957
05 июня 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий; архив героев

«Должны были отдать $25 000». Молодая семья наняла отделочников под ключ, а потом заново делала ремонт

В прошлом году Дмитрий и Кристина Василюки получили ключи от квартиры на улице Воронянского. Нашли дизайнера и сразу решили основательно потратиться на качественный ремонт. Специалист разработала проект, а затем согласилась помочь с поиском бригады строителей — так молодая семья и познакомилась с Василием Антонченко, которого вы можете помнить по видеоролику, где мужчина на Volkswagen Touareg сперва ехал по газону, затем стал выяснять отношения с пешеходом, а в конце снял штаны. Как оказалось, Василий Геннадьевич уже много лет работает в сфере строительства, а в последние годы делает ремонты под ключ. Молодожены утверждают, что после работы бригады Василия им пришлось практически полностью переделывать ремонт во всей квартире. Василий же уверяет, что хозяйка придирается и не дает ему нормально жить, а его специалисты сделали все на совесть. Даем слово обеим сторонам.

Знакомство

Кристина и Дмитрий практически сразу нашли общий язык с дизайнером, поэтому попросили девушку помочь им со следующим этапом и найти достойных отделочников. Со слов Кристины, дизайнер пообщалась со своими клиентами, которые остались довольны услугами Василия, и нашла контакты бизнесмена.

— Строители приехали и сразу начали говорить, какие мы крутые, какой у нас классный и стильный дизайн. Мы решили, что все будет в шоколаде. Честно, мы, как непрофессионалы, доверились специалистам — и дизайнеру, и строителям. Все шло неплохо, цена нас устроила, поэтому мы быстро договорились, — рассказывает Кристина. — У нас общая площадь — примерно 88 «квадратов»: две спальни, два санузла, две гардеробные и гостиная с кухней. Кроме перепланировки, бригада должна была сделать все вплоть до покраски и установки розеток. За это они изначально выставили нам ценник в $11 тыс. Мы попросили дизайнера уточнить, насколько это честная цена. Она поузнавала и сказала, что это средний по городу ценник.

Со слов хозяйки, в первое время их все полностью устраивало: ремонт шел быстро, нареканий у молодоженов не было. Но незадолго до окончания работ Кристина в очередной раз наведалась в квартиру и, мягко говоря, удивилась качеству укладки плитки.

— О плитку буквально цеплялась обувь! Муж позвонил Василию и высказал претензию. На следующий день он приехал и начал убеждать нас, что проблема в самой плитке: такую, мол, купили. Но, во-первых, мы покупали в Terra Cotta, и она была совсем не дешевая. А во-вторых, если ты, профессионал, видишь, что плитка неровная, почему бы не отказаться ее укладывать или хотя бы не предупредить? — недоумевает девушка.

Со слов минчанки, они попросили демонтировать плитку и уложить ее заново, однако Василий выполнять эту работу бесплатно отказался. С того момента и начался разлад, который позже вылился в многочисленные взаимные претензии.

Конфликт

За время работ смета значительно выросла — в том числе за счет дополнительной установки теплых полов и других менее значительных изменений проекта. По словам Кристины, к моменту начала конфликта их семья уже заплатила строителям около $16 тыс. по курсу. Василий же в телефонном разговоре назвал нам меньшую сумму — $13 тыс., а при попытке уточнения в будущем стал настойчиво игнорировать этот вопрос. Впрочем, ситуация от этого кардинально не меняется.

— Конечно, мы все просчитывали и задавали строителям вопрос, почему мы так сильно выходим за рамки. Но Василий отвечал, что у нас просто очень дорогой ремонт. Они сами вели все закупки, мотивируя это тем, что у них есть скидки. Думаю, он просто посмотрел, что мы молодые ребята и не особо разбираемся в этом, — говорит собственница.

По словам нашей собеседницы, к этому моменту хозяева заявили Василию, что больше не намерены работать с его бригадой, и потребовали вернуть деньги за плитку, иначе они обратятся в компетентные органы. После этого разговора отделочник согласился отдать клиентам $5 тыс., но взамен попросил расписку, в которой хозяева пообещают не предъявлять претензий касательно не только плитки, но и всех остальных работ.

— Мы были рады! Решили, что сейчас плитку переложим и начнем наконец красить! Хотя по факту даже по смете они должны были отдать больше приблизительно вдвое. Но мы все равно были уверены, что этих денег нам хватит на исправление всех «косяков». Правда, тогда нам еще не был понятен масштаб бедствия.

«Косяки»

Сегодня в квартире молодоженов все так же идет ремонт: теперь здесь работает новая бригада, которая переделывает за Василием. Кристина говорит, что исправлять пришлось практически все.

Изначально новую бригаду ребята пригласили исключительно для покраски стен: Василий не успел закончить работу, прежде чем отношения с клиентом испортились. Строители осмотрели квартиру и перезвонили хозяевам: красить здесь нельзя.

— Мы приехали сюда вечером, а света не было: работники Василия обрезали провода и закинули в потолок, — рассказывает Дмитрий, строитель из новой бригады. — Привезли материал, начали раскатывать, чтобы утром время зря не тратить. Начало темнеть, мы включили телефон, чтобы подсветить, и заметили, насколько неровный потолок. Начали смотреть на все остальное и поняли, что работать не сможем. Я позвонил заказчику и рассказал, как у них обстоят дела.

Специалисты утверждают, что при дневном свете всех этих неровностей не видно, однако стоит дождаться темноты и посветить фонарем, как на потолке становятся явно различимы многочисленные «горбы» и «ямы».

Мы просим строителей перечислить другие проблемы ремонта. Дмитрий улыбается, разводит руками и пытается найти на телефоне фотографии, которые они сделали по просьбе владельцев.

— Они в санузле сделали подиум не стяжкой на газосиликат, а гипсовой штукатуркой! Поверх просто кинули сетку — не вклеили, а поверхностно обмазали. Точно так же сделали стены — плитка висит просто на сетке, — говорит Дмитрий и ведет в ванную.

— Розетку установили под вывод сантехники. Не дай бог протечка — кто будет отвечать? Выводы под полотенцесушитель спрятали в стену. А с сантехникой вообще цирк: включаешь горячую воду — льется холодная, включаешь холодную — счетчик мотает и холодную, и горячую одновременно, — продолжает строитель и ведет по дому.



В архиве Кристины имеется несколько десятков фото. Новая бригада показала хозяевам, насколько неровно сделаны стены и потолки, как держится плитка, какие трещины пошли по углам и почему в гардеробной невозможно включить свет.

— Все действительно настолько страшно, как кажется? — спрашиваем у строителей.

— Ну а как ты думаешь, полсантиметра штукатурки на гипсокартоне — это нормально? В гостиной — где-то сантиметр, где-то полсантиметра, а где-то и полтора. Двухметровые правила ставили — влезет палец. Вот тебе и ответ, — говорит Дмитрий и возвращается к работе.

Со слов Кристины, на переделку у них ушло примерно вдвое больше, чем вернул им Василий, — около $9,5—10 тыс. по курсу. Да и работы затянулись еще на несколько месяцев.

— Мы в стройке ничего не понимаем, потому так все и получилось. Что интересно, я уже делала ремонт в офисе, где мне бо́льшую площадь один человек сделал быстрее. Почему мы не обратились к знакомым? Не нужно нам было стесняться. Сейчас не можем заехать, ждем, а техника вообще на платном хранении лежит — проблем очень много.

Причем мы же платили большие деньги, не пытались сэкономить. После всех перерасчетов мы должны были отдать им около $25 тыс., потому что они убедили нас доверить им покупку всех стройматериалов. В итоге мы, конечно, заплатили меньше — где-то $16 тыс. ($5 тыс. он вернул, а за последние недели работы мы платить отказались). И тем не менее это намного больше, чем мы могли представить изначально, к тому же все затянулось на долгие месяцы. Я бы никому такого не пожелала, — делится Кристина.

Василий с ней, очевидно, не согласен. Он считает, что девушка придиралась на пустом месте, а он жертва в этой истории.

Василий

С Василием Антонченко мы связываемся по телефону. Практически сразу он начинает говорить, что не хочет, чтобы о нем писали, отказывается от фото, жалуется, что однажды уже «попался» на Onliner, а вся эта история тратит очень много здоровья и нервов. Тем не менее мужчина все же соглашается высказать свое мнение по этому поводу.

— С чего начался конфликт?

— Мы работали, все нормально было, все устраивало их. Потом уложили плитку, ей не понравилось, как мы уложили. Почему не понравилось, не знаю. Клиент, который потом приходил, у которого мы работали дальше, его вполне все устроило (речь, видимо, идет о другом клиенте, который нанял Василия после конфликта с Кристиной. — Прим. Onliner).

Там получилась какая ситуация: плитку заказывали не мы, плитку заказывала ее дизайнер. Не понравиться может всякое. Она (Кристина. — Прим. Onliner) ходила ее (плитку. — Прим. Onliner) гладила руками, чтобы чуть ли не каждый шовчик не выступал. Есть какие-то человеческие нормы и допуски для того, чтобы укладывать плитку. Тем более что мы какие-то большие деньги за укладку не брали, стандартная цена шла. Но там, на мой взгляд, все было уложено нормально.

— А почему тогда деньги решили вернуть, если нормально все?

— Потому что они начали угрожать «Онлайнером», что они будут статьи писать, и поэтому решили с этим не связываться и вернуть деньги.

— Но Кристина все же обратилась к нам.

— Ну, она зря это сделала, потому что за ложный донос я заявление не писал, но хотел. Есть статья уголовная такая (Василий имеет в виду статью 400 УК РБ — «Заведомо ложный донос о совершении преступления». — Прим. Onliner). Она просто не отстает, преследует меня постоянно. Я написал им в WhatsApp, что буду обращаться в милицию, чтобы они меня не беспокоили. Потому что я вопрос закрыл с ними. Договор считается недействительным после того, как мы написали расписки. Я вернул сумму денег, хотя, в принципе, мог вообще не возвращать. И у меня расписка эта по сей день есть на руках.

Василий утверждает, что уже видел фотографии, которые сделали Кристина и ее новые отделочники, но ничего особенного в них не находит: его бригада просто не успела закончить работу. Кристина же, по его мнению, придирается к мелочам.

— Я не знаю, как решать этот конфликт. Если она не отстанет, я буду писать заявление на нее в милицию — за ложный донос и за то, что она не отстает от меня, от моей семьи. Постоянно напрягает.

— Что значит не отстает? Она звонит вам? Пишет?

— Да, она пишет на почту. Я везде ее заблокировал. Мы отдали деньги, и я не захотел с ней больше общаться. Она мне писала угрозы на почту, в Viber, в WhatsApp, в Telegram.

— Какие угрозы?

— Ну, разные угрозы писала. Я не читал, честно говоря, в спам просто закинул, потому что она мне трепала нервы и я не хотел даже читать, что она там писала. Ну, фотографии там слала.

— Как считаете, зачем ей это нужно?

— Она хочет мне подпортить репутацию.

— А зачем?

— Ну, не знаю, для чего ей это нужно, — говорит предприниматель. — Понимаете, в работе этой бригады, которая делает сейчас ремонт, я тоже могу прийти и найти кучу «косяков». Любой человек, который занимается, может найти.

— Можно, знаете, сфотографировать трещину так, что она будет чуть ли не сыпаться и отваливаться и не по уровню. На самом деле там все не так было, — говорит Василий и предлагает показать фотографии квартиры из его Instagram, на которых никаких «косяков» нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Воронянского 22. Формируем внешние углы на плитке. После высыхания думаю получится довольно неплохо ️#ремонтподключ #дизайнпроект #дизайнинтерьера #этомылюбим #этомыумеем #классическийстиль

Публикация от Ремонт под ключ ️ (@remontkvartirminsk)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Воронянского 22. Свежие фото проделанных работ. Приближаемся к финальным работам #ремонтподключ #дизайнпроект #дизайнинтерьера #этомылюбим #этомыумеем #классическийстиль

Публикация от Ремонт под ключ ️ (@remontkvartirminsk)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Воронянского 22.Немного свежих фото проделанных работ. Приближаемся к чистовым работам, самый интересный момент для заказчика и ответственный для нас. Сегодня увидел улыбку на лице дизайнера проекта, это значит что работа проделана хорошо и это меня тоже очень радует ️#ремонтподключ #дизайнпроект #дизайнинтерьера #этомылюбим #этомыумеем #классическийстиль

Публикация от Ремонт под ключ ️ (@remontkvartirminsk)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Укладка керамогранит 1200 на 600 завершена. Самым интересным были ниши напротив ванны, оказалось очень много подгоночки, старались сделать максимально узкие швы, подходили к самой глазури при помощи черепашек, что несомненно радует. Мы очень рады что справились с этой задачей на ура ️#ремонткввартир #ремонтподключ #дизайнпроект #дизайнинтерьера #этомылюбим #этомыумеем #классическийстиль
Публикация от Ремонт под ключ ️ (@remontkvartirminsk)

Для убедительности Василий требует разместить скриншоты сообщений, в которых его клиенты пишут слова благодарности. По какой-то неведомой нам причине практически все они пришли Василию именно в день нашего с ним общения — это подтверждают скриншоты, на которых красуется слово «Сегодня». Как эта переписка влияет на ситуацию и действительно ли эти люди являются клиентами Василия, мы не знаем. Но по просьбе Василия все же опубликуем.

 

После написания расписки Кристине не приходится рассчитывать на решение конфликта в ее пользу: она добровольно согласилась с утверждением, что претензий к Василию не имеет. Девушка это понимает и давно не пытается добиться компенсации — говорит, что просто хочет поделиться своим опытом с читателями. Василий же продолжает убеждать в своей правоте:

— Донесите мою позицию: мы сделали все нормально, и со мной работают квалифицированные специалисты. Я вину не признаю и считаю, что все сделал правильно.

Кукольные домики в каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий; архив героев