698
11 мая 2019 в 10:30
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский

Был апокалипсис. Многодетная семья из Минска рассказала о самом страшном дне в своей жизни

«Я убирал: Lego носил и в коробку забрасывал. И потом начинает пахнуть очень сильно, а сиденье горит, и огонь сюда прям идет. Мама побежала за ведром, я за миской маленькой. Я начал тушить сушеные грибы, фрукты, а мама тушила большой пожар. А когда мы только начали тушить, побежали, потому что такой дым был черный! Как в фильме ужасов про апокалипсис», — так описывает случившуюся на днях беду десятилетний Вадим. Для него этот пожар — большая игра, яркая история, которую можно бесконечно рассказывать во дворе. Для его родителей — шок, от которого непросто оправиться: несколько дней назад на их глазах полностью выгорела трехкомнатная квартира. Предположительно, из-за брошенного соседями окурка. Как многодетная семья из Минска разом лишилась всего — читайте в материале Onliner.

Ведро

На майские праздники Виктор и Людмила остались дома. У них трое детей, а через несколько месяцев появится четвертый. Эти люди совсем не похожи на героев милицейских сводок: аккуратно одеты, культурны, образованны. Виктор — менеджер в строительной компании, Людмила — скромная молодая женщина в декрете.

— Два года назад умерла мама. Так как папа мой инвалид, он ходит плохо, решили переехать сюда, чтобы за ним смотреть. В среду собиралась готовить еду, покормила отца, он в это время какие-то военные фильмы смотрел. Детки бегали вокруг меня. И тут мне старший говорит: «Мама, на балконе что-то горит». Я прибегаю, а там уже пламя. Понимаете, у нас трое детей, поэтому на балконе куча вещей: санки, елки новогодние и так далее, — плачет молодая мама.

Океан

Изначально пламя было несильным, горело только детское автокресло. Людмила открыла дверь и побежала за ведром, вместе с ней побежал Вадим. Буквально через минуту женщина вернулась к балкону, но пламя к этому моменту уже охватило тюль и даже книжный шкаф, стоящий у двери.

— У меня началась паника. Где дети? Куда бежать? Кругом дымище! Я поняла, что уже ничего не потушу. Я в охапку детей, отцу кричу: «Папа, вставай» — и побежали. Я даже забыла про котов своих… Ни про обувь, ни про одежду не подумала — в чем были, в том и вылетели оттуда. Выбежала на лестничную клетку. Из-за паники, представьте, номер пожарных забыла. Хорошо, соседка как раз шла и сказала, как звонить, — продолжает женщина.

Виктор в это время был буквально в сотне метров от дома — спустился к машине на десять минут. Когда ему позвонила жена, было уже поздно что-то предпринимать. Огонь моментально разошелся по комнатам, из-за сильного дыма соседка с ребенком не могла выйти из комнаты, двумя этажами выше лопнули стекла на балконах.

Со слов супругов, пожарные приехали быстро. Выбили запертые двери в соседних квартирах, попытались минимизировать потери в их жилье, но имущество было уже не спасти.

— Люда звонит, кричит, я даже не понял, в чем дело. Пытаюсь перезвонить, она не берет трубку. А через пару минут снимает: мы горим. Все как-то одно на одно сложилось. Меня не было буквально 15 минут — я просто выходил к машине, а когда вернулся, на улице уже босые дети в майках одних стоят. Если бы я был на месте, я бы все потушил. Но жена беременная, она все очень эмоционально воспринимает. Дверь открыла, запаниковала… — вздыхает Виктор.

Всех троих детей Людмила вынесла на руках, ее отец смог выйти самостоятельно. Не удалось спасти только кота.

— Имущества сгорело много. Да все сгорело, в принципе. У нас все вещи, у детей, у отца даже, — говорит женщина. — А знаете, как старые люди: собирал все доллары, собирал и складывал в книги. А они все на балконе стояли, в шкафу, который первым сгорел. Говорит, примерно $1700 было, а в комнате — еще примерно 6000 рублей. Рубли, правда, не все сгорели, что-то осталось. Я никогда не думала, вот клянусь, что огонь может настолько быстро распространиться. Сквозняк, все свищет, летит — буквально минута-полторы — и все уже полыхает.

Времянка 

Первую ночь семья ночевала в доме Людмилиной сестры, потом перебралась в Ратомку, где их приютили знакомые. Там, правда, пожить удастся только до 15 мая, потом придется искать что-то еще.

— Мы сегодня ездим по всем инстанциям. Сначала были в МЧС, где пытались получить акт, но его передали в милицию — как я поняла, будут заводить уголовное дело на соседей, которые бросили окурок. Потом поехали в администрацию района и написали заявление на временное жилье. Вроде могут что-то дать на время ремонта, но точно никто не говорит. Написали заявление, ждем, — объясняет минчанка.

— Ремонт продлится минимум четыре-пять месяцев. Если бы были деньги, и за три бы сделали, но не в нашей ситуации. Вчера приходил человек из клининговой компании, сказал, что только уборка обойдется в 2500 рублей. А до этого сказали окна поставить зачем-то. Вот завтра сделаю здесь временное освещение, а послезавтра постараемся всю мебель вынести и подготовиться к демонтажу, — добавляет Виктор.

Мошенники

Поскольку жилье застраховано не было, на компенсацию семья не рассчитывает. Очередь на собственную квартиру подходит еще не скоро, а по словам супругов, все, что предложили в администрации, — это 200—300 рублей. И только в том случае, если предоставят справки о зарплате, доказывающие несостоятельность.

Отчаявшись, Людмила опубликовала в социальных сетях просьбу о помощи: кроме денег, семье нужны рабочие руки, детские вещи, стройматериалы и предметы первой необходимости. Неравнодушные откликнулись практически сразу, раньше спохватились разве что мошенники.

Звонит мне подруга и диктует номер карты. Я понимаю, что не мой. Начинаем выяснять и замечаем фотографии и нашу историю под другими аккаунтами, но с другими номерами карт. А утром сегодня на телефон пришел отказ об оплате товаров — кто-то пытался моей картой рассчитаться на Aliexpress. Хорошо, денег не хватило: они на 1500 рублей назаказывали, — рассказывает Людмила.

В ближайшее время семья надеется получить временное жилье. Кажется, о причинах и возможном неумышленном поджоге они сейчас даже не думают: пытаются смириться и как-то жить дальше.

— Откликнулось очень много людей. Вчера племяннице отдали какие-то вещи, очень многие звонят, предлагают телевизоры-диваны, но сейчас мы отказываемся: нам даже поставить их некуда. На первое время как минимум старшему есть в чем ходить. Для маленьких тоже дали пакет с одеждой, а еще пакет в детском саду сохранился.

С соседями еще непонятно что. Двумя этажами выше у людей тоже беда: окна вылетели. Хорошо, пожарные быстро приехали, минут пять — и у них такая же квартира была бы. Повезло, хоть они относительно легко отделались, — говорят супруги.

Справочно

Сейчас специалисты выясняют точную причину пожара. Рассматриваемая версия — занесенный извне источник, как изъясняются в МЧС. Проще — брошенный соседями окурок.

В теплое время года такие пожары происходят регулярно. В Минске экспертизы по пожарам на балконах проводятся каждый месяц. Как неоднократно объясняли эксперты, порой из-за конфигурации местности и расположения домов окурок может прилететь даже с нижних этажей на верхние, поэтому такие несчастья случаются довольно часто.

 — Траекторию полета из-за порывов ветра и непонятной аэродинамики просчитать нереально. Брошенный с седьмого этажа окурок запросто может стать причиной пожара на третьем, причем даже в квартире соседнего подъезда.

Чаще такие пожары случаются в жаркое лето. На балконе все сухое, как порох, а хозяин открыл окошко, чтобы проветрить. И не только распахнутые окна, но даже стеклопакеты, открытые «на проветривание», как баскетбольная корзина, принимают опасный бросок. Ну а дальше — как повезет…— рассказывал нам спасатель Виталий Дембовский. — По сути, если вот такого курильщика-поджигателя найти, его можно серьезно наказать штрафом плюс заставить возместить причиненный ущерб. И хорошо, если обошлось без жертв и ущерб измеряется только деньгами. Но найти такого виновника зачастую невозможно. 

Узнать о требующейся помощи можно, связавшись с Людмилой через «ВКонтакте». Номер карты указан на ее странице.

газовый, ручной, BCE, время действия: 6 с, дальность: 2 м

Читайте также:

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский