Возле заказника «Лебяжий» расширяют стройплощадку «Олимпик Парка». Застройщик: «Проект корректируется»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
24 925
301
21 сентября 2018 в 12:39
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова

В прибрежной зоне заказника «Лебяжий» расчищена площадка для новой стройки. Спилены деревья и кустарники, снят верхний слой грунта. Рабочие огораживают новое пятно забором, присоединяя его к стройке ЖК «Олимпик Парк», которая ведется вдоль улицы Ратомской. По их словам, строительством на новом участке займется тот же застройщик, что возводит жилой комплекс, — группа компаний «Тапас». Рядом с комплексом будет разбит парк (неизвестно, зачем для этого потребовалось рубить деревья), а ближе к прибрежной зоне водоема — построен ресторан. За разрешительными документами на стройку нас отправили к начальнику участка, который, в свою очередь, отказался с нами разговаривать.

Проект застройки ЖК «Олимпик Парк» несколько раз претерпевал изменения. На месте спортивных площадок (футбольной и баскетбольной) и двух теннисных кортов, которые должны были появиться в глубине квартала, в генплане материализовались дополнительные коттеджи. Однако местонахождение ресторана на схеме не изменилось. Тем не менее расчищенная площадка под его строительство почти вплотную примыкает к пруду «Лебяжий», тогда как на генплане между ними довольно внушительная зеленая зона.

— Здесь стройплощадка, и то, что вы здесь находитесь, — это хулиганские действия, — сказал начальник охраны.

— Так она же не огорожена!

— Сейчас огородим.

И действительно, рабочие начали бетонировать металлические столбы и натягивать между ними леску. За всеми комментариями и разрешительными документами нас послали на Кнорина, 17, — в головной офис группы компаний «Тапас». Обратившись к дежурному охраннику, который обеспечивал заезд строительной техники на объект, мы попросили позвать начальника участка. Охранник позвонил ему, вернулся к нам и сказал, что начальник участка отказался с нами разговаривать.


UPD: В пресс-службе ГК «Тапас» не смогли дать оперативный комментарий и предложили выслать официальный запрос. В запросе мы просили застройщика предоставить разрешительные документы на расширение пятна застройки комплекса «Олимпик Парк» вглубь заказника «Лебяжий» и указать, что и в каких параметрах будет строиться на присоединенной территории. Однако вместо ответов на интересующие нас вопросы пресс-служба прислала вот это:

«Строительство МФК „Олимпик Парк“ осуществляется ООО „ТАПАС“ в соответствии с проектно-сметной документацией. В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории и прокладке инженерных сетей, необходимых для ввода строительных очередей объекта.

Ознакомиться с проектом застройки и концепцией объекта Вы можете на сайте группы компаний „ТАПАС“ или агентства недвижимости „Мегаполис“.

В настоящее время проект застройки проходит корректировку».


Республиканский статус не помогает заказнику «Лебяжий» оставаться в прежних границах. В 2014 году постановлением правительства территория заказника была урезана на 8 гектаров, а полгода спустя указом президента №365 этот участок отошел компании «Тапас», которая возводит «Олимпик Парк». Сейчас застройщик приступил к четвертой очереди строительства.