Девушка показала, во что превращается фильтр для воды за десять месяцев использования

 
385
18 июня 2019 в 13:07
Автор: Дмитрий Мелеховец

Около месяца назад живущий на Логойском тракте минчанин показал, как выглядел его фильтр для воды после полугода использования. «Водоканал промывает свои трубы через наши желудки», — писали комментаторы, впечатленные увиденным. Однако в некоторых населенных пунктах Минского района содержание железа в воде куда выше, чем в столице. Наталья из деревни Семково утверждает, что не меняла фильтр около десяти месяцев, а когда сняла его, увидела слой ржавчины в несколько сантиметров.

Жители пристоличной деревни Семково, стоящей на берегу Заславского водохранилища, долгие годы жалуются на плохое качество воды. Здесь, как и во многих других населенных пунктах Минского района, нет станции обезжелезивания, поэтому из кранов порой идет ржавая вода. «Водоканал» в связи с этим даже предлагал местным жителям скидку на свои услуги: для этого нужно обратиться с заявлением.  Проблему с ржавой водой это, правда, никак не решает.

— Фильтр заменили через 10 месяцев. Затянули немного. Менять надо каждые полгода. Но с такой водой, видимо, еще и чаще, — рассказывает Наталья.

В «Водоканале» Минского района признают, что содержание железа в этой воде действительно превышает предельно допустимые значения, однако вреда для здоровья это не несет: страдает только сантехника. Решить проблему обещают уже в этом году.

— На 2019 год у нас запланировано строительство станции обезжелезивания, это решит проблему с высокой концентрацией. Для человека это опасности не представляет, но люди иногда жалуются: для сантехнического оборудования это не очень хорошо, — прокомментировали в «Водоканале».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!