335
15 апреля 2019 в 17:23
Автор: Евгения Штейн
Дыра недели. Как выглядит долина бомжей в Лос-Анджелесе и социальное жилье, в которое их переселяют

Сегодня мы отправляемся в виртуальное путешествие туда, где закачивается американская мечта. Этот район называется Скид Роу и находится в Лос-Анджелесе, одном из самых богатых городов США. В Скид Роу уже около сотни лет живут бездомные и обездоленные. Это место легко узнать по кемпингу, разбитому вдоль трассы. Здесь ночуют в палатках, коробках из-под холодильников или на гимнастических ковриках, укрывшись шерстяными одеялами. Под покровом ночи на Скид Роу начинается алконарко-party, способная перерасти в насилие и поножовщину, поэтому здесь не рекомендуют появляться в темное время суток. В рубрике «Дыра недели» Onliner продолжает рассказывать о мрачных гетто и трущобах, в которых вы никогда не побываете, потому что там решительно нечего ловить.

Коротко. О чем тут речь

Как все это выглядит

Скид Роу расположен в самом центре Лос-Анджелеса и поистине огромен. В интернете полно роликов, где люди едут вдоль обочины, заставленной палатками, и никак не доедут до конца. Вы и сами можете совершить это путешествие по Google-панорамам:

Публикация от Andrew Goetze (@andrew_goetze)

Публикация от Photos By: Suitcase Joe (@suitcase_joe)

Эти места стали долиной нищих около сотни лет назад. Все началось с гостиниц для сезонных рабочих, продолжилось ночлежками для бездомных и дешевыми питейными заведениями, которые стали точкой притяжения для людей соответствующего статуса. Сейчас население района составляет 18 000 человек. Это одно из самых крупных в США мест постоянного скопления бездомных. Население Скид Роу в основном цветное, четыре человека из 10 чокнутые или сидят на тяжелых наркотиках, чтобы отвлечься от нищеты и безысходности. А что еще делать на Скид Роу?

Публикация от Photos By: Suitcase Joe (@suitcase_joe)

Откуда в Лос-Анджелесе столько бездомных

Во-первых, это большой город на побережье в Калифорнии, где все в стартапах и лето никогда не заканчивается, — многие едут его покорять. Например, простой белорусский паренек из нашего видеорепортажа.

По этой же причине в ЭлЭй космические цены на жилье. «Шкаф» в пригороде Лос-Анджелеса с койкой, похожей на багажное отделение плацкарта, сдается по цене $28 в сутки.

Средняя цена «однушки» — около $400 000. Самая дешевая, которую нам удалось найти, стоит $219 000.

Многим благополучным и работающим людям не по карману снимать жилье в Лос-Анджелесе. Полицейские, почтальоны, обслуживающий персонал ездят на работу из соседних городов, потому что даже они не могут позволить себе жилье в Городе Ангелов. А еще в США очень легко остаться без дома, потеряв работу, потому что практически все жилье покупается в ипотеку сроком до 40 лет.

Еще немного статистики для понимания: средний доход на душу населения в Скид Роу составляет $1200 в месяц, а цены на аренду квартир-студий в Лос-Анджелесе стартуют от $1000.

Публикация от Photos By: Suitcase Joe (@suitcase_joe)

Публикация от Photos By: Suitcase Joe (@suitcase_joe)

Публикация от Photos By: Suitcase Joe (@suitcase_joe)

Почему бездомные живут именно на Скид Роу

По одной из теорий, на Скид Роу оказываются люди, изгнанные из Южного Централа. Этот знаменитый гангстерский район находится неподалеку от долины нищих. Якобы если тебя изгоняют из банды, а ты всю жизнь вел преступный образ жизни, то, кроме Скид Роу, тебе податься некуда. Здесь полно приютов, ночлежек и гостиниц для бездомных, которые притягивают к себе соответствующий контингент, но их все равно недостаточно для того, чтобы обеспечить кровом все бездомное население Лос-Анджелеса.

Публикация от Tommy Noshitsky (@tommynoshitsky)

Публикация от Photos By: Suitcase Joe (@suitcase_joe)

Публикация от BNWSTREETSHOOTERS (@bnwstreetshooters)

Публикация от Photos By: Suitcase Joe (@suitcase_joe)

Так выглядит Star Apartments — жилой комплекс для бездомных, открытый на Скид Роу в октябре 2014 года. Он включает 102 квартиры средней площадью 32,5 кв. м, а также поликлинику, фитнес-центр, помещения для творчества и общественный сад.

Публикация от yara.urb (@yara.archi)

Публикация от Jenna Rossi-Camus (@jennarossicamus)

Если при взгляде на эти апартаменты вам пришло в голову, что американские бездомные живут не хуже белорусского среднего класса, то спешим напомнить, что вы недалеки от истины: средний доход на душу населения Скид Роу составляет $1200 в месяц.

Публикация от Photos By: Suitcase Joe (@suitcase_joe)

Что делает полиция, чтобы избавиться от бездомных в центре Лос-Анджелеса

Скид Роу десятилетиями находился в состоянии войны между полицией и бомжами. Здесь хотели запретить ночевать на улице, несколько раз устраивали облавы и арестовывали сотни людей, но бездомные отвечали уличными беспорядками и эскалацией конфликта.

Публикация от FRANKIE ✨| Los Angeles☀️ (@callme.frankie)

Публикация от FRANKIE ✨| Los Angeles☀️ (@callme.frankie)

В итоге пришли к зыбкому миру: на Скид Роу можно ставить палатку только на ночь. Утром бомжи вынуждены свернуть лагерь, уступив обочину посетителям встроенных магазинов на первых этажах.

Публикация от Andrew Goetze (@andrew_goetze)

Сейчас на Скид Роу приезжают фотографы со всего мира специально для того, чтобы запечатлеть колоритных бездомных и наркоманов. Хотя далеко не всегда такие приключения заканчиваются хеппи-эндом: обитатели Скид Роу не очень любят сниматься и могут вдребезги разбить ваш новый Canon.

Публикация от Photos By: Suitcase Joe (@suitcase_joe)

Другие статьи рубрики:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн