362
30 мая 2019 в 18:57
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Такой вот премиум-класс. Изучаем новостройку возле площади Победы

Минский район Золотая Горка, что возле площади Победы, пережил уплотнение застройки — среди хрущевок, «брежневок» и посольских особняков возникла громоздкая 12-этажка. В рекламе новостройка в Горном переулке упоминается как «дом премиум-класса в сердце столицы». Мы решили выяснить, что представляет собой премиум-класс в понимании застройщика. Как выглядит высотка изнутри, сколько там стоят квартиры и что можно рассмотреть с верхних этажей — смотрите в нашем репортаже.

Еще несколько лет назад на месте новостройки располагалось старое двухэтажное общежитие хлебозавода. А там, где сейчас выложена плиткой парковка, стоял каким-то чудом сохранившийся в годы массовой застройки деревянный дом с каменной пристройкой — один из последних частных домов в самом центре Минска.

Так это место выглядело летом 2014-го, когда снос был уже неизбежен:

Уплотнить район новостройкой решили еще в 2011 году. Общественное обсуждение прошло тихо и незаметно, знали о нем немногие. В то время журналисты на такие мероприятия не ходили, поэтому никакой общественной огласки проект не получил. В начале 2016-го компания «Атлант-М Строй» приступила к сносу старых домов.

Аукцион по данному участку не проводился, как вообще застройщику удалось заполучить площадку в самом центре Минска?

— В те годы участки под жилую застройку выделялись по заявительному принципу. Компания обратилась в Мингорисполком, нам разрешили реализовывать проект при соблюдении ряда условий — расселение людей из сносимых домов, обеспечение дома сверхнормативным количеством парковочных мест, — поясняет представитель застройщика. — Также в ходе строительства была заменена часть внутриквартальных инженерных коммуникаций.

Дом возведен в окружении старых пятиэтажек. Внешне он едва ли чем-то отличается от других современных монолитно-каркасных новостроек. Такая же «свечка» могла появиться где угодно: в Серебрянке, Кунцевщине, Лошице. Внешний вид никак не ассоциируется с премиальным домом в самом центре Минска. Придать лоск зданию мог бы вентилируемый фасад, но здесь штукатурка. Довольно странно в контексте современных архитектурных веяний смотрятся окна-иллюминаторы на лестнице. Впрочем, это дело вкуса.

Внутри дом оказался интереснее, чем снаружи. Нам говорят, что над отделкой работала итальянско-белорусская команда дизайнеров. Холл на первом этаже отделан керамической плиткой под мрамор, здесь же обращает на себя внимание интересная подсветка потолка и декоративные панели с подсветкой номеров квартир.

В доме 79 квартир, мест в двухуровневом подземном паркинге — 80, плюс еще более 20 гостевых парковок во дворе. Одно машино-место под землей стоит как кроссовер из салона — $25 000 по курсу. И как, покупают?

— Пока продано 4 места, все они принадлежат одному человеку. Остальные собственники пока присматриваются, — говорит представитель «Атлант-М Строй». — А всего в доме продано порядка 15 квартир.


На каждом этаже по 6—7 квартир. Так выглядит общий коридор:

Пощади квартир варьируются от 50 до 125 кв. м. Что интересно, стоимость метра зависит не от общей площади квартиры, а от этажа. Так, на первом этаже «квадрат» стоит $1600, на 2-м — $1650, на 3—7-м — $1700, на 8-м — $1800 по курсу, этажи с 9-го по 12-й пока не продаются.

К примеру, «однушка» площадью 51 кв. м на 5-м этаже обойдется в $86 700, соседняя «двушка» площадью 74 кв. м — в $125 800 по курсу, за трехкомнатную площадью 101 кв. м придется отдать $171 700 по курсу.

Наряду со стандартными вариантами планировок есть квартиры так называемого «евроформата» — «однушка» площадью 50 кв. м трансформируется в квартиру с гостиной и спальней за счет выноса кухни в зону прихожей.

Высота от стяжки до потолка — 2,72 метра. Говорят, особое внимание уделили шумоизоляции. Межэтажные перекрытия дополнены трехсантиметровым слоем пенопласта.

Интересная особенность планировки обнаружилась в трехкомнатной квартире, где один из двух санузлов имеет полноценное окно. Смотрится довольно странно. Ничего подобного в Минске мы прежде не встречали. Говорят, такое решение заложили в проект итальянцы.

Санузел с окном

С крыши дома виден почти весь Минск — от Новинок до Лошицы и от ПВТ до окрестностей Малиновки.

Прямо под окнами — старые пятиэтажки, детский сад, несколько посольств и Военное кладбище. Скрытое густой листвой кладбище летом выглядит как парк, зимой же вид будет не столь приятен.

Уместно ли позиционировать новостройку как дом премиум-класса, как это делает застройщик в соцсетях? С выгодами расположения никто не спорит, однако соседние хрущевки, пользующиеся теми же благами центра города, никто не считает элитным жильем.

— Четких критериев, конечно, не существует. Однако в деталях сравнивая этот дом со стандартными новостройками, даже с соседним «уксовским» домом, вы найдете много отличий по части комфорта, современных отделочных материалов и планировочных решений, — убежден застройщик.

Квартиры в Золотой Горке:

Площадь: общая 40,6 м², жилая 22,5 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 75,3 м², жилая 47,2 м²    Этаж: 3/5
Площадь: общая 61 м², жилая 42,1 м²    Этаж: 8/11

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич