Фуд-корт с быстрой едой, восточные блюда и ресторан в стиле МЧС. Телеведущая тестирует новые заведения

262
03 июля 2019 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова

Фуд-корт с быстрой едой, восточные блюда и ресторан в стиле МЧС. Телеведущая тестирует новые заведения

Начало месяца, а значит, время пройтись по новым заведениям, открывшимся в июне. На градуснике почти +30 — как на курорте, правда, моря нет, с бассейнами тоже напряженка. Поэтому Onliner вместе с постоянной посетительницей минских кафе Надеждой бежит в места с кондиционером и вкусной едой.

Сегодня нам помогает Надежда Тимофеева:

— Я телеведущая, работаю в программе «Добрай раніцы, Беларусь!». Уже 8 лет в прямом эфире я говорю людям: «Доброе утро, просыпайтесь, хорошей вам недели». Иногда я бываю моделью. Некоторые называют меня блогером, но это не так: я не стремлюсь быть лидером мнений.

В заведения хожу каждый день, потому что сфера моей деятельности связана со встречами с большим количеством людей. Люблю кафе с хорошим кофе и обеденным меню. Для встреч с подругами выбираю заведения премиального класса, потому что девочки любят, чтоб было красиво. 

Фуд-корт Food Hunter на Зыбицкой, 4

Раскрутить заведение с несколькими точками под одной крышей всегда сложно, особенно в Минске, судя по не очень популярному Food Republic. Но новый фуд-корт на Зыбицкой Food Hunter старается. Тут собрали вафли, бургеры, воки, советские обеды, блины. Все это превращается в терпкий, жирный и не очень приятный запах в воздухе. Надежда осматривается:

— Мне не нравится запах пищи в ресторане. В таких местах меня никакая сила не удержит. Я пропахну едой, а потом поеду на миллион дел и встреч. Если я буду пахнуть котлетой, то это не вариант.

Тут нет кондиционера. На улице +30, и тут, наверно, тоже +30. Никакой лимонад тебя не спасет. Нет уборной! Как это вообще возможно? Я же девочка, мне надо поправить волосы, припудрить носик, где это сделать?

Во время нашего посещения здесь не было ни одного гостя, так что взгляды персонала были прикованы только к нам.

— Так как на улице лето, первым делом я обращаю внимание на лимонады, холодные напитки. По ассортименту еды: если честно, я такую еду не люблю. Блины нечасты в моем рационе. Могу их сделать сама, но специально за ними не пойду. О зоне с тематикой СССР: я не была рождена в Советском союзе, эта тема мне не близка. Есть интересный уголок Wok Box, но я, опять же, не люблю такую пищу. Другим советую прийти и попробовать.

Официанты в точке с блинчиками принялись нас заманивать. Состоялся такой диалог:

А смузи у вас вкусные?

— Честно, мне не очень нравится смузи. Возьмите лимонад.

Лимонад с натуральными фруктами или с сиропом? Арбузный, например: там есть арбуз?

— Да. Лимонады не с сиропами. Сиропы только для коктейлей. 

Берем арбузный и имбирный лимонады. Во-первых, вместо арбузного сделали лимонный, но быстро исправились. Во-вторых, в лимонаде не было ни намека на настоящий арбуз — только настоящий сироп, сладкий и с искусственным вкусом. От чувства досады и обмана мы не избавились до сих пор.

— Пока неоднозначное мнение про обслуживание, — говорит Надя. — Читатели могут подумать, что я зануда, но это не так. Когда я спрашиваю совета у людей, которые предлагают свою продукцию, я хочу услышать совет, а не «ну, не знаю, я не пробовал». Все почему-то на нас смотрят и думают: «Что вы вообще тут делаете?» 

Итальянский блинчик с вином приготовили буквально за 3 минуты. Надя оценивает:

— Вижу помидор, курицу и немного зелени. В нем есть винный соус, но я его не чувствую. Курица копченая. Начинки мало. Мне кажется, никакого вина тут нет. А если есть, то совсем чуть-чуть. Присутствует кислинка, но мне кажется, этой кислинки можно было добиться без вина. У меня нет ассоциации, что я ем итальянский блин.

Время для советских пончиков:

— Прям жирок по губам течет. Так как мои родители из Питера, я часто там бываю и могу сказать, что это не питерские пышки. Там какое-то другое тесто и нет столько жира. Один такой пончик я бы съела утром, но только один. 

Вывод:

— Заведение не для людей, которые любят дорого-богато. Если вам 15 лет, то милости просим. Для стритфуда хорошо, но уж точно сюда не придешь проводить встречу. 

Посетите ли вы фуд-корт Food Hunter?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кафе Kapara на Мельникайте, 3

Улица Мельникайте неторжественно открылась после четырехлетнего периода строительства здесь тоннеля метро. Вместе с ней недавно открылось кафе со странным названием Kapara. Еще недавно вместо него работал кошерный ресторан 7×40, но владельцы решили перепрофилировать свое детище, расширив меню. Теперь тут вместо чисто еврейской еды предлагают восточную.

