256
06 июня 2019 в 13:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Достраивать долгострои «Тамбаза» начнут уже этой осенью, однако минчане боятся, что не потянут доплаты

Как бы ни складывалась девелоперская жизнь столицы, надо признать очевидное: все жилые долгострои рано или поздно город достраивает. За это, в общем-то, не стоит переживать. Другой вопрос, какой ценой — перемолотив судьбы десятков семей или более-менее мягко. Вопрос с «тамбазовцами», еще несколько лет назад оплатившими свои квартиры, но так и не увидевшими метры из-за того, что застройщик повыводил миллионы, а никто из контролирующих органов этого и не заметил, до сих пор не решен. Точнее, есть одна часть выхода из тупика — передача объектов УКСу Советского района. Вторая и наиболее важная — размеры доплат — пока окутана тайной. Вчера по инициативе бывших держателей жилищных облигаций состоялась очередная встреча с руководством района и причастными к старому-новому строительству чиновниками.

Даешь конкретику

В актовом зале БНТУ собрались далеко не все, кто вложился в «столбик» и «стену» некогда бурно росшей на улице Богдановича «Аркадии». Видно, что люди уже устали от разговоров, обещаний, неопределенности. Доверия к чиновникам нет уже давно: минчане уверены, что, решая вопрос «Тамбаза», о защите именно их интересов «на верхах» думали меньше всего. Что ж, время покажет, как оно есть и какими будут доплаты.

Организовывая эту встречу, «тамбазовцы» просили, чтобы на ней присутствовали первые лица города, а именно председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, помощник президента — инспектор по Минску Виталий Прима, а также представители Госконтроля. Но администрация района не приглашала их: мол, если хотите пообщаться с «мэром» и ко, приглашайте самостоятельно, тем более что Сивак ранее уже говорил, что будет встречаться с «тамбазовцами» после выхода в свет проектно-сметной документации.

Теперь о конкретике, которая хоть слабо, но может греть души инвесторов.

— По второй очереди («столбик». — Прим. Onliner) «Минскпроектом» разработан проект и передан заказчику, а также подрядной организации на ознакомление, — начал встречу с главных новостей глава Советского района Юрий Трущенко. — Пока существует только проектная часть, без сметной. Все вместе — проект и сметная часть — будут разработаны до конца июня текущего года. Затем эти документы будут переданы дальше для прохождения экспертизы, получения разрешений и выхода на стройплощадку.

Что касается четвертой очереди («стена». — Прим. Onliner), то по ней проект разрабатывается. Выход проектной документации — ориентировочно август, соответственно, сметная часть и экспертиза — в сентябре.

В целом в планах администрации и УКСа стоит следующая задача: до конца года необходимо выйти на стройку и закрыть весь контур по двум объектам, а именно выполнить монолитные и железобетонные работы по «стене». Что касается «свечки», то ее планируют полностью утеплить и остеклить, а после этого приступить к отделочным работам.

В озвученные сроки и ударные строительные темпы минчане не очень верят: с момента выхода «персонального» указа №430, подписанного президентом, прошло более полугода, но с места на стройплощадке ничего не сдвинулось. Беда еще и в том, что стоящие под ветрами-дождями и жарой дома могут просто не пережить новую «голую» зиму. Юрий Трущенко еще раз заверил собравшихся, что до конца года контур обоих домов будет закрыт. Благо сейчас экспертами несущая способность конструкций подтверждена.

Вопросы и эмоции

Любая встреча, где собираются десятки обманутых людей, представляет собой кипящий эмоциональный котел: каждому есть что сказать, чем попрекнуть власти и как их уязвить. И «тамбазовцы» не исключение: у людей накопилось очень много вопросов и претензий. Например, почему указ №430, который готовил для президента Мингорисполком, в большей степени защищает юридические лица и пополняет бюджет, нежели оберегает инвесторов от доплат.

Почему пострадавшие вынуждены будут доплачивать за уже оплаченные метры? И почему руководство района вместо того, чтобы контролировать застройщика, продлевало ему сроки сдачи объектов, хотя всем уже было очевидно, что на стройплощадке большие проблемы?

Почему страховые выплаты немалой части инвесторов должна обеспечить сомнительная компания «АльТерраСтрой», которая только пару месяцев получала взносы, а не «Промтрансинвест», получавшая их в течение трех лет?

Почему паркинги и коммерческие площади, частично построенные за счет горожан, отнесены на себестоимость жилья, а не будут проданы и направлены на достройку.

— Я отработала 40 лет, всю жизнь копила на эту квартиру. И для чего — чтобы они все украли? Теперь мне придется еще сорок лет работать на доплаты, — не выдержала одна из инвесторов.

— Где нам взять деньги на эти доплаты? Почти у всех уже есть по одному кредиту, который мы выплачиваем, не имея жилья, — задал логичный вопрос минчанин.

— Можно взять кредит, взять деньги в долг, воспользоваться любым договором, не запрещенным действующим законодательством. В Гражданском кодексе четко все прописано, — за весь президиум ответил глава Советского района.

— Если я официально заявляю, что не потяну выплаты выше $200 на метр, но не хочу покидать стройку, вы гарантируете, что я останусь среди дольщиков? — решил выяснить еще один инвестор.

— На сегодня вопрос цены обсуждать бессмысленно, так как нет смет, — парировал Трущенко.

— Так, когда они появятся, будет уже поздно!

Буквально на все «выпады» минчан — как аргументированные, так и эмоциональные — Юрий Трущенко отправлял их искать правду в суд или в правоохранительные органы. В некоторых случаях в «месседжах», возможно, и не было конструктива, но было очень много боли, в ответ на которую хотелось бы услышать что-то человеческое, а не «обращайтесь в суд, я не возражаю». Тем более все мы знаем, что выиграть дело, если правда на твоей стороне, не так и сложно, куда проблематичнее добиться исполнения законного решения Фемиды.

Чего ждать?

Уставшие и уже не ждущие ничего хорошего люди все-таки продолжают предпринимать попытки исправить ситуацию. В частности, «тамбазовцы» хотят внести изменения в указ №430 и сделать его таким, чтобы он действительно максимально учитывал интересы людей. Как того изначально и требовал президент. Инвесторы сформулировали свои предложения по внесению изменений в указ и передали в администрацию, подчеркнув, что изначально к разработке документа не привлекли никого из обманутых держателей жилищных облигаций, хотя об этом много раз просили сами люди.  Чем закончится эта инициатива, узнаем через 15 — максимум 30 дней.

Для примера, одно из предложений, прозвучавшее от инвестора Владимира: позволить бывшим держателям облигаций, которые не имеют возможности доплатить средства за квартиру по второму кругу, продать любому желающему свое недостроенное жилье. Благодаря вырученным деньгам инвестор сможет рассчитаться с УКСом, а значит, наконец разойтись с «Аркадией» миром. Так, по крайней мере, минчане, если и потеряют, то не все — хоть что-то от продажи квартиры останется на руках. Плюс кому-то повезло получить страховые выплаты.

Пока же перспективы у безденежных инвесторов печальные: если они после озвучивания доплат не смогут рассчитаться с УКСом в полном объеме, будут просто выкинуты из стройки, несмотря на былые заслуги и внесенные деньги.

— В том, что произошла такая ситуация, виновато государство. И оно не должно на нас перекладывать свою ответственность. Мы не должны ничего доплачивать, так как один раз уже полностью оплатили свои жилищные облигации. А в том, что законы несовершенны и не работают, что застройщик может спокойно воровать и выводить деньги, мы не виноваты. Мы оказались не защищены ни с одной стороны, хотя являемся добросовестными покупателями. Эта финансовая пирамида развивалась на глазах у всех чиновников, контролирующих органов, и никто ее не проверял, не подвергал сомнению. Было уже два случая — «Волынь» и «Аркадия», будет и третий, потому что закон никакой: он развязывает руки застройщикам и вообще не заботится о гражданах, — подвели своеобразные итоги встречи минчане.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий