Лукашенко разрешил возводить 25-этажный самострой в Копище, который до сих пор собирались снести
 
19 180
168
04 мая 2019 в 15:45
Автор: Евгения Штейн

В середине марта семьи, которым посчастливилось вложиться в строительство квартир в 25-этажном самострое в Копище, опубликовали петицию с просьбой возобновить строительство дома. Люди убеждены, что застройщик ни в чем не виноват (у него действительно имеются необходимые разрешения), а единственная причина происходящего — недовольство жителей соседнего дома, которые не желают ни с кем делить двор. Коллективное обращение жителей дало свои плоды: Миноблисполком предложил президенту узаконить самострой, Александр Лукашенко с этим согласился при условии, что застройщик «СИ-трейдинг» проспонсирует строительство социальных объектов. Ответ на петицию опубликован на сайте Petitions.by.

Напомним, продажи квартир в высотке начались летом 2018 года. Договоры на покупку жилищных облигаций заключили около 60 человек. Стройка бодро стартовала летом прошлого года, но была остановлена в декабре. Оказалось, что застройщик «СИ-трейдинг» начал возводить дом на участке, предназначенном для строительства и обслуживания соседнего жилого дома. Прокуратура признала возводимый дом самостроем, ему был предписан снос. И десятки семей, которые купили облигации на квартиры в строящемся доме, оказались в очень сложной ситуации. Петицию против сноса подписал 251 человек.

Инициативная группа жителей Копища тоже направила коллективное обращение в Администрацию президента, Госконтроль, прокуратуру и облисполком: по мнению людей, возобновление стройки «будет противоречить основным принципам законности, равенства граждан перед законом, будет стимулировать к дальнейшему нарушению законодательства в строительной и других отраслях». Петицию за снос самостроя подписали 445 человек. Они получили официальный ответ от прокуратуры Минской области с очень непростой формулировкой, суть которой состоит в следующем: дом признали самостроем, но общественность и покупатели квартир обжаловали это решение. Дальнейшую судьбу стройки должны решать исполнительные и распорядительные органы.