25 880
478
06 июля 2019 в 14:10
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Авторская кухня и кальяны от 27 до 75 рублей. В Троицком предместье открылась кальянная с живописной террасой

Второе по счету заведение под брендом «Яркальян» открывается в Троицком предместье на Старовиленской, 10. Первое расположено на улице Володарского и знакомо минчанам по созданной там домашней атмосфере, постоянному кругу посетителей и игровой приставке, в которую можно «рубиться» бесплатно, заказав что-то минимальное. Новый «Яркальян» имеет иную концепцию — повзрослевшую, нацеленную на широкую аудиторию, с авторской кухней и недорогими обедами.

Владелец заведений Ярослав вспоминает:

— Когда мы открывали кальянную на Володарского, мы хотели сделать там домашнюю атмосферу. Люди приходят, отдыхают, забываются, чувствуют себя как дома. Многие из них являются постоянными клиентами. 27 мая заведению исполнилось три года. А в январе этого года мы запустили стройку в новом помещении.

К этому все шло. Когда я открывал первый «Яркальян» в 2016 году, в городе работало всего три кальянные. С тех пор они открываются одна за другой. Люди все чаще курят кальян: кто-то таким образом отвыкает от сигарет, кто-то просто любит отдыхать. Понятное дело, мы тоже решили развиваться. Но в отличие от первого заведения, где есть только бар и кальяны, новое мы хотели воплотить с полноценной кухней.

По словам молодого человека, идея возникла пару лет назад, но с помещениями в Минске напряженка.

— С появлением Зыбицкой и Революционной людей в Троицком предместье стало меньше. Но нельзя сказать, что этот район умер. Сюда приходит достаточное количество людей, особенно туристов.

Это место я искал два года. Было два помещения, которые мне подходили, и в каждом из них я уже собирался открывать кальянную. Но по необычному стечению обстоятельств с теми помещениями ничего не получилось. Кстати, они сдавались частными арендодателями. За помещение на Старовиленской мы платим госаренду.

С госарендой я никогда не имел дел. Впервые зарегистрировался на аукционе, заплатил за него. Это увлекательный процесс: старт торгов начинается с небольшой цены аренды, но к концу она может вырасти во много раз. На аукционе у нас был всего один конкурент.

Раньше здесь располагался небезызвестный двухэтажный ресторан «Скромный буржуа». Ярославу повезло — ему достался первый этаж и терраса. Площадь зала — 120 кв. м.

— Обычно кальянные делают в стиле лофт, — рассказывает Ярослав об интерьере, — Если интерьер сделан по принципу «дорого-богато», то это, я считаю, уже не кальянная.

Наш интерьер продумывала студия дизайна. Когда мне сказали, что вместе с серыми диванами будут рыжие, мне идея не понравилась. Но когда по факту показали ткани, я понял, что это смотрится классно.

Время идет, все меняется. Вторую кальянную я решил сделать отличной по интерьеру от первой. Все думали, что будут такие же ниши, куда можно залезть и разуться. Но я был уверен, что концепции не должны повторяться. Мы не ушли от приватных посадочных мест, но если на Володарского они разделены друг от друга перегородками, то здесь мы разместили кресла и диваны с очень высокими спинками. Это удобно: у посетителей есть своя территория, где их никто не видит и не мешает. Есть определенная категория состоятельных посетителей, которые не хотят себя показывать.

Есть приставка, на которой можно играть совершенно бесплатно, заказав что-либо, даже бутылку воды. Планируем купить еще две.

Площадь летней террасы — 180 кв. м. С нее немного видна Свислочь.

— Люди, не знающие, что тут есть кальянная, просто прогуливаясь по Троицкому и видя террасу, заходят, потому что на ней очень красиво, особенно вечером.

Итак, в «Яркальяне» в Троицком есть еда, причем полноценное меню. Это решение Ярослав объясняет так:

— В Москве работает просто космическое количество кальянных, в большинстве которых не предлагается еда. Это заведения, специализирующиеся только на кальянах. В Минске, чтобы кальянная нормально функционировала, в ней обязательно должна быть кухня и бар. Люди приходят сюда и покурить, и отдохнуть, и поесть.

Заведение специализируется на европейской кухне, в которую шеф-повар добавил индивидуальности.

— Мы отказались от классических салатов и делаем их более современные аналоги. Есть сеты к вину, пиву и игристому. Бургеры полностью делаем сами: и котлеты, и булки, и остальные составляющие.

Цены в меню невысокие. Многие спрашивают: может быть, позже собираешься их поднимать? Я говорю: нет, цены такими и останутся.

Также предлагается обеденное меню.

«Яркальян» работает с понедельника по четверг, а также в воскресенье с 12:00 до 03:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 06:00.

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова