Что будет с отработанным ядерным топливом с Белорусской АЭС. Замминистра ответил на вопросы
 
15 433
242
15 апреля 2019 в 12:14
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

В начале года в Островце обсуждался вопрос хранения и переработки отработанного ядерного топлива. Всего рассматривалось три варианта. Два из них — с отправлением облученных тепловыделяющих сборок на переработку в Россию (с учетом длительного хранения ОЯТ в РФ или Беларуси с последующим возвратом и захоронением высокоактивных отходов в Беларуси) и один с хранением в Беларуси без отправки в РФ. Сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк объяснил, что отработанное топливо в любом случае будет вывозиться в Россию.

— У нас принципиально все было прописано в межправительственном соглашении по сооружению АЭС: мы возвращаем отработанное топливо на российскую сторону для его переработки. Давайте запустим станцию и будем отрабатывать межправительственное соглашение. У нас есть временной коридор около 10 лет. Поэтому конкретные условия пропишем и уже будем отрабатывать. А принципиально мы уже определились.

— То есть соглашение с Россией подписано?

— Соглашение на сооружение белорусской АЭС, которое подписали в 2012 году, там есть пункт, который говорит, что мы можем возвращать топливо на переработку в Россию.

— Откуда тогда дискуссия по третьему варианту (оставлять топливо в Беларуси)?

— Когда мы отрабатывали стратегию, мы изучали три различных варианта обращения с отработанным топливом. Изучили и выбрали: храним у себя, накапливаем 10 лет в бассейне выдержки (ну чуть меньше, может быть). А когда набираем определенный объем и у той стороны будут свободные мощности, тогда грузим и везем на переработку. А потом продукты переработки, это мировая практика, возвращаются к нам через энное количество лет.

Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner