461
04 июля 2019 в 9:57
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Это какой-то кошмар!» Минчане страдают из-за соседки с причудами, но никто не спешит им помочь

Счастливая жизнь в многоэтажке — это череда компромиссов: сегодня ты подумал о спокойствии и сладком сне соседа, завтра он отплатит тебе той же заботливой монетой. Это в идеале. В реальности же все непросто, очень непросто. Существующая система отчего-то устроена так, что можно быть самым ужасным на свете соседом и ничего тебе за это не будет. Окружающие станут жаловаться, писать письма и звонить на горячие линии, а коммунальщики и иже с ними — только разводить руками: ничего поделать не можем.

С дурно пахнущей историей пришлось столкнуться молодой маме Марии. Минчанка живет в доме №36 по проспекту Пушкина почти всю свою жизнь: раньше делила жилплощадь с родителями, теперь — с мужем и маленьким сыном.

«Двушка» в Минске — это повод для радости, а отнюдь не жалоб. Если, конечно, соседка снизу не коллекционирует на всей жилой и нежилой площади уличный бездушный хлам, а заодно котов.

— Тетю Марину я наглядно знаю с детства: она жила вместе с мамой и была какой-то нелюдимой. Все соседи общаются-здороваются, а она прошмыгнула с улицы домой, не поднимая глаз, и все. Основное, что помню, — у них было очень много котов. Естественно, будучи ребенком, я не придавала значения ее особенностям и не обращала внимания на состояние квартиры, — восстанавливает впечатления девушка. — Какое-то время мы не жили здесь — сдавали квартиру, поэтому что и как здесь происходило, я не знаю. А в 2013-м мы начали делать здесь ремонт, в 2015-м переехали вместе с мужем.

Первое время молодая семья жила спокойно. Однако в какой-то момент на кухне начала появляться непрошеная живность: усатые насекомые разбегались по всем углам, как только в темное время суток кто-то включал свет в помещении. Бороться с «перебежчиками» решили при помощи ловушек. Частично помогло.

В 2017 году в санузле появился странный запах, мы никак не могли его определить и обозначить. Обратились в ЖЭС, пришли сотрудники, чтобы проверить вентиляцию. Но по этой части оказалось все в порядке.  Поэтому все наши жалобы стали отметать: «жэсовцы» запах якобы не чувствовали.

И только в 2019 году коммунальщики наконец признали: запах есть. Также, работая с этой проблемой, им удалось попасть в квартиру снизу к тете Марине. Они тогда были в ужасе от того, сколько там накоплено хлама и какая антисанитария из-за котов. Пофотографировали все и, насколько я знаю, передали документы в суд. Чем дело закончилось, я не знаю.

Вид с балкона Марии

Через какое-то время Мария узнала, что работает вместе с соседкой в одном продуктовом магазине. Правда, раньше они не встречались из-за того, что Марина устроилась относительно недавно и трудится в ночную смену комплектовщиком. Когда такое тесное соседство вскрылось, Мария попросила Марину убраться наконец в квартире и начать ухаживать за котами. Но результата не было.

Я уже предлагала ей, чтобы мы с мужем почистили-отмыли ей квартиру за свои деньги, пусть только даст доступ. Это же невозможно: у меня ребенок вот-вот должен был родиться, а этажом ниже такая грязь! Она отвечала категорическим отказом: мол, у себя убери.

В ее квартиру я попала случайно и только один раз. Увидев, что там творится, была в шоке: в туалете стояло пять кошачьих лотков (вроде бы для двух котов), которые не убирались, наверное, никогда. Все остальные помещения были завалены хламом. В том числе в одной комнате вещей было навалено до самого потолка.

В квартире минчанки, если судить по «пейзажам» за окном, и сейчас не лучше: горы хлама на лоджии, «башня» из матрасов и тряпья в гостиной. Два окна, правда, помыты: Мария говорит, что хозяйка занялась ими совсем недавно, после того, как ей выписали очередной смешной штраф.

Я каждый месяц хожу в ЖЭУ и пишу заявления: ну невозможно же так жить. У них, наверное, уже отдельная папка для моих обращений насобиралась. Все, что вижу в ответ, — отписки, мол, делаем все возможное. И вообще, вы не одна такая.

По поводу наказания: насколько я знаю, суд дает ей штраф всего 1 базовую. Погашает она его или нет — без понятия. Но в квартире глобально ничего в лучшую сторону не меняется. И моей семье приходится с этим жить. У меня в квартире начинает вонять, даже если она просто откроет окна у себя: смрадный воздух поднимается вверх, и проветрить помещение уже невозможно. В жару — просто кошмар: и через туалет вонь идет, и через окна. Обидно, что на первом этаже почти все квартиры сдаются, поэтому поддержать меня в борьбе никто не может: квартирантам не до того.

В поисках выхода Мария обратилась также в Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска. Там ее жалобу прочитали и ответили: «Ваше обращение направлено в адрес коммунального унитарного предприятия „Жилищно-эксплуатационный участок №8 Фрунзенского района г. Минска“ о создании комиссии по расследованию указанных вами фактов с привлечением в случае необходимости органов государственного санитарного надзора. Таким образом, КУП „ЖЭУ №8 Фрунзенского района г. Минска“ по нашему письму обязан провести обследование квартиры вашей соседки и в случае подтверждения указанных вами фактов принять меры».

То есть вроде бы все всё понимают, но дело не движется.

Поговорить с Мариной, к которой столько претензий у молодой семьи, нам, увы не удалось: женщина не открывает дверь. Зато высказаться пожелала ближайшая соседка, которая живет дверь в дверь с проблемной минчанкой.

Как мы тут живем? Мучаемся от вонищи, и тараканы забегают, хоть мы их и гоняем. Розетки, которые соседствуют с ее квартирой, пришлось заделать. Летом еще одна проблема — мухи: огромные, черные, окна не открыть, — говорит Елена. — Грязь у нее давным-давно, еще когда была жива ее мать, так повелось. Помню, когда лет десять назад у нас был капремонт, так коммунальщики тянули спички — кому к ней заходить.

И ведь не старая выжившая из ума: ей еще 50 лет не исполнилось. И такое. Причем она проблемы не видит: считает, что все нормально. Она действительно так думает. Как-то ей стало плохо, и она пришла ко мне, чтобы попросить вызвать скорую помощь: у нее телефон не работает. Я пошла ее проводить до кровати и ужаснулась: все в грязи, мусоре, ступить невозможно. Постель – не постель, а берлога с серой простыней. Я ей сказала, что врачи в такое не пойдут, и позвала к себе, чтобы она у меня ждала помощь. Пока медики ехали, говорю ей: «Марина, убери в квартире, так же нельзя». А она мне: «Тетя Лена, я же только вчера убирала». Тут мне все понятно и стало… Непорядок у нее с головой.

Обращались мы в ЖЭС, рассказывали про проблему, но они только обещают, что примут меры, а воз и ныне там.


Прокомментировать ситуацию мы попросили сотрудников ЖЭУ №8 Фрунзенского района, которое, как видно, периодически получает жалобы на жительницу первого этажа.

— Женщина, на которую жалуются соседи, является собственницей квартиры. Долгов за коммунальные услуги у нее нет. Поэтому методов воздействия со стороны системы ЖКХ немного. Законодательство нас уполномочивает только обращаться в суд. Даже подогнать машину и выгрузить своими силами весь мусор из ее квартиры мы не можем. Мы уже не раз подавали документы в суд, ей выписывали штраф. Недавно мы подали новое исковое заявление о понуждении собственницы к приведению жилого помещения в нормальное состояние, чтобы оно отвечало санитарным нормам и Правилам пользования жилыми помещениями. Дата судебного заседания еще не назначена, но, если мы выиграем дело, последствия для нее будут более ощутимыми и жестче со стороны законодательства. Контроль за исполнением закрепят за судебными исполнителями, плюс останется наш контроль. К тому же будут совсем другие штрафные санкции за неисполнение.

Мы не раз предлагали ей помощь: если у нее трудная жизненная ситуация, наши работники могут помочь — заказать машину, вывезти все на свалку. Но она все время отказывается и обещает, что приведет помещение в санитарное состояние и отремонтирует сама. Принудить же к этому ее мы не имеем права. Мы с ней общаемся, сейчас Марина обещает, что до конца года решит вопрос, — заверили нас в ЖЭУ.

Вам тоже может быть интересно: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка