«Это агродизайн, уничтожение газона» или «будет красиво»? Как «каменная» самодеятельность разделила двор на два лагеря
 
437
10 сентября 2018 в 13:20
Автор: Оксана Красовская

Белорусские застройщики в большинстве своем, сдавая дома городу, не мудрствуют лукаво: во дворе — скромная детская площадка, перед подъездом — газон с парой чахлых кустиков. Остальное — забота самих жильцов, которые, впрочем, первые года два увлечены сугубо ремонтами и дальше собственных стен мало что видят. Когда квартиры приведены в порядок и вещи перевезены, настает время подумать о красоте общей. Некоторые жильцы многоэтажек начинают украшать подъезды картинами и горшками с цветами, другие — ремонтируют свою лестничную площадку, третьи — весь энтузиазм бросают на облагораживание клумб возле дома. Но вот когда перемены касаются немалого количества народа, могут возникнуть проблемы: вкусы у людей не совпадают, а потому один и тот же шаг оценивается по-разному.

Конфликт, основанный на различной трактовке понятия «красивый», разгорается сейчас в жилом комплексе «Каскад». Одни называют самодеятельность активной собственницы уничтожением газона в и без того каменном городе, другие уверяют, что пройдет совсем немного времени и обновленная клумба станет чуть ли не самой лучшей в Минске.

— От застройщика нам достался простой ровный газон, — рассказывает Александр, который уже несколько лет живет в «Каскаде». — С ним было все в порядке: его регулярно подстригали, очищали от мусора, даже «собачники» не ленились убирать за своими питомцами, не оставляя на траве кучи. Месяца два назад я заметил, что одна из жительниц начала носить большие мешки с расположенной неподалеку стройки — то песок, то камни. Я как-то даже не задумывался, для чего ей это нужно. И только сейчас понял, что это были стройматериалы для ее проекта.

Началось с того, что соседка стала переделывать газон, который расположен далеко от глаз проживающих: сначала копала, а потом принялась выкладывать землю камнями. Я, как и некоторые другие жильцы, напрягся. Тему начали обсуждать на форуме, но тут же нашлись защитники, которые стали убеждать: «Успокойтесь, будет красиво, дайте только траве прорасти». Даже показывали фотки альпийских горок, выполненных явно по проекту профессионалов. У нас же, как понимаете, делается все на свой вкус и в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

На мой взгляд, это выглядит дико. В городе и так мало зелени, деревьев, так еще и то, что есть, кому-то надо укатать в камни. Вопросов нет к тем, кто, желая облагородить двор, высаживает цветы, туи, кустики, но это же совсем другое! И ладно, если бы соседка остановилась на одном дальнем газоне — свой энтузиазм она распространяет все больше и больше: вчера взялась за новый газон: повыдергивала траву и начала складировать камни. Это «художество» теперь видно из моего окна, что лично меня совсем не радует. Теперь боюсь, что и на этом она не остановится.

Как по мне, хочешь творить — покупай участок и делай там что угодно, хоть курган насыпай, но общее имущество не трогай. Почему когда машина паркуется на газоне, все это осуждают, а когда таким благоустройством его портят — считается, что все в порядке и еще чуть ли не хвалить надо. Смотрю на эти темпы и думаю: что дальше — лебеди из покрышек, мягкие игрушки, пальмы из бутылок? Некоторые жильцы, вроде бы жаловались на эти художества в администрацию района, но там стали на сторону соседки — мол, она делает город лучше.

На форуме тему облагораживания дворов обсуждают довольно активно. У инициативной жительницы нашлись как сторонники, так и противники. «Каскадовцы» пишут:

«На уничтожении газона возле первого подъезда 4д вчера вечером трудилась целая бригада из взрослых и детей. Надо к ним подойти и уточнить, знает ли о их творчестве ТС. Весь газон уничтожен и выложен камнем. Это полный Пэ».

«На самом деле это страшно смотрится. Будто мало у нас камня и асфальта вокруг, так давайте еще камнями клумбу выложим. Еще интересно, куда она выносит все кусты, которые выкопала».

«Давно не был у известной клумбы у 1-го подъезда 4д. Слушайте, это же ад адовый. Сейчас еще 2 прямоугольника огорожены, мне вообще могилу на кладбище напоминает. Бр... ТС бы снести этот страх и травкой засадить. Что-то унесло не в ту степь автора».

«А женщина — уничтожительница газонов размахнулась… Ее надо останавливать. Иначе все превратится в мощеную дорогу...»

Почитатели таланта минчанки противостоят критикам:

«Будьте готовы, что это только ваше „имхо“ и есть немало людей, которым это нравится».

«Подождите еще пару недель, все травой обрастет — офигеете. Камень в траве — это офигенно смотрится. Ну не бывает фитодизайна за 2 дня, ну не растет так быстро трава. Я вот почти уверен, что будет офигенно, просто надо чуток подождать, обычный ровный газон 2—3 года ждут, а потом на коленях ножницами стригут».

«И конечно, многие скажут, мол, никто не просил этого делать, но мне одному не наплевать на тяжкий труд человека, который все это делает с утра до вечера? Прежде чем ломать, сами хоть вариант ваших гениальных ландшафтных дизайнов покажите! Газоны у нас не с травой для гольфа, а жалкое зрелище, и если люди тратят свое время и силы на то, чтобы хоть как-то облагородить придомовую территорию, то лучше скажите спасибо, а не пытайтесь исподтишка делать гадости. И то, что она делает, будет выглядеть очень красиво, когда вырастет. Потерпите немного. А то реально складывается впечатление, что весь сыр-бор из-за того, что собачке кучу негде навалить, газончика нет...»

«Какая она молодец! Жаль, что не в моем доме живет. Я бы ей помогла».

Могут ли недовольные минчане остановить энтузиастку, Onliner.by узнал у юриста:

— Поскольку дома обслуживает товарищество собственников, а не ЖЭС, то тем, кто недоволен изменениями во дворе, надо будет обращаться непосредственно к председателю. Формально любое улучшение должно быть согласовано. Конечно, если это касается того, чтобы подстричь траву, посадить цветы, собрать мусор, разрешения спрашивать не нужно, а вот если что-то более глобальное, стоит учитывать мнение других жильцов, так как придомовая территория не принадлежит кому-то одному, а является общей (более того, на определенных участках могут быть проложены коммуникации — к ним должен быть легкий доступ). Инициировать собрание по такому поводу никто не будет. Но если граждане недовольны благоустройством, им надо написать коллективное обращение, собрав как можно больше подписей. В своем обращении людям надо четко обозначить, что они хотят и почему считают такое благоустройство неприемлемым. Далее уже будет действовать председатель в рамках закона, — поясняет партнер адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры» Елизавета Ярмош.


Благоустройство двора выглядит действительно неоднозначно: с одной стороны, вроде благое дело, с другой — не многовато ли камня? А как считаете вы — все выполнено на отлично или долой такое рукоделие. Ответьте на вопрос, а в комментариях расскажите более подробно, что вы думаете по этому поводу.

Как вы оцениваете самостоятельное благоустройство двора в ЖК «Каскад»

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Оксана Красовская