Результат экспертизы: колонны в «эвакуированном» доме на Широкой разрушаются из-за некачественного бетона

 
28 646
363
09 июля 2019 в 12:03
Автор: Евгения Штейн

Напомним, 26 апреля жителей новостройки на Широкой, 3, попросили взять документы и выйти из дома. Здание оцепили заградительной лентой и немедленно начали усиливать несущую колонну стальными двутаврами: «маячки» показали, что она неустойчива. К вечеру жильцы смогли вернуться в свои квартиры, но после укрепления проблемной колонны было проведено обследование всех несущих конструкций дома. Понадобится укрепить 11 колонн, причем три из них в первую очередь, сообщает агентство «Минск-Новости».

О том, что колонны «сделаны из песка», в устной беседе жителям дома говорили еще во время обследования. Теперь появилась официальная формулировка: дефекты конструкций образовались из-за использования бетона более низкого класса, чем требовалось по проектной документации, и нарушения технологии выполнения монолитных работ. Напомним также, что в мае в проблемный дом на Широкой нагрянул Следственный комитет, к тому же о возможном расследовании лично заявлял председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак. Поэтому определенные лица могут понести ответственность за нарушения, допущенные при строительстве дома.

Согласно заключению специалистов, усиление понадобится еще 11 колоннам: 10 из них находятся в подвале, одна — на уровне 1-го этажа.

 По этому заключению проектный институт уже разработал техническое решение. В первую очередь понадобится устранить дефекты трех колонн, — рассказала начальник производственного отдела ЖКХ района Елена Стефанова.  Речь идет об одной конструкции в 3-м подъезде и двух в подвале 2-го подъезда. Состояние колонн некритичное и неопасное. Чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение, конструкции усилят продольными металлическими уголками, поперечными планками и арматурной сеткой по всему периметру. Ведем переговоры по выбору подрядчика. Планируется, что работы выполнят в течение месяца. Позже возьмутся за оставшиеся колонны.

Как уточнили в ЖКХ, мониторинг конструкций жилого дома, в том числе перекрытий, продолжается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн