Белорусов внезапно перестали пускать на экскурсии в украинскую зону отчуждения и на ЧАЭС. Турфирмы ссылаются на запрет СБУ
 
476
06 июня 2019 в 17:35
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

Туры в зону отчуждения ЧАЭС и на саму атомную станцию украинцы давно поставили на поток, это национальный бренд и источник денег. Туда съездили за плату в том числе тысячи белорусов. А недавно выяснилось, что граждан нашей страны в украинскую зону больше не пускают. Для путешественников из Сомали, КНДР и Японии этот маршрут открыт, для белорусов и россиян — больше нет. Нас-то за что?.. Примечательно, что украинцы теперь охотно возят туристов в белорусскую зону, которую недавно открыли для посещений.

Беларусь временно не обслуживается. Остальным — добро пожаловать

Недавно саркофаг в своем исконном виде перестал существовать, его накрыли исполинской аркой.

Зрелище все равно получилось величественное и космически дорогое (если считать, сколько на него потратили). Теперь понемногу отбивается: посмотреть на арку едут миллионы туристов. Кроме того, людям нравится сама заброшенная территория зоны, они любят кормить батоном сомов под реактором, фотографироваться с выданными дозиметрами…

Для иностранца однодневная поездка из Киева с обедом стоит $114 (для украинца — $64). Но не все иностранцы одинаково хороши.

На украинском сайте, который формирует группы для поездок в чернобыльскую зону, на АЭС и в город Припять, есть удобная форма. Вводишь свои данные, выбираешь дату, отправляешь заявку. В списке все страны мира, не обслуживаются только две: Беларусь и Россия.

В фирме разводят руками: «К сожалению, гражданам Беларуси на данный момент запрещен въезд в зону отчуждения. Нам не известны ни причины запрета, ни его сроки».

В частных разговорах представители украинского турбизнеса уточняют, что списки туристов перед посещением согласовываются в соответствующих органах:

— Ну вон там согласовывают, вы поняли, — и закатывают глаза под лоб. — Что непонятно? В СБУ… И они если видят ваше гражданство, то не разрешают. 

Официально про запрет никто нигде не объявлял. Просто белорусам стали отказывать без объяснения причин.

«Самая жесть — это когда заворачивают прямо на КПП»

Гомельский предприниматель и «зеленый» активист Петр Филон много лет специализируется на экскурсиях в украинскую зону отчуждения. Точнее, специализировался. «Даты на 2019 год будут в феврале!» — слишком оптимистично написано на его сайте. Не будут.

— Началось это с год назад, безо всяких предупреждений. — говорит Филон. — Да ладно бы просто отказы, когда ты хотя бы вечером перед выездом узнаешь об этом и можешь обзвонить людей… Самое страшное — это когда запрещают въезд прямо на месте. У меня было два таких отказа. В одном случае я привез автобус, на КПП сказали, что нет какой-то подписи — и все. Во втором случае завернули семейную пару вообще израильтян — потому что они приехали на арендованной машине с белорусским номером. Представьте, насколько это большая проблема и для меня, как организатора, и для людей.

Филон говорит, за прошлый год ему отказывали 15 раз, тем не менее некоторые поездки все же состоялись. Запреты на украинской стороне в администрации зоны отчуждения объясняли тем, что «СБУ не подписывает документы». В общем, Петр пока прекратил собирать группы в Припять и на АЭС. Надеется, что-то поменяется.

Фото 2016 года

Узнать в службе безопасности Украины, что вообще происходит, нам так и не удалось: там лишь пересылают запросы с ящика на ящик внутри ведомства, а также с одного номера отправляют звонить на другой.

Мы написали президенту Украины, он пока не ответил.

Купляйце беларускае

Все же, надо понимать, что город Припять нынче — довольно затасканное место с точки зрения туризма. Это уже не тот безлюдный кусочек постапокалипсиса, какой был еще лет десять назад.

Фото 2016 года

Теперь тут сложновато сфотографироваться так, чтобы в кадр не попал хоть один китайский (или не китайский) турист. Здесь оживленнее, чем на Елисейских полях.

Фото 2016 года

 

Филон уверяет, что теперь необходимо ездить в белорусскую зону отчуждения, которую недавно открыли для туристов:

— Нас в Украину не пускают, но в то же время украинские фирмы сейчас активно интересуются белорусской зоной. Причем возят как своих людей, так и поляков, берут заказы в Европе. Это направление активно развивается.

Но что интересного может быть у нас в зоне? Ни собственного саркофага, ни сомов… Филон уверяет: еще как есть «что-то интересное»!

— Представьте: в последний раз на площади у гостиницы „Полесье“ стояло несколько десятков туристических автобусов, — говорит Филон. — Вы теперь не сделаете фото пустой площади, ее можно увидеть только на старых фото… Наша же зона уникальна как раз потому, что в ней нет туристов. Это абсолютный эксклюзив. Недавно возил итальянцев — мы одни в зоне, они в восторге. Такого нет нигде в мире, даже на Фукусиме.

Читайте также

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина