326
25 июня 2019 в 17:17
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Штурмовали 150 ирландцев. На Зыбицкой открылось кафе с бургерами от 6,5 рубля

Две недели назад сборная Беларуси по футболу играла с Северной Ирландией в «Борисов-Арене». Ирландцы победили, поэтому приехавшим на матч фанатам нужно было срочно справиться с эмоциями и разрядиться. Вечером после игры около полутора сотен болельщиков рванули на Зыбицкую и забрели в едва открывшийся бар Bun-B, где провели практически всю ночь. «Я не знал, что люди могут столько пить», — до сих пор удивляются бармены выдержке этих ребят. Рассказываем о новом заведении на барной улице и говорим с иностранным ресторатором о белорусском общепите.

Новая бургерная появилась на Зыбицкой, 9, по соседству с баром Malt & Hops. Открыл заведение бизнесмен из города Дубай Айман Мохаммад, который до переезда в Минск 14 лет работал в Нью-Йорке.

— У меня большой опыт в ресторанном бизнесе. Я работал с лучшими в мире шеф-поварами, в ресторанах с мишленовскими звездами. Все это очень помогло мне здесь, в Беларуси, где я решил открыть простое заведение с хорошей, качественной едой, — рассказывает Айман. — Раньше людям нравились дорогие рестораны, где к вам относятся как к звездам, но сегодня все по-другому. Теперь во всех прогрессивных странах люди стремятся к качеству, простоте и здоровью. Я хочу, чтобы мое заведение было таким же. 

Айман говорит, что пока минчане воспринимают бургеры неправильно, считая такую еду вредной. Он намерен доказать, что это не так.

— Когда я приехал к вам, я был шокирован тем, что все рестораны заказывают замороженную картошку за границей, в Польше в основном. Вот эту идеально ровную, как будто с завода. У вас же картофельная страна! Почему бы не использовать белорусскую картошку? Она действительно вкусная, хорошая.

Мы в своем заведении вообще готовим только из белорусских ингредиентов. Да, ваша картошка не такая ровная, она может потемнеть при жарке, потому что она полностью натуральная, но она намного вкуснее!

Мясо для котлет нам тоже привозят белорусы. И это не какой-то дешевый фарш — мы покупаем исключительно Black Angus. У вас выращивают этих бычков, и все делается на достойном уровне. Я очень много внимания этому уделяю, потому что наступило время ЗОЖ и люди хотят знать, что они едят.

Айман долгое время работал поваром и хорошо знает, в каком виде гость должен получать заказ. Первые посетители рассказывают, что хозяин отказывается отдавать холодный бургер, если гости опаздывают: он переделывает его бесплатно и заставляет подождать.

— Конечно, переделываем, — удивляется вопросу предприниматель. — Если человек платит рубль — он должен получить ровно на рубль. Платит десять — моя задача накормить его на десять.

Это простая логика, и если ей следовать, то гости будут тебя запоминать и приходить еще. Вот я сделал человеку хороший бургер, ему понравилось, и он рассказал тебе. Так это и работает.

Бармены из заведения говорят, что с толпой ирландцев получилось примерно так же. Утром накануне матча к ним заглянули несколько гостей. Айман услышал английскую речь и вышел пообщаться. Они разговорились, посмеялись, а уже вечером фанаты привели сюда всех своих друзей.

 

— Ирландцев не любят во всей Европе, потому что они очень много пьют. Они не любят крепкий алкоголь, как белорусы, но пьют очень много пива. В тот вечер мы пять раз пиво у поставщика дозаказывали, потому что они все выпивали.

Это очень хороший опыт не только потому, что мы попробовали принять столько гостей сразу, но и потому, что все они были англоязычными. Так что старт дан, будем стараться работать так же.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий