Фотофакт: как менялась площадка застройки ЖК «Олимпик Парк»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 408
97
06 ноября 2018 в 12:09
Автор: Евгения Штейн

Жилой комплекс «Олимпик Парк», который строится на границе с заказником «Лебяжий», давно вызывает интерес у городских активистов. То, что планировалось «небольшим, очень аккуратным жилым комплексом», неожиданно обрело колоссальный размах. Вместо запроектированных спортивных площадок застройщик возводит все больше жилых домов; имея ограничение в 7 этажей, предписанное жилому комплексу в рамках экологического доклада Мингорисполкома, возводит 9 этажей и платит за это незначительный штраф. Но главное — это расширение площади участка застройки, выделенного указом президента. Городской активист Антон Мотолько проследил метаморфозы границ стройплощадки многофункционального комплекса «Олимпик Парк».

В 2014 году Александр Лукашенко своим указом №365 от 21 июля позволил отдать компании «Тапас» кусок земли рядом с заказником «Лебяжий» под постройку многофункционального комплекса. Вот как выглядела в те времена площадка будущего ЖК «Олимпик Парк».

В 2018 году Александр Лукашенко внес изменения в генеральный план Минска, утвержденный указом президента от 23 апреля 2003 года №165. Под жилую застройку выделен земельный участок площадью 3,45 га в районе улиц Тимирязева — Ратомская. При этом границы ЖК «Олимпик Парк» необъяснимым образом увеличились (обратите внимание на зону, обозначенную бирюзовым контуром).

Но и это еще не все. Вот где должен появиться ресторан согласно детальному плану, опубликованному на сайте застройщика (выделен малиновым контуром):

А вот где он строится в реальности (фото, сделанное волонтерами проекта #МотолькоПомоги 5 ноября 2018 года). Кликните на фото для увеличения.

На последнем фото отмечены границы участка застройки ЖК «Олимпик Парк», в которых должен был находиться ресторан, и его фактическое пятно застройки.

О том, что ресторан строится не на своем месте, мы писали еще в сентябре. Тогда в пресс-службе ГК «Тапас» не смогли дать оперативный комментарий и предложили выслать официальный запрос. В запросе мы просили застройщика предоставить разрешительные документы на расширение пятна застройки комплекса «Олимпик Парк» вглубь заказника «Лебяжий» и указать, что и в каких параметрах будет строиться на присоединенной территории. Однако вместо ответов на интересующие нас вопросы пресс-служба прислала вот это:

«Строительство МФК „Олимпик Парк“ осуществляется ООО „Тапас“ в соответствии с проектно-сметной документацией. В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории и прокладке инженерных сетей, необходимых для ввода строительных очередей объекта.

Ознакомиться с проектом застройки и концепцией объекта вы можете на сайте группы компаний „Тапас“ или агентства недвижимости „Мегаполис“.

В настоящее время проект застройки проходит корректировку».

Бетономешалки в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн