880
16 апреля 2019 в 15:48
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
«Бетонный» бульвар Пикассо и странные террасы дорогих квартир. Прошлись по новой части «Маяка Минска»

«Маяк Минска», не без труда преодолев этапы детства, отрочества и юности, вступил в полноценную зрелость. Жилой комплекс практически достроен, все его важные составляющие вроде тоже, а потому самое время взглянуть на обещанную горожанам достопримечательность — бульвар Пикассо. Главный бульвар нового квартала изначально был запроектирован как пешеходная зона, то есть никаких тебе снующих туда-сюда авто и запаркованных у подъездов «корыт». Только спецтранспорт по необходимости и в подходящий момент. Основное же время и место — беззаботным пешеходам, которые наверняка найдут, что делать на новой «пешеходке». Или нет?

Фонтан и бетон

«Бульвар Пикассо, который является частью жилого комплекса „Маяк Минска“ — это олицетворение высокого качества жизни и вашего статуса. Гуляя по бульвару Пикассо, вы сможете зайти в магазины, пекарни, в одно из уютных кафе, расположенных на улице», — рекламировал соседство жилой недвижимости и бульвара застройщик на этапе продажи квартир.

Тогда же публиковались и рендеры светлого будущего. Стоит отметить, что за годы реализации проекта менялись изображения не только самого жилого комплекса, но и непосредственно бульвара Пикассо. В 2013-м, когда пикселей не жалели, а обещаний отсыпали каждому целую гору, «пешеходка» выглядела так: огромный фонтан с многочисленными собратьями поменьше, пышная зелень, дома переменной этажности. Даже через картинку отвратительного качества передается эмоциональный подъем и воодушевление.

В 2015-м бульвар стал выглядеть строже: вместо большого фонтана для чего-то появилась капличка, зелень немного урезали, но и для более скромных фонтанов нашлось место. Все вполне симпатично и живенько.

В 2017-м концепция снова изменилась: фонтаны напрочь вычеркнули. Теперь на картинках мы можем разглядеть разве что довольно широкую улицу с не очень разнообразным и богатым озеленением. Урбанистичную картину дополняют абстрактные скульптуры. По обеим сторонам — летние столики будущих кафешек.

В 2018-м на свет появился такой вариант: все так же вытянутая площадь, почти сплошь уложенная плиткой, дополнена некоей интерактивной зоной, видимо, предназначенной для детей.

Что же происходит на бульваре в реальности? Со стороны здания в форме арки горожан встречает единственный фонтан — он пока еще не запущен, но, говорят, 26 апреля, когда по планам руководства города должны оживить все фонтаны, забурлит и этот. В 2012-м, когда «Маяк» уже строился, а обещания нарастали как снежный ком, фонтаны у «ворот» квартала должны были выглядеть так.

На деле имеем так.

В разгар буднего дня здесь тихо и безлюдно — оно и понятно: высотки, окаймляющие бульвар, были сданы только недавно. Первые (коммерческие) этажи еще не заселены, а потому и мест притяжения нет.

Исправить ситуацию мог бы сам бульвар — будь там хоть что-то любопытное, но нет: сегодня единственная пешеходная улица «Маяка Минска» — это почти бетонная пустыня: мелкоформатной плиткой уложена вся территория — от края до края. Вдоль улицы стоят лавочки с урнами для мусора.

В плане озеленения — полный провал (может, это пока). Даже на последних скромных рендерах были нарисованы хоть какие-то кустики и туи. В жизни — только чахлая травица.

Разбавляют «пешеходный колодец» скульптуры. Нет, не те абстрактные и высокие арт-объекты, а вполне себе привычные нашему взору. Естественно, главное место отведено самому Пабло — фигуру установили еще в июле 2018-го.

Квартиры с террасами

«Маяк Минска» пополнил столицу тысячами квартир. Но все они в основном были довольно однообразны: стены, окна, лоджии. И на этом все. Но когда дело коснулось бульвара Пикассо, Dana Holdings решила показать, на что способна, и запроектировала жилье с террасами, глядящими прямо на «пешеходку». Идея интересная и позволяющая чувствовать себя всегда причастным к тусовке внизу. Как это получилось — смотрите сами.

Квартиры с террасами различной площади расположены на уровне первого жилого этажа. Под ними — два коммерческих. Однако, зная нравы нашего люда, увы, можно предполагать, что с заселением дома обладателям квартир с террасами придется регулярно выметать мусор со своих площадей: окурки, фантики, пробки практически гарантированы (особенно, когда над головой 9—18 этажей).

Некоторые террасы до того причудливо расположены, что позволяют хозяину квартиры выйти на свежий воздух и любоваться прямо на стену соседнего дома. Отдельные везунчики могут попробовать позаглядывать в окна чужих квартир — это точно будет нескучно, так как маленькие квадратики окон расположены только в санузлах.

Иные террасы до того узкие, что с ходу даже не приходит в голову, как их с пользой можно приспособить.

Вероятно, все это террасное великолепие выглядело бы повеселее, если бы застройщик не просто установил в качестве обозначения границ владений белесые урны (простите, малые архитектурные формы), а утрудил себя тем, чтобы посадить в них декоративные растения. Туи, кусты, да хоть пальмы!

А теперь самое важное: сколько же стоят квартиры с террасами, выходящими на бульвар Пикассо. Затаите дыхание и отложите все траты, если мечтаете сюда переселиться. Стоимость метров зашкаливает.

К примеру, 117-метровая квартира-«полуфабрикат», где 37 «квадратов» приходится на террасу, предлагается всем желающим за 334 646 рублей, или $159 030.

Хотите больше метров — вот вам 189-метровая «четырешка», где собственно на квартиру приходится 120 «квадратов», а на террасу — 69. Такой вариант оценили в 537 196 рублей, или $ 255 285.

Еще одно достояние дома «Веласкес»: 152 общей и 107 квартирной площади за 431 802 ($205 200).

Вариант из дома напротив, где продажей занимается собственник, который более подробно описал свой лот: «Квартира в каркасно-блочном доме 2018 года. Свободная планировка. Высокие потолки 3,02, выполнена стяжка пола, установлены окна ПBX с двухкамерным стеклопакетом, лоджия остеклена однокамерными стеклопакетами. Большая терраса (площадь 27,1 м кв.), позволяющая прекрасно провести свободное время и досуг, дающая возможность проявить фантазию для дизайна. Лоджия защищена индивидуальной системой охранной сигнализации». Стоит такое удовольствие 253 568 рублей, или $120 500.

Завершим подборку еще одним интересным предложением: 199,6 «квадрата». Но, увы, вместе с двумя террасами. По факту для круглогодичной жизни подходят лишь 88. «Великолепное эксклюзивное предложение: Вы получаете остров свободы и независимости площадью 199,6 кв. м (с учетом террас). Все знакомые будут в восторге. При этом оплате подлежат всего 115,2 кв. метра. Ваша выгода очевидна. Квартира легко трансформируется в студию с двумя отдельными комнатами („евротрешку“) или стандартную двухкомнатную. Вы приобретаете абсолютную свободу для дизайнерских и планировочных решений», — описывает объект агентство. Стоит возможность удивить всех знакомых 327 260 рублей, или $155 520.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий