларусь от 15 июля 2019 года, финансировать развитие этих населенных пунктов будет в том числе Минск. Причем в обязательном порядке, без возможности «откосить».

Так, в Указе говорится: «Минским горисполкомом ежегодно осуществляется перечисление межбюджетного трансферта в республиканский бюджет сверх объема, ежегодно утверждаемого законом о республиканском бюджете, для направления в консолидированный бюджет Минской области на цели строительства жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий в городах-спутниках г. Минска. Размер указанного межбюджетного трансферта утверждается Минским городским Советом депутатов по согласованию с Минским облисполкомом».

Конкретные цифры пока не озвучиваются, но, судя по тексту документа, они будут варьироваться «с учетом планов развития городов — спутников Минска и прогнозных объемов строительства жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий в Минской области».

Как скоро этот шаг принесет плоды и зацветут ли города-спутники пышным цветом, увидим уже в ближайшее время.

Успей купить жилье в Фаниполе, пока не подорожало

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская