362
17 июня 2019 в 15:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Анна Иванова

Выглядит неплохо, а что с ценами? В центре Минска начинают строить крупный жилой комплекс

Курс на ограничение застройки Минска привел к достаточно унылой ситуации на первичном рынке жилья. Потенциальные покупатели с деньгами жалуются на скудный выбор достойных внимания проектов. В центре города и вовсе ничего не строится. «Айрон» и «А-100 Девелопмент» тянут волынку и никак не начнут продажи своих давно анонсированных жилых комплексов (район ул. Нововиленской и территория бывшего троллейбусного депо). И вот внезапно у этих двух компаний появился конкурент: малоизвестный застройщик приступает к возведению целого квартала на улице Тимирязева. Тоже центр города, и, судя по эскизам, нам обещают современную архитектуру и комфортную жилую среду.

Где строят?

Территория, где разворачивается стройка, ограничена улицами Тимирязева — Татарская — Грибоедова — Панфилова. Это старый квартал в километре от стелы «Минск — город-герой». Рядом находятся такие известные жилые комплексы, как «Каскад» и «Чайковский». Из недостатков места нельзя не упомянуть близость радиаторного завода, железной дороги и шумную улицу Тимирязева.

Квартал застроен частным сектором и ветхими двухэтажными домами. Территорию давно готовили к сносу, а инвестор нашелся несколько лет назад. В 2015 году состоялось общественное обсуждение проекта застройки этой площадки. «Землю нам выделили за наши заслуги перед городом», — говорил тогда директор компании-застройщика.

Кто застройщик?

На паспорте объекта застройщиком значится компания «Строминвест-Ратомка». Она была учреждена строительной компанией «Строминвест» конкретно под этот проект. «Строминвест» известен различными девелоперскими проектами в Минске и Москве, среди них торговые центры «Гиппо», МОМО, ALL (Минск), «Глобал сити», «Квадро», IKEA (Москва), гостиницы Crowne Plaza и ВonHotel, жилой комплекс «Лайт» в Каменной Горке.

Каким будет жилой комплекс?

Комплекс получил название «Комфорт парк» и будет состоять из шести монолитных жилых домов. Судя по эскизам, высота первого составит от 10 до 15 этажей. Фасады смотрятся достаточно свежо и современно.

— Всего будет 750 квартир. Первые два дома — по 250 квартир, позиционируются как комфорт-класс, — рассказали Onliner в офисе застройщика. — Остальные дома будут меньшей этажности и с меньшим количеством квартир, позиционироваться будут ближе к премиуму.

Будущим жильцам обещают многоуровневую парковку, современное благоустройство дворов, закрытую территорию, дворы без машин. Вместе с паркингом будет построен торговый центр.

Что происходит на стройке сейчас?

Территория обнесена забором, строители приступают к возведению первого дома. Уже снесено 3 старых дома, до конца лета планируют снести еще 5. Всего на площадке будет снесено 35 домов.

— Сроки отселения определены решением Мингорисполкома о предстоящем изъятии земельного участка. До 19 июля 2020 года мы должны расселить 140 квартир. На сегодняшний день мы уже предоставили компенсацию жителям 57 квартир, — отметили в компании.

Когда начнутся продажи и какова стоимость метра?

— Мы придерживаемся стратегии продавать готовое жилье, чтобы клиент видел, что он покупает. Продажи стартуют, когда будет готова первая очередь, это ориентировочно конец следующего года, — рассказали в «Строминвест-Ратомка». — Соответственно, ценообразование в том числе будет зависеть от состояния рынка недвижимости в этот момент.

На данный момент в компании не готовы назвать ориентировочную стоимость квадратного метра в «Комфорт парке». Там лишь отметили, что цена будет соответствовать классу жилья. Напомним, новостройка позиционируется в сегментах «Комфорт» и «Премиум».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Анна Иванова