23 061
102
06 апреля 2019 в 9:00
Источник: Мима Делеховец. Фото: Александр Ружечка

Минск-ксниМ. Фотопроект об альтернативной копии Беларуси, живущей в отражениях

Если годами ходить одними и теми же тропами, улицы сливаются в смазанные тоннели, а города становятся однообразными пятнами без знаков отличия. Головы вверх мы давно не поднимаем, а под ноги смотрим только с целью безопасности. Эстетика ускользает от замыленных глаз и становится обыденностью. Фотограф Onliner Александр Ружечка постарался ухватить живущую в отражениях красоту Беларуси, сохранив ее виртуальные копии. Параллельная жизнь привычных декораций — в фотопроекте «Отражения».


Если вырвать из головы все лишние мысли, которые давно вросли в наши черепа и выстроились непробиваемой стеной, можно увидеть чуть более разнообразный Минск, чем вы привыкли считать. Под определенным углом заметно, как обычные с виду окна шалят и тайно воспевают поп-арт.

Советские художники представляли будущее Минска совершенно другим. Вряд ли у них был шанс даже представить, как повернется жизнь и на какой путь встанет наш мир.

Серое небо, серые дома и серые будни могут стать чуть ярче, если встать на голову и посмотреть на то, что стоит за ними.

Давящая атмосфера старых «спальников» может быть по-своему прекрасной. Но смотреть на них лучше издалека и в щелочку.

Так видит нашу жизнь безвизовый гость из США. «Это контрастная страна, которая воспринимается как что-то диковинное. Вам не нужно создавать что-то искусственно и вкладывать большие деньги в развитие туризма. О себе надо просто заявить», — говорил нам Кевин из Бостона.

В параллельном измерении бетонная гора в самом центре Минска так и не стала одним из самых известных долгостроев, не превратилась в городской мем, не наделала шуму в правительстве. Она просто расцвела ярко-желтым и стала приносить людям радость.

Если жизни становится мало, ее можно просто дорисовать.

Символы эпох могут быть очень разными.

Эта кукла уже целую вечность стоит на старом деревянном подоконнике и ждет своего покупателя. Ее цель и намерения видны только под нужным ракурсом.

Городская легенда гласит, что если долго всматриваться в волны и изгибы этого отражения, можно увидеть плывущие гондолы и бьющие фонтаны. Так свершится пророчество.

Библиотека, сумевшая похудеть к лету.

На фестиваль «Харлеев» HOG Rally Minsk периодически подвозят большие и гладкие лужи, чтобы девушки в латексе и коже смотрелись еще более гармонично и успешно мимикрировали.

Если у вас нет подчиненных, вы всегда можете провести беседу с самим собой.

Так бы могла выглядеть вице-мисс Беларусь, если бы ее лицо было идеальных пропорций. Но вживую она куда симпатичнее.

В простом и всем знакомом названии отражаются десятки историй и судеб простых белорусов.

Иногда к «Воротам города» съезжаются не только туристы, но и целые небесные тела неизвестного происхождения. Наверное, межгалактический безвиз ввели.

Молодая ученица в глазах Юрия Краснова.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Мима Делеховец. Фото: Александр Ружечка