— Первое, что я увидела, — зонтики на улице, — недовольна Надя. — Они сразу отворачивают. Появляется ощущение, что внутри будет что-то не то. 

Но внутри приятно: новый ремонт, хорошо пахнет. Нет людей. Почему? Ведь сейчас обеденное время, когда, наоборот, посетителей должно быть много.

Пытаемся расшифровать название. Что такое капара? «Гугл» говорит, что слово переводится как «дорогой», «любезный», это обращение к хорошему человеку, а еще — прощение, умилостивление, освобождение. Короче, это однозначно что-то приятное.

В меню сохранились еврейские позиции, но появилось что-то новенькое.

— Меню достаточно интересное. Другой вопрос, что нет расшифровки блюд. Мне хотелось бы понимать, что я заказываю, и не тратить время на вопросы официанту: «Что это такое и из чего состоит?» Наверное, еда будет неплохая, но посмотрим.

Конечно, берем хумус:

— Хумус — лицо еврейской кухни. Из этой кухни я пробовала только его. Если он есть в заведении, я обязательно его беру: мне вкусно, мне нравится. Хумус я даже сама готовлю. Если вы пробовали хумус и он вам не понравился, значит вы не ели хороший хумус. 

Этот хумус очень вкусный. У него кремовый, нежный вкус, нет комочков. Нравится, что добавили редис и красную паприку. Принесли хлеб, но я бы предпочла есть хумус с овощами. Подача красивая, на стиле.

Салат — легкий и лаконичный.

— Мне казалось, в салате должен быть булгур, но его нет. Нравится, что салат зеленый, летний, есть овощи, вкусная заправка. Я такую еду ем. Сама дома делаю такой салат, и мне кажется, каждая белорусская семья его делает под картошечку. 

Внезапно прибыли десерты — подарок от заведения.

— Этот десерт похож на треугольник с творогом. Внутри либо творог, либо крем. С чайком на завтрак будет хорошо. Но если бы я съела суп, салат и основное блюдо, то десерт в меня бы уже не поместился — он достаточно сытный.

Непонятно, из чего он сделан. Что-то творожное тоже. Похоже на пудинг. Сверху орешки. Непонятный вкус. Десерт на любителя.

Вывод:

— Место приятное. Из-за расположения, думаю, мало кто о нем знает. Непонятно, поедут ли сюда специально из других районов. Если хочется вкусного хумуса, то надо однозначно ехать. Хлеб вкусный, лимонад хороший, с натуральными ягодками. Все в целом хорошо, но, опять же, это не люкс. Если просто встретиться с подружкой или зайти на обед — то почему бы и нет?

Посетите ли вы кафе Kapara?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Ресторан «101» на Городском Валу, 12/1

МЧС в Минске заслужило любовь общества близостью к народу и помощью в любых ситуациях. Ассоциации с организацией хорошие, так что и ресторан «101», скорее всего, рассчитывает на любовь. Место расположения знаковое: красное здание принадлежит пожарному депо. Учредитель заведения — ресторатор из Болгарии.

В интерьере все про спасателей: пожарная машина, красные цвета, люстры из огнетушителей. Даже официантки встречают в парадно-выходной форме МЧС. Наде все нравится:

— Классное заведение нам попалось. Сказать, что тут атмосферно, это ничего не сказать. Дизайнеры молодцы, поработали. Настоящая машина на входе — это круто. Я таких заведений нигде не видела. 

Мне нравится, что в Минск приходят заведения с конкретной концепцией, о чем-то, с историей. Фотогеничное место, что немаловажно в наше время. Другой вопрос: площадь у ресторана большая, непонятно, на кого она рассчитана.

Смотрим меню:

— Классно, что тема 101 поддерживается и в меню. Написано, что спасатели выбирают это место. Меню интересное и понятное. Позиций немного — это отличает хороший ресторан от плохого. Мне много чего хотелось бы попробовать. Цены невысокие, не выше средних. Ценник на вино — 6 рублей за бокал. Я такого давно не видела. 

Заказываем мясное блюдо, потому как направленность кухни в основном мясная.

— Говяжьи щеки — нежное мясо, его просто испортить. То, как они тут приготовлены, много скажет о заведении, — Надя пробует заказ. — Попробую смородиновое масло. Очень вкусно. Обычно говяжьи щеки подают с брусничным соусом. Тут его заменили, получилось интересно. Мясо тает во рту, оно правильно приготовлено. Это просто бомба. 

— Лимонад вкусный. Натуральный. Явно отличается от лимонада в первом заведении.

Из минусов: судя по вывеске, ресторан работает с 12:00, мы пришли в 15:00, но оказалось, что он откроется только в 16:00.

Вывод:

— Ставлю ресторану высокую оценку. Обязательно приду сюда с подругами. Они привередливые и абы куда не пойдут.

Посетите ли вы ресторан «101»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова