Спецпроект

Настоящая Королевская гавань: репортаж из города, где снималась «Игра престолов»

127
07 июня 2019 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский, Wikimedia, скриншоты HBO
Спецпроект

Настоящая Королевская гавань: репортаж из города, где снималась «Игра престолов»

Часов в десять утра под высокие стены этого города начинают вереницей подъезжать огромные автобусы. Позавтракавшие в своих отелях и на круизных лайнерах заслуженные европенсионеры, вооруженные смартфонами шумные китайцы и меланхоличные японцы в непременных панамах наконец готовы проникнуть в узкие ворота и раствориться на спрятанных за ними улицах, но в высокий сезон сделать это им будет не так-то просто. Хорватский Дубровник — из тех редчайших городов, для одного входа в которые порой надо отстоять очередь, словно в Мавзолей Ленина на Красной площади. Многих из приезжающих туда интуристов (а счет идет на миллионы) привлекает уже вовсе не чудная архитектура XVII века, а события совсем недавнего времени. Целых семь лет — со второго по финальный, восьмой сезон — в только что закончившемся сериале «Игра престолов» Дубровник старательно играл роль столицы Вестероса. Пройдем его улицами, посмотрим на лестницу, по которой под вопли беснующейся толпы спускалась обнаженная Серсея Ланнистер, и попробуем разгадать секрет популярности города, волюнтаристски сожженного на телеэкранах драконом Дейенерис Таргариен.

Хорватия кажется антиподом Албании. Море здесь вроде бы такое же (Адриатическое), да и расстояние между границами двух стран — всего 125 километров (около трех часов по живописной дороге через Черногорию), но в остальном контраст чувствуется. Албания — демократичная и дешевая, с несколько хаотическим балканским колоритом, но зато еще практически не освоенная широкими туристическими массами — все впереди. Хорватия — буржуазная и дорогая (на фоне соседних государств, конечно), уже по-европейски респектабельная и тем скучноватая, порой изнывающая от повышенного внимания к себе иностранцев. Не зря, конечно, ведь посмотреть здесь есть на что, и Дубровник в этом ряду — одна из главных ценностей. «Жемчужина Адриатики», как назвал его поэт Байрон, а поэт врать не должен. Рассказом о городе, познавшем над собой тень Дрогона, мы продолжаем наш балканский цикл, подготовленный совместно с туроператором «Аэротрэвел».

Королевская гавань

«Теперь город захватил всю землю. Дворцы в рощах, амбары, кирпичные склады, бревенчатые гостиницы, дома купцов, таверны, кладбища, бордели — все друг на друге. Гомон рыбного рынка был слышен даже с моря. Здания разделяли широкие дороги, обсаженные деревьями, от них отделялись кривые улочки, а переулки были такими узкими, что два человека едва могли разойтись… Вдали поднимались стены города — высокие и надежные».

Так в первой книге «Песни льда и пламени» Джордж Мартин рассказывал о Королевской гавани. Найти в мире подходящую такому описанию натуру оказалось не так-то просто. В первом сезоне «Игры престолов» за столицу Вестероса выдавали микроскопический мальтийский городок Мдина, но ко второму авторам сериала потребовался дублер покрупнее, хотя есть версия, что у них просто не сложились отношения с мальтийскими властями. С Дубровником им так повезло, что этот взаимовыгодный союз продолжился до самого окончания главного сериала 2010-х. В первую очередь Дубровник — это, конечно, те самые стены, высокие и надежные.

Весь Старый город окружен стенами, они — главная достопримечательность. Местами встречаются башни, форты и крепости, иногда (два раза) ворота, но в основном это променад, ширина и длина которого позволяют вместить промышленное количество туристов. Масштабы не Великой Китайской стены, но в июле-августе ажиотаж порой похожий. Что ж, такие стены и прочая обильная фортификация с проникновенными видами на черепичное море крыш (и просто море) как раз и были нужны создателями «Игры престолов». «Обнаружить безупречно сохранившийся средневековый город, окруженный стенами, который был бы поразительно похож на Королевскую гавань, место действия значительной части нашего сериала, — это была такая изумительная находка»,рассказывал в интервью журналу Vogue Д. Б. Уайсс, один из авторов «Игры престолов».

Позорное шествие

Стены и многочисленные (весьма фотогеничные, кстати) укрепления Дубровника стали фоном для десятков эпизодов сериала. Без них город вряд ли подошел бы продюсерам из HBO, а так все получилось идеально. Соседний форт Ловриенац с помощью ЭВМ-спецэффектов стал Красным замком, а внутри периметра фортификации нашлись и описанные Мартином широкие дороги (главная улица города Страдун), кривые улицы и узкие переулки, дома купцов и рыночные площади. Все остальное вновь-таки можно было дорисовать на компьютере, заодно в несколько раз увеличив площадь города. Все же Дубровник довольно компактный (а в пределах стен и вовсе живет всего чуть больше тысячи человек), в то время как Королевская гавань — мегаполис Вестероса с полумиллионным, по утверждению Тириона, населением. Сравните.

Но все же не стены, крепости, ворота, улицы и переулки — главные локации Дубровника для добычи лайков в социальных сетях у любителей подсматривать за играми престолов. Центральное место занимает так называемая Иезуитская лестница, ведущая от улицы Святого Доминика к иезуитской же церкви Святого Игнатия. Этот уголок города прославил финальный эпизод пятого сезона сериала, и вы наверняка до сих пор хорошо помните эти шесть с половиной минут.

Съемочная группа далеко не сразу получила согласие городских властей на столь откровенную сцену. Католические иерархи Дубровника сперва были в недоумении: это ведь лишь на экране Серсея Ланнистер (голова актрисы Лины Хиди, все, что ниже, принадлежит ее дублеру Ребекке ван Клив) начинает свое «позорное шествие» от Великой септы Бейлора, в жизни же за спиной женщин находилась та самая действующая церковь, и уместность соседства храма с обнаженной натурой долго обсуждалась. Впрочем, продюсеры все-таки сумели найти необходимые доводы, и трехдневные тяжелые съемки благополучно завершились одним из самых запоминающихся зрителю эпизодов «Игры престолов», сыгравшим к тому же ключевую роль в последующих событиях всей этой истории.

Народная тропа сюда не зарастает, но даже безлюдным утром или в низкий сезон при производстве нужной фотографии не стоит злоупотреблять гостеприимством города и косплеить шествие Серсеи полностью. Все же то, что было разрешено заморским кинематографистам, вряд ли будет столь же толерантно воспринято от обычного гражданина (или гражданки). Лучше удовлетворить свою страсть к сериалу (или, наоборот, гнев от его концовки) более цивилизованным образом, тем более что все возможности для этого имеются.

В распоряжении фанатов:

  • магазины с соответствующей сувенирной продукцией (встречаются регулярно, а продукция, по утверждению хозяев, сплошь «официальная», включая копии Железного трона);
  • пешеходные туры по местам боевой славы Королевской гавани (обычно продолжительностью два часа) с гидом;
  • морские туры по тем же самым местам, только со стороны Адриатики (около двух с половиной часов);
  • рестораны, предлагающие блюда по мотивам эпоса (основаны на официальной поваренной книге, одобренной лично Джорджем Мартином), но вряд ли вам стоит ожидать запеченного дикого быка с пореем, бараньих котлет под медово-горчичным соусом или вертелов с голубями и каплунами — скорее всего, меню будет попроще;
  • бары с коктейлями, вдохновленными сюжетными перипетиями «Песни льда и пламени».

Этого должно хватить.

Туристическое безумие

Дубровник хорош многим: своей архитектурной цельностью (практически везде XVII век, барокко, посторонние включения практически отсутствуют), исключительной живописностью, где известняковая кладка городских укреплений контрастирует с синей Адриатикой и красной черепицей крыш, некоторым уютом и европейским комфортом сферы услуг. Главная проблема города — в тех, благодаря кому это почтенное благополучие и существует.

Еще в 1979 году Дубровник угодил в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот статус почти всегда гарантирует повышенное внимание со стороны туристов, а в случае с этим хорватским городом к нему добавились и фактор моря, и наличие большого количества крупных курортов по соседству, и попадание в маршруты практически всех круизных лайнеров по Адриатике и шире по Средиземноморскому бассейну. Вишенкой на торте стало появление здесь Железного трона и всей сопутствующей «Игре престолов» истерии. Вторым условием стала компактность города, заключенного в средневековые стены, через которые есть всего двое ворот. В конце весны, летом, в начале осени, в высокий сезон Дубровник просто перестал вмещать всех желающих попасть туда.

Площадь города ограничена его укреплениями и физически не может увеличиться, а число желающих попасть в него постоянно растет. В 2014 году местный порт принял 463 круизных корабля, в 2016-м — уже 529. Лишь на огромных многоэтажных плавучих отелях сюда прибывает 800 тыс. человек ежегодно, к ним добавляются обитатели отелей почти всей хорватской Макарской ривьеры, экскурсии также приезжают с черногорского побережья, много и самостоятельных туристов.

Большинство круизных лайнеров и организованных автобусных экскурсий прибывают в Дубровник утром, что, конечно, логично, но создает пробки из желающих оказаться среди прекрасно сохранившихся архитектурных интерьеров. В часы пик у ворот города стоят настоящие очереди из желающих попасть внутрь периметра крепостных стен. Ситуация феноменальная: где еще можно увидеть очереди в город?

Но даже после преодоления заветных ворот летом легче не становится. В сезон туриста ожидают там очереди на стены, очереди в музеи, очереди в церкви, очереди в рестораны и реки из людей, текущие по центральным улицам. Для преодоления Страдуна (главного пешеходного променада города длиной всего 300 метров) иногда может понадобиться до 40 минут! Дубровник стал заложником собственной популярности — такое тоже бывает!

Столкнувшись с подобными обстоятельствами, власти Дубровника задумались об ограничении притока туристов в город. До введения фиксированного количества «проходок» внутрь дело пока не дошло, но некоторые меры все же были приняты. Основным мероприятием стало изменение графика прихода круизных теплоходов. Мэрия достигла договоренности с ассоциацией их операторов о более равномерном распределении кораблей в течение дня и недели. Меньше лайнеров от этого не стало, но людские волны с них (а иногда это тысячи человек одновременно) стали менее заметны.

Кроме того, на 80% было сокращено количество сувенирных лотков и на 30% уменьшена площадь летних веранд кафе и ресторанов. Это позволило освободить место на улицах и площадях Дубровника. Мэр города Мато Франкович заявил: «Мы готовы потерять какие-то деньги, но обеспечить лучшее качество жизни для туристов и горожан».

Но все это, конечно, не должно заставить кого-либо испугаться, решить пренебречь Дубровником ради собственного комфорта. В конце концов, такая популярность не искусственна, город действительно достоин посещения и, скорее всего, принесет вам необходимую порцию удовольствия. Просто для того, чтобы этого удовольствия было побольше и оно было максимально чувственным, надо верно выбрать время для визита. Рецепт успеха не станет откровением: утренние часы (летом чем раньше, тем лучше, тем более это убережет вас и от малоприятного зноя на почти лишенных зелени улицах) или несезонные месяцы. Все-таки все главные фильмы Дубровника — и «Игра престолов», и «Звездные войны: Последний джедай», и «Робин Гуд» — также снимались в осенне-зимний период. В каком-нибудь ноябре на побережье Адриатики, может быть, уже и не искупаешься, но погода все равно должна быть комфортнее белорусской, а возможность насладиться Дубровником не в атмосфере переполненного автобуса с пихающимися локтями соседями, а в относительном одиночестве компенсирует прочие жертвы.


Партнер проекта — компания «Аэротрэвел», которая открыла для белорусов Албанию с прямым перелетом из Минска. «Аэротрэвел» — туроператор по Албании, Черногории, Греции, Кипру и Северному Кипру, Италии, Болгарии, Хорватии, Словении.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Аэротрэвел», УНП 190775817.

Читайте также в нашем балканском цикле:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский, Wikimedia, скриншоты HBO