Дыра недели. Жуткий российский город, который стал идеальной натурой для селфи
213
08 апреля 2019 в 14:54
Автор: Евгения Штейн. Фото: instagram.com, domofond.ru, maps.google.com
Дыра недели. Жуткий российский город, который стал идеальной натурой для селфи

Onliner продолжает рубрику «Дыра недели» — о самых депрессивных городах планеты. В большинстве из них вы никогда не побываете, потому что там решительно нечего ловить, но такие места иногда привлекают туристов со специфическим чувством прекрасного. Сегодня рассказываем про город Карабаш на Южном Урале, который благодаря ужасной экологии стал потрясающей натурой для фотосессий. Здесь на замысловатом уральском рельефе возникла техногенная пустошь, которую окрестили Лысой горой и «Ржавой» долиной. Многие называют Карабаш самым грязным городом мира, но никто не приводит ссылки на исследования, свидетельствующие о таком положении дел.

Навигация по тексту:

Публикация от Кравч Гринсон (@_kinggrig_)

Публикация от Marina Vink (@marina_vink)

Публикация от Антон Фадеев (@flyural)

Публикация от Ann♡Kutovskaya (@anie.kut)

Публикация от Это наш Урал (@eto.nash.ural)


Карабаш стал красивым не просто так, а под воздействием вредных выбросов градообразующего предприятия «Карабашмедь», которое занимается производством черновой меди, серной кислоты и гранулированного шлака. Из-за того, что до конца 20-го века предприятие не проводило модернизацию, экологическая обстановка в городе предельно ухудшилась.

Публикация от Трахтенберг Михаил (@tberg64)

Публикация от Roman Nikolishin (@niko_travel)

До 2009 года Минприроды РФ характеризовало Карабаш как зону экологического бедствия, средняя продолжительность жизни людей здесь, по некоторым данным, составляла 38 лет. Ежегодно на каждого жителя города в атмосферу выбрасывалось по 7 тонн токсичного сернистого ангидрида.

Публикация от Vadim Balakin (@vadimbalakin)

Публикация от Это наш Урал (@eto.nash.ural)

Публикация от Vadim Balakin (@vadimbalakin)

Публикация от о Москвео Себе (@dofamin_storm)

Публикация от @foto_ural

В июне 2010 года сразу за весной в Карабаш пришла осень. Пожухла трава, пожелтели листья, на приусадебных участках погиб урожай, и прокуратура в судебном порядке обязала ЗАО «Карабашмедь» провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды вредными выбросами.

Публикация от Russia From The Sky | DJI (@russiafromthesky)

 

Публикация от Marina Vink (@marina_vink)

Публикация от In wanderlust we trust (@yarik.mishin)

Публикация от ⠀⠀⠀⠀ ФОТОГРАФ РОМАН ШЕСТАКОВ (@roman_shestakov)


Конечно, Карабаш не стал после этого местом для жизни. Городской округ включен в категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Но сквозь выжженную серной кислотой землю начала пробиваться робкая растительность, на фоне которой горожане и приезжие обожают пилить селфаки. «Ржавая долина» шламовых отходов выглядит покруче любого Мордора, а Лысая гора, лишенная растительности из-за вредных выбросов предприятий, послужила бы прекрасной декорацией для «Безумного Макса». Девушки любят фотографироваться на фоне техногенной пустоши в длинных платьях, пока под ногами текут ручьи ржавой грязи, а над головой дымятся заводские трубы.

Публикация от Кирилл Романовский Фотограф (@rifovkaphoto)

Публикация от Nikita Zhurnakov ✪ (@zhurnakovnikita)

Публикация от Marina Lezhneva (Zelenkova) (@marrrsianka)

Публикация от Светлана Пацукова (@patsukovasvetlana)

Публикация от andreykuskalo (@andreykuskalo)

Но особенно колоритно смотрятся барышни в кокошниках и красных сапожках с выжженной землей на заднем плане. Настоящий русский апокалипсис.

Публикация от Шоу-балет ГЛАМУР (@show_balet_glamurrr)

Публикация от DARINA (@darindella)

Ужасы городка

Карабаш так сильно напоминает чистилище, что некоторым туристам здесь мерещатся вопли грешников, а культовые сооружения обретают особый шарм. Пишут, что старое кладбище в Карабаше каждый год размывает талыми водами и на поверхности оказываются останки погребенных там людей.

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Зарецкий Алексей (@alexalp196)

Над Лысой горой возвышается 25-метровый крест из кусков швеллера, под которым камнями выложена гигантская надпись: «Спаси и сохрани».

Публикация от Вера. Народ. Отечество (@vera.narod.otechestvo)

На Google-картах можно погулять по Карабашу образца 2013 года. Город в основном одноэтажный, дома деревянные, из сруба, изредка встречаются панельные 5-этажки.

Так выглядит коммунальная квартира в здании, где раньше находился госпиталь 1935 года постройки.

Публикация от Vv (@_wizard__of_oz_)


Сколько здесь стоят квартиры и какие виды открываются из окон

Забросов в Карабаше много, и наверняка какой-нибудь из них можно привести в порядок и жить, но проще купить квартиру, ведь они здесь довольно дешевые.

Например, аккуратная «двушка» с потрясающим видом из окон продается примерно за $7,5 тыс. в эквиваленте.

Трехкомнатная квартира с приятной, но несовременной обстановкой стоит порядка $7000.

Встречаются квартиры и подешевле, например двухкомнатная в трехэтажной «сталинке» за $4,6 тыс. в эквиваленте. Обстановка советская, но жить можно.

Автор: Евгения Штейн. Фото: instagram.com, domofond.ru, maps.google.com