7148
138
16 мая 2019 в 9:58
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Поздние завтраки, еда от известного шефа, акцент на вина. На площади Свободы открылось кафе Le Gosse

Иногда кажется, что в центре города не осталось свободных помещений для новых заведений, но они все открываются, причем в очень выгодных локациях. Новое кафе Le Gosse начало работать вчера напротив посольства Франции — в здании на Свободы, 13. Владельцем выступает бренд-шеф известных в Минске заведений — Bakery Du Soleil и бывшего Spoon. Кухня будет разнообразной — со всего мира.

Управляющий кафе Сергей Хомчановский на размышления о «резиновом» историческом центре Минска говорит:

— В Риге живет 600 тысяч человек и работает больше 3 тысяч заведений. В Минске — почти 2 миллиона жителей и всего 2500 заведений. О конкуренции говорить смешно. В центре еще столько много заведений можно открыть! Минчанин готов пробовать что-то новое и интересное. 

Кто-то предлагает хороший кофе, кто-то — хорошие напитки. В Sea Food Bar — лучшая рыба, в Bistro de Luxe — лучшие завтраки. Чем больше хороших мест, тем быстрее будет улучшаться сервис, качество еды.

О месте: «Проект занял два года. Сложность была в том, чтобы превратить офисы в кафе»

Свой вклад в развитие волшебного сплетения улиц Революционной, Интернациональной, Комсомольской внес довольно известный в Минске шеф-повар Антон Немирович.

— Антон Немирович всю свою сознательную жизнь готовил, — рассказывает Сергей. — И готовил неплохо для таких заведений, как Spoon, Bakery Du Soleil. Он управлял 600 сотрудниками на Олимпиаде-2014 в Сочи, в ресторане Grand Hotel Polyana. Учился в академии Le Cordon Bleu во Франции, стажировался в одном из лучших ресторанов Испании. Человек с колоссальным опытом пришел к тому, что решил открыть свой ресторан. Случилось это два года назад. Появилось помещение в центре города, а последние проекты Антона были далеки от центра.

Раньше в помещении был офис и трудились офисные работники. Два года назад оно освободилось и было быстро прибрано к рукам.

— Сам проект, подготовка, ремонт заняли два года. Сложность была в том, чтобы превратить офисы в кафе. Ремонт здесь закончился зимой. Затем несколько месяцев мы готовились к открытию.

Об интерьере: «Напоминает семейные рестораны в Англии, Испании»

Сразу при входе располагается открытая кухня с барной стойкой, за которой можно сидеть и рассматривать работу поваров. 28 посадочных мест в двух небольших залах. На террасе — до 40 посадок.

Дизайн спокойный. Бархатные диваны и скатерти навевают мысли о ресторане, но Сергей подчеркивает, что Le Gosse — это кафе.

— Скатерти как будто говорят: вы будете есть что-то интересное. Мы не думаем о дресс-коде. Нет атмосферы вычурности. Есть только один человек в костюме — это я. Повара и официанты выглядят одинаково.

Дизайнер интерьера — Наталья Галонская, соавтор — Сергей Заблоцкий. Из последних работ Натальи — Sea Food Bar и Pelican. Дизайнеру не ставились никакие цели. Мы доверяем людям, с которыми работаем. Мы ей показали помещение, и она полностью придумала заведение. 

Дизайн получился функциональным, тона — спокойными, неяркими. Атмосфера располагает к тому, чтобы выпить бокал вина, поужинать. Кафе напоминает семейные рестораны в Англии, Испании. 

Что касается названия:

— Gosse дословно переводится с французского как ребенок, Le Gosse — малыш. На сленге во Франции так называли ребят, которые переезжают из маленьких городов в Париж, а когда возвращаются назад, в них что-то меняется. Меняется внешне, внутренне.

Как я уже говорил, Антон учился в академии для поваров во Франции. Он любит французскую кухню, поэтому и было выбрано такое название. Кроме того, мы находимся напротив посольства Франции. Но отмечу, что мы не французский ресторан. У нас много французских блюд, но есть и пасты, равиоли, азиатские, американские, австрийские блюда.

Большинство людей словосочетание Le Gosse читает как «ле гус». Поэтому мы решили использовать в логотипе гуся с вилкой. Это такая шутка.

О кухне: «Стиль еды называется smart casual food»

Меню поместилось на нескольких страницах. Интересно, что есть поздние завтраки по выходным — до 14:00.

— Стиль еды называется smart casual food. Это высокое качество продуктов по правильной цене. Определенной привязки к странам нет. Тому, кто много путешествует, меню будет понятно и знакомо. Мы не говорим о высокой кухне. Хотим просто вкусно кормить людей пищей, которую можно есть каждый день.

Цены не назовешь низкими. Все позиции слегка дороже привычных и средних по городу.

— Все зависит от продукта, — возражает Сергей. — В одном из салатов используется парфе из фуа-гра, в одном из блюд кроме говяжьей вырезки присутствует черная икра. В других заведениях эти блюда стоят 30—34 рубля, у нас — 20—21. Дешевые блюда — это совершенно другая группа продуктов. 

Ищем самый лучший продукт на рынке. Мы очень хотим работать с фермерами. Мы готовим печеный лосось со спаржей. Эта спаржа местная. Готовим шницель из белорусского кролика, хотя в классическом рецепте для шницеля используется курица или свинина. 

Основной напиток здесь — вино.

— Винной картой заведует Вадим Белоус — шеф-сомелье одной известной ресторанной группы и один из создателей ассоциации сомелье в Беларуси. Его задачей здесь было подобрать вина, которые не очень популярны в магазинах и которые можно найти в винных лавках, заведениях. Позиций немного — 31 этикетка, но кроме французских и понятных испанских вин будут немецкие, российские, армянские, венгерские. Еда и вино — то, что очень важно для нас.

Крепких напитков будет немного, так как нет барменов. В центре города достаточно хороших баров, куда мы будем отправлять гостей, которые хотят выпить коктейли.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова