Отреагировали: в заказник «Лебяжий» пришли с уборкой

 
15 388
61
04 мая 2019 в 17:25
Автор: Оксана Красовская

В начале недели Onliner опубликовал большой репортаж о заказнике «Лебяжий», точнее том, что от него осталось. Большая стройка, бесцеремонно вторгшаяся на некогда охраняемую территорию, изменила многое. Сейчас уже даже стоит задаться вопросом: есть ли что оберегать в заказнике или он из-за шума и антропогенных нагрузок превратился в подобие обычного городского парка? Сегодня в редакцию пришло письмо из Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты ведомства по горячим следам выехали на место и обнаружили то же, что и мы: хаотично разбросанный мусор и мини-свалки. Собственно, на этом и сконцентрировали свое внимание специалисты, привлекшие к уборке ответственных лиц. За что им спасибо. Однако оценка воздействия новых объектов на заказник вполне ожидаемо так и не прозвучала.


В рамках осуществления контроля по вопросу наведения порядка на земле 30.04.2019 специалистами комитета были проведены мониторинги заказника «Лебяжий» и прилегающей территории. По результатам мониторинга установлены факты несанкционированного размещения отходов (полиэтилен, ПЭТ-бутылки, крупногабаритные, строительные и бытовые) на территории, прилегающей к заказнику в районе рынка ТД «Ждановичи».

Кроме того, в ходе проведения мониторинга территории заказника «Лебяжий» был выявлен факт несанкционированного размещения бытовых отходов, полиэтилена, ПЭТ-бутылок.

По результатам мониторингов обслуживающим организациям (УП «Минское лесопарковое хозяйство», КУП «Зеленстрой Центрального района г. Минска») выданы рекомендации о необходимости устранения выявленных нарушений. По состоянию на 03.05.2019 на территории заказника «Лебяжий» нарушения устранены, на территории, прилегающей к рынку ТД «Ждановичи», убраны крупногабаритные и строительные отходы, работы по уборке территории продолжались. Выполнение рекомендаций находится на контроле в комитете.

Садовые и строительные тачки

одноколесная, грузоподъёмность: 300 кг, объём: 130 л, 12.2 кг

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская