311
09 апреля 2019 в 16:13
Автор: Евгения Штейн. Фото: Архив читателя, spb.cian.ru

Работа за жилье. Как белорус переехал в Санкт-Петербург и построил квартиру за пару лет с помощью компании

Есть много способов облагодетельствовать честных тружеников: самый популярный — деньги, самый изощренный и хитрый — бесплатное или почти бесплатное жилье. Некоторые работают за очень скромную зарплату только ради койки в общаге, другие бонусом к хорошему заработку получают приличные квартиры в новостройках или платят за их аренду, как за аренду комнаты. Мы попросили читателей, которым работодатель помог с жильем, рассказать об этом жилье и о том, какую роль оно играет в выборе места работы. Одну из историй поведал наш соотечественник, который переехал в Санкт-Петербург. 7 лет назад Владислав сменил работу, чтобы решить квартирный вопрос. Об уровне зарплат, ценах на жилье и «плюшках» от работодателя, благодаря которым ему удалось бесплатно снимать жилье в понравившемся районе, а затем построить собственную квартиру в Питере, — читайте ниже.

Навигация по тексту


Мой отец военный, поэтому наша семья всегда была наготове собрать чемоданы и переехать в новый город. В Витебске я провел отрочество, а юношество и начало зрелости в Минске. И такая биография научила меня не привязываться к месту. Сейчас я живу на два города: Санкт-Петербург и Иматра (по семейным обстоятельствам).

Уже более 7 лет я работаю ведущим сервис-инженером в одной из крупных инжиниринговых компаний, в свое время перешел в эту компанию из МТС, и основным фактором был именно квартирный вопрос. Работодатель предложил мне два варианта его разрешения: служебные апартаменты и компенсация за аренду жилья. Позже, спустя два года с момента трудоустройства, мне предложили получить ссуду на покупку жилья у компании, и я согласился — теперь у меня есть собственная квартира в Питере, а я со своей стороны обязан отработать в компании не менее 10 лет с момента получения ссуды.

Зарплата

Мой оклад с учетом надбавок и стажа составляет около 2200 белорусских рублей в эквиваленте. Но так как работа сопряжена с частыми и длительными командировками, в которых я нахожусь 60% своего рабочего времени, то к окладу добавляются суточные — около 70—140 белорусских рублей в день в зависимости от страны. Поскольку многие проекты сжаты по срокам, приходится работать по 10—12 часов в день, с единственным выходным в неделю, так что к этому всему добавляются еще и сверхурочные, а также премиальная часть — 50—70% от оклада при работе на объекте плюс разовые премии по завершении проекта, а также годовые премии. В общем, если пересчитать среднюю зарплату за последние 12 месяцев, то в эквиваленте получается около 5000 белорусских рублей в месяц.

Аренда жилья

Первые два года я снимал квартиру. Работодатель предложил мне на выбор служебные апартаменты в аренду или компенсацию аренды любой квартиры, которую я решу снять. Служебные апартаменты, которые предлагали, — это типичная студия-пенал с ремонтом от застройщика.

От студии я отказался, так как меня не очень устраивал район (в недавней статье на Onliner затрагивалась тема таких районов в Питере). Я выбрал вариант с возмещением аренды, это позволило мне снимать жилье в удобном месте. Работодатель ежемесячно возмещал мне фиксированную сумму, около 600 рублей в эквиваленте. Эти условия были прописаны в моем трудовом договоре.

Эта сумма покрывала мои расходы на аренду жилья, но не покрывала «коммуналку». Я снимал однокомнатную квартиру в Приморском районе за 17 000 российских рублей (около 560 белорусских в эквиваленте), коммунальные услуги обходились в среднем в 3000 российских рублей (100 белорусских). Квартира находилась в доме 1994 года постройки, обстановка — не самый худший вариант «евроремонта», сделанного в начале 2000-х, стандартный набор бытовой техники (холодильник, стиральная машина, телевизор, микроволновка), мебель из эпохи 90-х. К сожалению, достойных фото не сохранилось.

компакт-камера, матрица 1/2.3" 16 Мп, с объективом объектив 125X F2.8-8 24-3000 мм, Wi-Fi

Вообще, если постараться, в Питере можно найти квартиру от 15 000 российских рублей (около 500 белорусских), 17 000—19 000 российских рублей (560—630 белорусских) — это обычно нижняя планка цен на жилье, в зависимости от района. Обычные квартиры стоят от 20 000—21 000 российских рублей, с хорошим ремонтом и обстановкой — от 25 000.

Ссуда на строительство

Спустя два года работы компания предложила мне еще и ссуду на приобретение жилья. Со своей стороны я должен буду отработать не менее 10 лет в компании с момента ее получения. От ссуды я не отказался, так как условия приобретения недвижимости в таком формате крайне выгодны — ни один банк, увы, не может предоставить схожих.

На фото — планировка и общий вид секции дома, в котором я купил квартиру.

Ссуда выдавалась под 5% годовых, я получил ее в начале 2016 года, и сумма составила 2 500 000 российских рублей (на момент получения — около 82 000 белорусских рублей в эквиваленте). Ссуду выдали сроком на 6 лет с фиксированной ставкой. Однокомнатная квартира в новом жилом комплексе в Приморском районе на конечном этапе стройки обошлась мне в 4 950 000 росийских рублей, недостающую часть средств я доплатил из личных сбережений — благо, будучи белорусом, я все сбережения хранил в валюте, что позволило мне в начале 2016 года очень выгодно ее обменять (покупал по курсу 32—40 российских рублей за доллар, сдавал по 78). 


Работодатель помог с жильем? Ждем ваших писем на se@onliner.by!

Другие статьи цикла:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

 

Автор: Евгения Штейн. Фото: Архив читателя, spb.cian.ru