20 446
309
14 мая 2019 в 17:35
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

На месте рощи в «Маяке Минска» будет не только паркинг: здесь откроют магазин, кафе и, вероятно, бутики

В редакцию Onliner попало несколько страниц проекта планируемого паркинга, который должны построить на месте большой березовой рощи. Как оказалось, на первом этаже постройки появится магазин примерно на 1300 квадратных метров, кафе на 44 места, а также как минимум 16 помещений площадью более 400 «квадратов», предлагаемых в аренду. Коммерческие объекты (и необходимые для их обслуживания технические и административные помещения), судя по всему, займут практически весь первый этаж двухэтажного паркинга.

В Dana Holdings нам подтвердили, что «многофункциональный гараж-стоянка со встроенными торговыми помещениями» будет двухэтажным, однако рассказать подробности о располагаемых там объектах пока не смогли.

Оказавшийся у нас проект застройки датирован апрелем 2019 года — документ свежий. Судя по схеме, на первом этаже сможет разместиться всего 92 автомобиля. Известно, что гараж-стоянка рассчитан на 620 машино-мест, также здесь предусмотрена автостоянка на 80 машино-мест. Учитывая габариты парковочных мест и примерную площадь этажей, сложно представить, где уместится еще примерно 500 автомобилей. Также непонятно, будет ли у здания эксплуатируемая крыша, где в теории смогли бы парковаться машины.

Для сравнения, площадь четырехэтажного паркинга ТРЦ Galleria Minsk составляет около 27 тыс. «квадратов», там может разместиться около тысячи автомобилей. Ответ на вопрос о площади объекта в «Маяке Минска» мы на данный момент не получили.

Напомним, в среду, 8 мая, в разгар длинных праздников, в рощу, соседствующую с новым кварталом, пришли рабочие и принялись рубить деревья. Изначально местным жителям не сообщалось, ради чего вырубают деревья и что вообще происходит: паспорта объекта на момент обнаружения «боевых действий» не было, разрешительные бумаги также никто не показал. Позже стало известно, что на этом месте после многочисленных изменений проекта запланировали строительство паркинга.


Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий