15 182
204
21 июня 2019 в 11:05
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Так все-таки красиво или каменное дно? Ставим точку в вопросе самостоятельного благоустройства в ЖК «Каскад»

Осенью прошлого года мы рассказали вам про неожиданную проблему, возникшую в жилом комплексе «Каскад». Одна из жительниц решила навести возле своего подъезда красоту. Так как она ее понимает. Старательная женщина не только высадила на клумбу различные растения, но и занялась ландшафтным дизайном. В частности, пустила в ход камни, много камней. Ими она заложила землю, где не должны прорваться сорняки, и подчеркнула красоту культурных растений. Впрочем, искренний порыв оценили не все. Часть минчан восстала против такого благоустройства, назвав его «агродизайном». Сторонники же «окаменения» убеждали, что все будет хорошо: надо только дать растениям набрать силу — вот тогда-то двор заиграет новыми красками. 

Спустя девять месяцев мы решили вернуться в тот самый двор и посмотреть, как же выглядят клумбы после того, как все расцвело и похорошело. Для сравнения: большинство дворов в «Каскаде» выглядит нейтрально — трава разной степени «выгоревшести» и кусты-цветочки.

Придомовая территория же возле дома 4Д явно выделяется на общем фоне. Камни (их действительно много), растения и даже свой урожай земляники. Однако противники такого благоустройства не стали менее категоричными: «Она не только эту клумбу засыпала камнями, но и на соседнюю перекинулась. И это никак не остановить. Кошмар продолжается».

То ли жара сделала свое дело, то ли камней и вправду слишком много, но пока территория возле подъезда действительно выглядит не очень-то живой, и аргумент «в городе и так мало зелени, деревьев, так еще и то, что есть, кому-то надо укатать в камни» обретает новый смысл. Но не стоит забывать и о том, что у данного ландшафтного дизайна есть поклонники: «Газоны у нас не с травой для гольфа, а жалкое зрелище, и если люди тратят свое время и силы на то, чтобы хоть как-то облагородить придомовую территорию, то лучше скажите спасибо, а не пытайтесь исподтишка делать гадости. И то, что она делает, будет выглядеть очень красиво, когда вырастет. Потерпите немного».

Настало время поставить точку в этом вопросе. Какие мысли вас посещают, глядя на уже готовую клумбу возле первого подъезда дома №4Д по улице Скрыганова. Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите, что думаете по поводу «каменного» благоустройства.

Как вы оцениваете оригинальную клумбу возле одного из домов ЖК «Каскад»

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка