30 213
236
04 июля 2019 в 17:12
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова

Как для айтишников, так и для студентов: на Октябрьской открылся пивной бар Middle Ground

Заведение открылось на месте томного и секретного Stirlitz spy bar, который в свое время переделали в менее загадочный бар «Исаев». Если раньше в этом помещении проводились ночные вечеринки, то теперь будут сидеть компании любителей пива. Новая концепция, новое меню, новые владельцы и новая история — рассказываем, что интересного предлагает бар с окнами, выходящими прямо на тусовочную Октябрьскую.

О владельце

Middle Ground открывает человек без опыта работы в минском ресторанном бизнесе, но с большим опытом работы с сфере отелей и общепита в разных странах. Глеб Грузер вернулся в родной Минск недавно и тут же начал исполнять мечту о собственном баре.

— Я родился и жил в Минске до 18 лет, — рассказывает Onliner Глеб. — Потом три года провел в Литве, потом — в нескольких городах Германии, затем учился и работал в Швейцарии, а после этого рванул в Арабские Эмираты. Там уже начал работать в отелях, ресторанах. Шесть месяцев провел в Латвии и понял: надо возвращаться в Минск и открывать свое заведение. Я с 8 лет мечтал заниматься ресторанным бизнесом.

Для исполнения мечты не пришлось привлекать инвесторов — за время путешествия молодой человек смог накопить достаточную сумму для открытия бара.

— Скажем так, в Эмиратах платят хорошо. Но я полностью отдавался работе в течение трех лет, без каникул. С тебя там выжимают все соки, а иначе никак, потому что тебе быстро могут найти замену.

Первоначально у Глеба родилась идея открыть заведение в Риге, но оказалось, что сейчас там не очень благоприятная ситуация в ресторанной сфере — многие заведения закрываются по непонятным причинам. А Минск, наоборот, в этом плане цветет и пахнет:

— Я вернулся в Минск три месяца назад. Сидя дома, подумал: а дай-ка посмотрю, какие помещения сейчас сдаются. Посмотрел пару объектов, пришел в этот и сразу понял: круто! Сердце забилось, понял, что хочу именно это помещение, договорился с арендодателями. Только после этого я узнал, что здесь было раньше. В Stirlitz я ни разу не был: с 18 лет катался по миру и иногда приезжал буквально на неделю решать семейные дела. 

Об интерьере

Сейчас от прошлых заведений почти ничего не осталось.

— Единственное, что осталось от Stirlitz, — это барная стойка, кухня, две зеркальные колонны и кирпичные стены. Но в кухне все равно пришлось все строить с нуля, проходить через ад согласований. Нашел грамотную команду строителей, которые справились с этой задачей.

Мы возвели четыре стены, сделали кухню больше, доделали барный каркас. Кстати, мы не трогали отверстия от пуль, которые были в стене, решили, что это приятное напоминание, дань уважения прошлому заведению. Стены, потолок перекрасили. 

Интерьер получился открытым, с акцентом на окна, которых здесь достаточно много.

— В интерьере мы попытались связать прошлое и настоящее. Допустим, комод XVIII века из Австрии мы купили в «Буржуазных ценностях». Мебель новая. На одних стенах сохранилась старая кирпичная кладка, на других — уже новая. Обратите внимание на фотографии: поднимаясь по лестнице, вы можете проследить развитие Октябрьской от старых времен до современности. В основном зале фотографии показывают уже новую Октябрьскую. 

Посадочных мест возле окон не было. Когда я увидел эти подоконники, понял, что сидеть на них будет круто. Это места для людей, которые хотят помечтать: взяли бокальчик пива, сели у окон, смотрят на улицу, и им хорошо. Зону со столиками мы называем семейной. За барной стойкой помещается 25 человек. 

О кухне и алкогольном меню

Глеб рассказывает, что изначально концепция бара не должна была быть связана с пивом. Но направление подсказала та самая барная стойка в середине зала. К тому же на Октябрьской нет больших пивных баров.

— Мы решили, что это будет эстетский бар в урбанистическом центре. Почему эстетский? Мы хотим поднять культуру пития в Минске. Люди пьют все подряд без знания, что именно они пьют. Такая негативная мысль у меня возникла во время посещения Зыбицкой. А к нам вы можете прийти, не зная ничего о пиве, а мы вам все расскажем и поможем выбрать. 

Что интересного предложат любителям пива?

— Управляющий Middle Ground — один из лучших пивных сомелье Минска Алексей Даниленко. У него была задача включить в меню не все подряд, а выделить именно лучшие сорта пива, которые есть на пивном рынке. Мы не разгонялись на 130 сортов, а выделили около 100: 14 оставили на кране, один из которых гостевой. Представлены такие страны, как Бельгия, Германия, Австрия, Ирландия, Шотландия, а также пиво из Азии и США. Есть и безалкогольное пиво, и крепкие напитки. 

С едой не оригинальничали: взяли самые популярные позиции, которые подходят под пиво.

— Насчет еды мы решили не извращаться, а сфокусироваться на классике, преобразив ее. Меню состоит не из 10 страниц, а одной — этого достаточно, чтобы понять, что вы хотите. Будут необычные бургеры, которых лично я не видел в Минске. Будет два сэндвича, один из которых делается на специальном оборудовании, — проходит три дня, прежде чем готовый сэндвич попадает на стол. Из супов предлагаем гаспачо и венгерский гуляш. Из закусок — сыр буррата, жареный камамбер с карамелизованными грушами. Еда подходит ко всем напиткам, которые есть в баре.

О посетителях

Глеб обращает внимание, что на Октябрьской работает много айтишников. А айтишники, как и студенты, очень любят походить по барам. Но основным в ценообразовании стала доступность. Ориентировались на уровень цен на улице и средние зарплаты минчан. Так что сюда могут прийти и айтишники, и бизнесмены, и студенты.

— Middle Ground переводится как золотая середина. Есть такой канал на YouTube, в котором ведется рубрика Middle Ground. Там встречаются три человека, которые за что-то, и три — которые против. Они садятся вместе и обсуждают. Я обратил внимание, что в Минске большинство заведений какие-то узконаправленные: одни предлагают только стрит-фуд, другие — только алкоголь. Также действуют строгие правила насчет того, как должны выглядеть бармены и официанты. Я решил найти золотую середину и воплотить ее здесь. Например, наши бармены могут одеваться как хотят. Единственное их отличие от посетителей — фартуки.

Также у нас действует, как мы его называем, анти-дресс-код. Человек может прийти в том, что ему нравится. Главное, чтобы он хотел поесть и выпить.

Так как в зале стоит пианино, по субботам здесь будут играть пианисты. В целом в баре будет звучать кантри-музыка.

Middle Ground работает с воскресенья по четверг с 12:00 до полуночи, в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00. Официальное открытие состоится сегодня вечером, в 20:00. Ждут всех.

набор для бара (аэратор/кольцо/нож для горлышка бутылки/пробка для бутылки/термометр/штопор), пластик/сталь
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова