29 939
354
15 мая 2019 в 14:42
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
Платить за право поиграть в «футбик» в своем дворе? Спортивное разногласие в центре Минска

Минчане, особенно те, которые за ЗОЖ, не могут не радоваться появлению новых и ремонту старых спортивных объектов. А если прямо у тебя во дворе есть современная площадка — вообще прекрасно: круглый год можно заниматься бесплатно. Или все-таки за деньги? Платить или не платить за «футбик» на мини-стадионе под окнами родного дома — вот в чем вопрос. И из-за него возникло недопонимание между жителями одного из дворов в центре Минска и руководством района.

— Живу на улице Красноармейской, 34, — рассказывает Владислав. — Еще недавно (до строительства гостиницы «Пекин») у нас было 2 стадиона: один как раз таки на месте «Пекина», а второй — коробка, прямо возле дома 34а. Так вот, недавно последний стадион «для народа» огородили высоким забором и сделали платным! Вот так!

Я решил написать письмо президенту через электронную форму на сайте, так как считаю этот случай явно не социально ориентированным. В итоге пришел ответ сначала из резиденции, затем уже из физкультурного центра. В общем, кому-то выгодно держать этот стадион закрытым и платным. Не знаю, что делать и как сделать этот стадион доступным хотя бы для жителей двора!

На самом деле минчанин ошибается: спортивная площадка на Красноармейской, 34а, уже давно платная. Еще в 2012 году Onliner рассказывал о ней и о том, как местные жители реагируют на ежедневные соревнования. Однако стоит согласиться: за эти годы футбольный стадион претерпел изменения — покрытие заменили на современное, поле «разлинеили», а забор стал выше раза в два.

Так как же решается финансовый вопрос для местных жителей. Им тоже надо платить по 35 рублей за полуторачасовую футбольную тренировку? Или для «своих» действуют другие правила.

Директор Центра физкультурно-оздоровительной работы Ленинского района рассказал следующее:

— С местных жителей плату за занятия на спортивной площадке никто не берет. У нас сейчас трудится администратор, работавший и в прошлом году, он уже в лицо знает всех жителей ближайших домов, которые приходят играть. Поэтому вопросов не возникает. Я специально уточнял, как обстоят дела в этом году (так как работаю недавно) — местных пускают без проблем, будь то взрослые люди или бабушки, которые зашли с маленькими внуками, чтобы попинать мяч. Ни о какой оплате даже речи не идет. Более того, днем у нас бесплатно занимаются дети.

Другой вопрос, что площадка часто бывает занята: любителей футбола сейчас много, они заранее оплачивают тренировку через банк и записываются. Но, повторюсь, в свободное время администратор, который находится на площадке с 9 утра и до позднего вечера (за исключением того времени, когда проходят детские тренировки), всегда пускает местных. Поодиночке или командой — ради бога: только приходите и занимайтесь, когда есть свободное окно. Никто не запрещает.

Александр Михайлович также уточнил, что кажущаяся на первый взгляд немалая цена взимается не с каждого человека, а с команды. Так что если набирается хотя бы 10 человек, то заплатить каждому из них надо совсем немного.

Мячи для «футбика» и не только

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич