Не верь глазам: огромная квартира внутри «плоского» дома в центре Минска

292
24 июня 2019 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

Не верь глазам: огромная квартира внутри «плоского» дома в центре Минска

С некоторых ракурсов он способен повергнуть в шок: кажется, будто ширина дома — не больше метра, да и не дом это вовсе, а чистая бутафория, фасад, который обвалится, если пнуть. Такие дома-иллюзии есть во многих городах мира — о них, как правило, знают туристы и специально приезжают посмотреть. Минскому «плоскому» дому не повезло с обзором: он находится в глубине квартала, поэтому знаком далеко не каждому минчанину, не говоря уже о туристах. Рассказываем, как устроена многоэтажная оптическая галлюцинация в центре столицы.

Этот дом находится на Сурганова, 27, и едва заметен с улицы Богдана Хмельницкого. Улица узкая, фасад заслонен общественной баней, поэтому оптическую иллюзию замечают далеко не все жители квартала, не говоря уже о городе в целом.

Как работает эта галлюцинация? Представьте девятиэтажный столбик, распиленный по диагонали. Эта диагональ — и есть фасад плоского дома, который смотрит на улицу Хмельницкого и озадачивает прохожих. В основании дома лежит равнобедренный треугольник, за счет острых углов которого строение кажется плоским. Но если заглянуть во двор, вся магия вмиг улетучится.

Треугольный фундамент был заложен еще в СССР: возле кинотеатра «Октябрь» должен был появиться Дворец технического творчества молодежи. Но началась перестройка, строительство заморозили, и только в 2002 году за долгострой взялся коммерческий застройщик, перепрофилировал его под жилой дом и ввел в эксплуатацию.

— Долгострой здесь простоял с десяток лет, окруженный строительным забором. За этим забором был фундамент и бомжатник, эта стройка, словно магнит, притягивала асоциалов, во дворе воняло, жители окрестных домов все время писали жалобы. Это был запущенный долгострой, пока его не выкупил застройщик «Ареса-Сервис-Строй» и не возвел на старом фундаменте элитный дом с квартирами по 240 метров, — рассказывает Наталья.

Наталье 60 лет, и 20 из них она занимается инвестированием в квартиры, участки, фондовый рынок, а теперь еще и криптоферму завела. В 2004 году женщина построила в этом доме две квартиры: одну для жизни, в другую вложила деньги — получилось 148 и 218 «квадратов» общей площади.

— В нулевых долевое строительство сопровождалось совсем другим риском и доходностью, — вспоминает Сергей, муж Натальи. — На стадии фундамента квадратный метр стоил порядка $450, в выведенной «коробке» — $600, в построенном, но не сданном доме — $800, с ключами и техпаспортом — уже $1200. Вложив деньги в котлован, можно было за пару лет удвоить-утроить сумму.

Но Наталья поступила иначе: в одной квартире решила жить, другую — сдавать. Поначалу она вместе с семьей обосновалась в больших апартаментах и сдавала те, что поменьше. А потом переехала: маленькую квартиру проще убирать, да и семейные обстоятельства сыграли свою роль.

— Мне пришлось забрать к себе маму: сейчас ей 87 лет, и жить одна она не может. Нам всем нужна была изолированная комната для уединения. И как ни странно, квартиру на 148 «квадратов» оказалось проще переделать в «четырешку», чем жилье на 218 метров. Последняя хоть и четырехкомнатная, но одна из комнат проходная, и ее особо не переделаешь, хоть она и большая по площади.

Первый этаж дома отдан под коммерческие помещения, вход в которые организован со стороны улицы. Со второго начинаются квартиры, попасть в которые можно только через огороженную территорию двора и подъезд с консьержем. На каждом этаже дома по четыре квартиры, лифт расположен между ними, а лестница — в отдельном холле с окнами.

Площадь квартиры, которая занимает прямой угол дома, — примерно 150 «квадратов». Острый угол без эркера делят «двушка» площадью 80 квадратных метров и «трешка» на 125, объединенные общим тамбуром. Острый угол с эркером занимает большая квартира на 220 метров — именно такую сдает Наталья.

В квартире два санузла, три спальни и большая гостиная. Интерьер создавался в нулевых по авторскому проекту. Найти жильцов на $3000 в месяц — задача не из легких, а ценовую политику семья пересматривать не спешит.

— Эта квартира всегда сдавалась за $3000. Здесь жили посол, торговый атташе Кореи, представитель Беларуси в ООН. Учитывая инфляцию, можно сказать, что цена снизилась, ведь доллар тоже подвержен инфляции, — аргументирует Сергей, муж Натальи.

Пока апартаменты не сданы в аренду, хозяйка разместила в них майнинг-ферму.

— С 40 лет я начала всерьез заниматься инвестированием: вкладывалась в квартиры, земельные участки, фондовый рынок, — говорит Наталья. — И продолжаю это делать сейчас. Биткоин растет, эфир тоже в рост пошел, так что, может быть, намайню на очередную квартирку.

Даже без майнинга «коммуналка» выходит высокая — порядка 150 рублей в месяц за квартиру площадью 218 «квадратов». Дом управляется товариществом собственников, а посему только на зарплату консьержа приходится сбрасываться по 50—60 рублей с квартиры. Но обеспеченные жильцы готовы доплачивать, чтобы двор и подъезд содержались в порядке.

В «остроугольных» квартирах почти все стены внешние. Комната, угодившая в самый угол, имеет трапециевидную форму: для эргономики его «срезали», и получилась узкая ниша, в которую можно поместить трельяж или туалетный столик.

А так обыгран острый угол в квартире площадью 125 квадратных метров на другой стороне дома.

По заверениям хозяев, 50-сантиметровый «сэндвич» из газосиликата и термошубы отлично сохраняет тепло, так что угловая комната ничем себя не выдает.

— В этом доме отопительные трубы разведены по полу, так что хочешь не хочешь, а согреешься. В угловой комнате мы на зиму оставляем только одну батарею, да и ту периодически выключаем.

Многие квартиры на Сурганова, 27, сдаются, ищут арендаторов или просто пустуют. Говорят, причина в том, что собственники — далеко не бедные люди, и в большинстве своем живут в коттеджах за городом. Бизнесмены, дипломаты, банкиры — вот основной контингент.

Квартиры в Минске на любой вкус:

Площадь: общая 81,3 м², жилая 51,3 м²    Этаж: 9/12
Площадь: общая 60,9 м², жилая 31,2 м²    Этаж: 17/19
Площадь: общая 89,3 м², жилая 62,4 м²    Этаж: 1/5

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка