333
26 июня 2019 в 13:37
Автор: Оксана Красовская

Пять фактов против чиновников. Прокуратура проверила сделку города с «Сити Инвест Групп», обманувшей дольщиков на $2 000 000

О том, что не все инвесторы одинаково полезны для столицы, знает любой, кто хоть немного следит за новостями из мира недвижимости. Об очередных искателях легких денег Onliner рассказал в начале апреля: существующая всего около полугода компания «Сити Инвест Групп» с неожиданной легкостью заключила инвестдоговор (переполненный льготами и преференциями) с Мингорисполкомом на строительство многофункционального центра на улице Притыцкого. А потом еще и принялась собирать деньги с дольщиков, не имея на то никакого права. Результатом деятельности «уважаемого» инвестора стал долгострой, даже не выбравшийся из котлована. Когда бизнес-провал уже невозможно было скрывать, руководство города расторгло инвестдоговор и отпустило «Сити Инвест Групп» с миром. Дольщики же остались ни с чем — их $2 миллиона пошли на имитацию стройки и, вероятно, растеклись по нужным карманам. Рассказываем, какое продолжение получила эта странная история.

«Прозрачные» дольщики, которых не видел Мингорисполком

Еще в середине марта стало известно: монолитные конструкции, которые все же успел возвести горе-застройщик, снесут. За счет бюджета. На это было выделено ни много ни мало 1 507 500 рублей (или почти $750 000).

Если развивать тему сноса, то тут слова с делами не разошлись: с начала месяца на стройплощадке появились люди и техника, рабочие приступили к демонтажу. К сегодняшнему дню от монолита почти ничего не осталось. А ведь основной просьбой дольщиков, которые проспонсировали строительство, было не торопиться и пересмотреть принятое ранее решение об изъятии участка, а также дать им возможность найти толкового инвестора, который бы закончил проект.

15 мая мы попали на прием к помощнику президента — инспектору по Минску Виталию Приме, — рассказывает дольщик Денис, который решил довести дело по провальному инвестдоговору до логического конца и найти, кто же виноват в том, что компании «Рога и копыта» полностью развязали руки. — Наша беседа длилась практически полтора часа, выслушал он нас очень внимательно.

На встрече также присутствовала Ирина Гонтарева — председатель Комитета строительства и инвестиций. От нее прозвучал странный тезис, мол, Мингорисполком не мог учитывать интересы дольщиков, так как знать не знал про их существование. На это мы прямо там показали ей копию обращения одного из дольщиков, которое он официально отправил руководству города еще в 2015 (!) году с просьбой проверить «Сити Инвест Групп». И даже спустя положенное время получил ответ — якобы исполком ни при чем, проверять инвестора не может, если что-то не устраивает — идите в суд. То есть они знали про существование дольщиков, но решили не замечать их.

Казалось бы, вопрос наличия дольщиков и их участия в проекте всем понятен. Каково же было удивление Дениса и всех, кто поддерживает его борьбу, когда примерно через месяц по результатам встречи пришел ответ из Мингорисполкома, составленный все той же Ириной Гонтаревой. В нем говорится: «Ни инвестор, ни дольщики своевременно не проинформировали Мингорисполком о намерении и факте заключения указанных договоров».

Более того, всплыла формулировка в духе «сами виноваты»: «Факт наличия инвестиционного договора с Республикой Беларусь в соответствии с законодательством налагал запрет на заключение таких договоров, о чем дольщики могли и должны были знать при их заключении».

То есть дольщики должны были знать, что «Сити Инвест Групп» не имеет права заключать договоры с простыми гражданами, а Мингорисполком — нет? И, наверное, именно по незнанию чиновники не отреагировали на обращение дольщика, — рассуждает Денис. — Примечательно еще и то, что тем же декретом №10, на который они ссылаются, на исполком четко возложена функция контроля за исполнением инвестдоговора. Но они от этой функции «отбрехивались» и прямо указывали, что «Мингорисполком не наделен правом проверки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Беларусь».

Что по этому поводу думает прокуратура

Обманутые дольщики продолжают стучаться во все двери. И, кажется, им наконец повезло. В прокуратуре Минска за их дело взялись основательно и, изучив все документы, пришли к весьма любопытным для общественности выводам. Onliner сделал запрос в прокуратуру с просьбой ознакомиться с результатами проведенной проверки. Ответ не заставил себя долго ждать.

Факт 1. Согласно выводам компетентных сотрудников, Мингорисполком вообще не должен был заключать «льготный» инвестдоговор с «Сити Инвест Групп», поскольку последняя собиралась реализовывать «высокодоходный коммерческий проект, не требующий государственной поддержки». Законодательством же предусмотрено, что помогать на таком высоком уровне надо тем, кто создает новые предприятия, наукоемкие производства и модернизирует действующие предприятия.

Факт 2. Мингорисполком знал о том, что «Сити Инвест Групп» привлекает средства третьих лиц (дольщиков): обращения горожан поступали с февраля 2015 года.

Факт 3. Кроме того, 31.12.2015 между сторонами было заключено допсоглашение, согласно которому увеличивалась площадь выделенного земельного участка (с 1,7 га до 2,1364) и площадь самого объекта (с 28 700 «квадратов» до 35 800 «квадратов»). При этом соцнагрузки у монофункционального центра не появилось: все то же наполнение как высокодоходного коммерческого проекта.

Факт 4. Инвестдоговор был расторгнут лишь 29.12.2016 без начисления штрафных санкций (спустя более пяти лет с момента его заключения). Все мы видели, в каком состоянии был МФЦ на тот период, его даже зачаточным не назовешь.

Факт 5. В рамках процедуры банкротства ООО «Сити Инвест Групп» в реестр были включены требования кредиторов на общую сумму $1 840 559. Денежных средств и имущества для погашения долгов у компании не имеется. То есть Мингорисполком доверил землю и выдал кучу льгот тому, у кого не было денег на всем протяжении реализации объекта. Мало того что инвестиций в развитие города со стороны «Сити Инвест Групп» не было вообще, так исполком еще и продлевал компании инвестдоговор без проблем.

Мы точно знаем, что к моменту продления инвестдоговора (31 декабря 2015 года) у «Сити Инвест Групп» было несколько исполнительных производств, арестованные счета, долги перед государством. Но никто это не проверил и не учел. Так как вообще чиновники проверяют репутацию, финансовую состоятельность инвестора? Или верят просто на слово? Почему темную сторону инвестора никто не увидел?

Дольщики составили график развития событий

Изъятие земли. Кто прав?

Мы настаиваем, что решение Мингорисполкома в части сноса объекта является незаконным, поскольку действующее законодательство предусматривает продажу такого объекта с публичных торгов и передачу вырученных средств инвестору, — объясняет Андрей, который вместе с Денисом распутывает клубок загадок и недоразумений. — Так получилось, что изменения в законодательстве, запрещающие сносить объект, вступили в силу 15 мая 2016 года и не распространялись на уже действующие инвестиционные договоры, в том числе на договор с «Сити Инвест Групп» (он вообще от 2011 года). Конечно, его можно было бы привести в надлежащий вид, но компания не стала этого делать, а потому Мингорисполком решил руководствоваться исключительно положениями договора. И действительно один из пунктов инвестиционного договора обязывает инвестора в случае изъятия участка снести недостроенный объект.

Однако совершенно не был учтен тот факт, что в декабре 2016 года Мингорисполком и ООО «Сити Инвест Групп» подписали соглашение о прекращении инвестиционного договора. По условиям этого соглашения стороны освободили друг друга от обязательств и требований, вытекающих из инвестиционного договора, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Следовательно, после прекращения инвестиционного договора стороны согласились в дальнейших отношениях применять исключительно нормы действующего законодательства, а предусмотренные договором обязательства ООО «Сити Инвест Групп» по сносу незавершенного строительством объекта считать утратившими силу. На момент же прекращения договора, как и на момент принятия решения о сносе, уже вступили в силу изменения, обязывающие исполком продать недостроенный объект, а вырученные средства перечислить инвестору.

Еще раз. В октябре 2017 года, после того как учредители ООО «Сити Инвест Групп» по решению экономического суда утратили контроль над предприятием, Мингорисполком принял решение снести недостроенный МФК «Евро Сити» на основании договора, который был расторгнут по соглашению сторон в декабре 2016 года, в то время как закон обязывал продать этот объект с публичных торгов.

Несмотря на все трудности, мы будем добиваться признания незаконным решения о сносе и начала следствия в отношении учредителей ООО «Сити Инвест Групп» и должностных лиц Мингорисполкома, которые оказывали им содействие, многократно нарушая закон. Наши умозаключения теперь подтверждены выводами прокуратуры, думаем, это даст импульс развитию ситуации, — заключают дольщики.

Читайте по теме:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская