252
22 мая 2019 в 9:35
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Zrobym architects, hqroom.ru
Спецпроект

Изучаем минскую «трешку» в скандинавском стиле

Белорусам близок скандинавский стиль: как и северянам, нам остро не хватает тепла и света, мы тоже любим монохромные тона, простоту и функциональность. В современном понимании это направление начало формироваться еще в середине прошлого века и все это время активно развивалось и преображалось. С годами стилистика становилась все более свободной, а ее границы постепенно смещались. Что такое скандинавский стиль сегодня? Вместе с «МОЛОДЕЧНОМЕБЕЛЬ» и дизайнерами интерьера изучили интерпретацию знакомого направления в столичной трешке и посмотрели на несколько зарубежных примеров.

Огромное джакузи, гостиная с перспективой и стена с сюрпризом

— У скандинавов есть такая философия — хюгге. Она предполагает, что все вещи в доме должны обладать некой ценностью и приносить удовольствие. То есть человека не должно окружать обилие предметов — это бессмысленно. В своих проектах мы часто руководствуемся этой концепцией и выбираем за основу скандинавский минимализм, — рассказывает арт-директор студии Zrobym architects Роман Мохаммад. Именно такую концепцию дизайнеры постарались применить в создании интерьера просторной квартиры в ЖК «Браславский».

Как объясняют в студии, работа над созданием этого интерьера началась осенью 2018 года, сегодня в квартире интенсивно идет ремонт. Молодая семейная пара поставила перед специалистами не совсем обычную задачу: создать сразу два проекта, которые позволят трансформировать жилье в будущем. Сейчас семья «айтишников» хочет пожить для себя, поэтому им необходимо место для отдыха и встреч с друзьями. В будущем же на месте части гостиной они планируют обустроить детскую комнату, в связи с чем интерьер должен легко реновироваться.

— Заказчик хотел максимально открыть пространство, поэтому мы сделали совсем небольшую кухню и оставили место для гостиной, где можно встречать большие компании, играть в приставку, общаться, танцевать и хорошо проводить время. Ребята практически не готовят дома, много путешествуют и в стране бывают не так уж часто, поэтому полноценная кухня им попросту была не нужна, это скорее арт-объект, — объясняет Роман.

Из информации в описании проекта следует, что визуально интерьер сделан светлым, отделка стен довольно простая, за исключением градиентной стены рядом с кухней. Акцент смещен на функциональные зоны: кухня, обеденная зона, гостиная.

Задняя стенка кухни служит стеной, отгораживающей прихожую. На ней висит огромное круглое зеркало, которое вы видите при входе. В этой конструкции «зашита» бытовая техника и кухонные принадлежности.

Большая часть мебели была разработана самой студией, которая не так давно решила развиваться в новом направлении. Это позволило скостить бюджет и сделать проект индивидуальным.

Кровать в спальной комнате совмещена с двумя тумбочками, здесь же предусмотрены места для хранения. Эта конструкция тоже была сделана на заказ. Ее дизайн изначально был другим, но на этапе просчета дизайнеры поняли, что мебель получается слишком дорогой и требует доработки. В итоге кровать размером 180 на 210 сантиметров получилась довольно необычной, но в то же время практичной и относительно недорогой.

Рядом разместилось большое лаундж-кресло, которое будет полезно после рождения ребенка: первое время младенцы практически все время находятся вместе с родителями, а сидеть с ними на кровати не так удобно.

Со слов архитекторов, спальня не имеет сложной отделки, акцент смещен на предметы. Основным лейтмотивом интерьера, в эстетическом плане, является фокус на предметах интерьера: мягкая и корпусная мебель.

Из спальни можно попасть в гардеробную с туалетным столиком для хозяйки. Отсутствие солнечного света смущало дизайнеров, но девушка парировала: в гримерках тоже нет естественного света, но артистам это никак не мешает.

Балкон решили оформить попроще: там стоит электрогриль с потолочной вытяжкой, диван Ikea, большое кресло. Со слов Романа, для заказчиков это помещение было не столь важным — куда больше времени они планируют проводить в гостиной.

— Мы долго обсуждали вопрос необходимости гриля, поэтому семья, возможно, в конечном счете откажется от этой идеи. Но мы будем только рады, — улыбается Роман.

В прихожей установлен «тяжелый» зеркальный шкаф, который, кроме основной функции, выполняет роль своеобразного арт-объекта.

В квартире два санузла — гостевой и хозяйский. Во втором, который спрятан в деревянном «кубе» у входа в гостиную, предусмотрено огромное джакузи — практически бассейн, как говорят дизайнеры.

— У нас были сомнения касательно нагрузок на перекрытия, но мы обратились к подрядчикам, которые сделали расчеты и развеяли наши страхи, — делится подробностями Роман. — Ширина джакузи — практически два метра, длина примерно столько же. Для квартиры это совершенно нетипичные габариты, но заказчикам нравится чуть больше свободы. Как душевая кабина оно, конечно, тоже может использоваться. 

Планируется, что в будущем детская комната появится на месте зоны с телевизором в гостиной.

Площадь квартиры составляет около 110 квадратных метров. По расчетам специалистов, ремонт обойдется примерно в $90 000.

— Это соразмерный метражу бюджет. У нас есть правило: бюджет на ремонт должен составлять не менее половины от стоимости квартиры. В этом случае у нас даже была возможность для маневра, — подытоживает арт-директор.

Паркет на стенах и люксовая мебель 

Учредитель студии Dia Дмитрий Воюнков считает, что популярности скандинавского стиля в Беларуси (как и во многих других странах) есть несколько простых объяснений: цена, возможность применения в небольших пространствах и банальная известность, которую здорово подогрел хорошо знакомый всем бренд.

— У людей есть сложившийся образ типичного скандинавского интерьера: белые стены, простые деревянные полы, большие окна и аутентичный декор, вроде удобных подушечек, низких диванчиков, пледиков и даже шерстяных носков. Если заказчик приходит к дизайнеру и говорит, что хочет скандинавский стиль, он, скорее всего, хочет именно этого. И людей таких много. Когда общество стало заглядывать в сторону осмысленного минимализма и разумной экономии, интерес к этому стилю проснулся. Нельзя не упомянуть и Ikea, которая подлила масла в огонь, — рассказывает Дмитрий.

Тем не менее сегодня границы дозволенного при создании скандинавского интерьера сильно размыты. Со слов дизайнера, в последние годы скандинавские интерьеры объединяет разве что стремление к минимализму, теплу, уюту, светлым тонам и мягким оттенкам. Все остальное может варьироваться.

Проект лондонского дома, декорированного красным кирпичом. Фото: dezeen.com

— В современном скандинавском интерьере совершенно необязательно наличие меха или дровишек у камина, хотя все это, конечно, допустимо. Если смотреть на свежие проекты, какие-то скандинавские мотивы даже читаются не сразу, — говорит Дмитрий и приводит несколько примеров.

Резиденция в Невеклове (Чехия) включает два здания, которые соединены стеклянным коридором. Большие окна и террасы позволяют стирать границы между интерьером и экстерьером, пишет hqroom.ru. Внутренние перегородки выполнены из гипсокартона, на полу лежит цементная стяжка, а в ванных комнатах доминирует микроцемент на стенах, разбавленный черно-белой плиткой.

А вот еще один коттедж родом из Стокгольма. Здесь минимализм в белоснежной гамме и вовсе разбавлен лепниной на стенах.

— Это довольно дорогие объекты, здесь используются исключительно качественные материалы, стоит дизайнерская мебель. Но сегодня это вовсе не обязательное условие. Мы как-то делали квартиру в скандинавском стиле и в качестве эксперимента решили одну из стен декорировать самым дешевым паркетом, который просто покрасили в два цвета, — рассказывает дизайнер.

— Сегодня это направление активно меняется и уходит от привычных решений. Можно экспериментировать с деревом, вешать аутентичные светильники или класть коврики. Из-за отсутствия жестких рамок эта стилистика отчасти и пользуется популярностью: даже без особых навыков можно сделать приличную квартиру — чтобы что-то не получилось надо приложить немало усилий.


«МОЛОДЕЧНОМЕБЕЛЬ» остается одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны. Фабрика выбрала путь отказа от «одноразовой мебели», создавая по-настоящему долговечные вещи. В Молодечно работают с массивом — дуба, ольхи, бука, в том числе активно осваивают скандинавский стиль. Посмотрите сами на примеры.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «Молодечномебель», УНП 691398488


Ищете стильную квартиру? У нас их много

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Zrobym architects, hqroom.ru